Новости губернии
6 июля 2020 09:27   Просмотров: 222
Фото pravda-nn.ru

Евгений Семенов: «Голосование по поправкам к Конституции превратилось во всероссийский референдум доверия Путину»

Руководитель нижегородского филиала Фонда развития гражданского общества Евгений Семенов считает, что убедительные итоги общероссийского голосования по поправкам к Конституции были обусловлены несколькими факторами:

– Во-первых, это личностный фактор. Фигура Владимира Путина, стоявшая за этим голосованием, оказывала мощное воздействие на сознание большинства. Консервативное, или, как его называют эксперты Фонда развития гражданского общества, «путинское большинство» предопределило и ход, и результаты голосования. Общероссийское одобрение поправок к Конституции, которые инициировал Путин, по сути, превратилось во всероссийский референдум доверия Путину.

Во-вторых, поправки были адресованы не только разным социальным группам, но и соответствовали системным социальным запросам и ожиданиям этих групп. Малозащищенные слои населения получили внушительный блок поправок, обеспечивающих социальные гарантии. Представители интеллигенции и деятели культуры – поправки, удовлетворяющие их потребностям. Патриоты-государственники получили поправки, соответствующие их ожиданиям, и т.д. В конечном итоге, как говорят специалисты по политическому маркетингу, «точное определение запросов целевой аудитории обеспечило спрос на предложение».

В-третьих, это фактор сервильности. Внедрение модели сервильного (обслуживающего) голосования, когда избиратель может голосовать, когда ему удобно и как ему удобно, – причем на протяжении семи дней, сделали всю процедуру плебисцита комфортной и доброжелательной по отношению к избирателю. Конечно, это отразилось не только на явке, но и повлияло на результаты голосования.

Все эти три фактора, соединившись, дали настолько убедительные результаты, что практически деморализовали оппозицию. Теперь, пользуясь высоким кредитом общественного доверия, действующий Президент РФ обеспечит реализацию собственной модели транзита власти, и те, кто рассчитывал на соавторство в этом проекте, могут выдохнуть и отойти в сторону: их будущее пока не наступило, – отметил Евгений Семенов.

6 июля 2020 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Более чем на 70% выполнен план осеннего призыва в Нижегородской области

Нижегородские предприниматели могут оценить эффективность финансовых мер государственной поддержки

Нижегородская региональная сеть МФЦ признана лучшей в России

Минлесхоз напоминает нижегородцам о запрете рыболовства на зимовальных ямах

Специалисты Нижегородского кадрового центра повысили квалификацию для работы с участниками СВО

Нижегородцев приглашают присоединиться к традиционней новогодней акции «Ёлка желаний»

Глеб Никитин: «Для климатической зоны, где мы находимся, подотрасли сельского хозяйства показывают очень серьезные результаты»

Глеб Никитин: «Мы возьмем на контроль случаи, когда работодатели препятствовали вступлению сотрудников в мобилизационный резерв»

Нижегородцы могут проверить свои знания в «Географическом диктанте-2025»

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Этот замечательный праздник – ещё один повод поблагодарить наших любимых, мудрых и чутких мам, сказать им спасибо за бессонные ночи, за поддержку и заботу в самых разных жизненных ситуациях, за безусл...

С Днем матери!

Дорогие женщины, мамы и бабушки!

Почему болит живот? Гастроэнтеролог рассказал о сезонных рисках обострений болезней ЖКТ

Доброволец СВО: «Военная служба – это наше мужское дело»

В нижегородских школах провели уроки «Разговоры о важном» на тему 500-летия с начала освоения Северного морского пути

«Я обучился проектированию и эксплуатации роботизированных устройств, поэтому в зону спецоперации отправился в качестве оператора БПЛА и сапера. Наша группа занималась разминированием заводов, промышл...

Участник СВО: «Местные жители в зоне СВО встречают нас с радостью, называя освободителями»

Нижегородский филиал фонда «Защитники Отечества» вручил ветерану СВО первый комплект адаптивной одежды

Вторые в регионе

И крест на храме засиял

В начало