Новости губернии
6 июля 2020 09:27   Просмотров: 184
Фото pravda-nn.ru

Евгений Семенов: «Голосование по поправкам к Конституции превратилось во всероссийский референдум доверия Путину»

Руководитель нижегородского филиала Фонда развития гражданского общества Евгений Семенов считает, что убедительные итоги общероссийского голосования по поправкам к Конституции были обусловлены несколькими факторами:

– Во-первых, это личностный фактор. Фигура Владимира Путина, стоявшая за этим голосованием, оказывала мощное воздействие на сознание большинства. Консервативное, или, как его называют эксперты Фонда развития гражданского общества, «путинское большинство» предопределило и ход, и результаты голосования. Общероссийское одобрение поправок к Конституции, которые инициировал Путин, по сути, превратилось во всероссийский референдум доверия Путину.

Во-вторых, поправки были адресованы не только разным социальным группам, но и соответствовали системным социальным запросам и ожиданиям этих групп. Малозащищенные слои населения получили внушительный блок поправок, обеспечивающих социальные гарантии. Представители интеллигенции и деятели культуры – поправки, удовлетворяющие их потребностям. Патриоты-государственники получили поправки, соответствующие их ожиданиям, и т.д. В конечном итоге, как говорят специалисты по политическому маркетингу, «точное определение запросов целевой аудитории обеспечило спрос на предложение».

В-третьих, это фактор сервильности. Внедрение модели сервильного (обслуживающего) голосования, когда избиратель может голосовать, когда ему удобно и как ему удобно, – причем на протяжении семи дней, сделали всю процедуру плебисцита комфортной и доброжелательной по отношению к избирателю. Конечно, это отразилось не только на явке, но и повлияло на результаты голосования.

Все эти три фактора, соединившись, дали настолько убедительные результаты, что практически деморализовали оппозицию. Теперь, пользуясь высоким кредитом общественного доверия, действующий Президент РФ обеспечит реализацию собственной модели транзита власти, и те, кто рассчитывал на соавторство в этом проекте, могут выдохнуть и отойти в сторону: их будущее пока не наступило, – отметил Евгений Семенов.

6 июля 2020 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Глеб Никитин: «Нижегородская область готова к созданию новыхэкотехнопарков»

Глеб Никитин провел заседание комиссии Госсовета по экологическому благополучию в рамках Невского международного экоконгресса

Пожарная безопасность в детских оздоровительных лагерях

В следующий этап отбора по программе «Герои. Нижегородская область» прошли 239 участников СВО

В Нижегородской области 37 деревень и сел подключат к интернету в 2025 году

Нижний Новгород станет стартовой точкой масштабного проекта «Культурный десант 45/25»

Стали известны команды-победители регионального этапа военно-патриотической игры «Зарница 2.0»

Свыше 50 млн рублей в виде субсидий из регионального бюджета направят на поддержку нижегородских предприятий НХП в 2025 году

В Нижнем Новгороде завершилась студийная запись артистов в рамках проекта «#ПЕСНИВЕЛИКОЙСТРАНЫ. С любовью из Приволжья»

В начало