Сельское хозяйство
3 июля 2020 10:12   Просмотров: 452
Фото Эльвиры МУДРОВОЙ

■ Телята чувствуют любовь и заботу и отвечают нежностью и послушанием.

На двух сестёр 140 дочек

Династии животноводов в сельском хозяйстве не редкость. На ферме в Больших Бакалдах вместе с Галиной Васильевной Вырошниковой работают две дочери и сын. Сама Галина Васильевна в прошлом доярка, а выйдя на заслуженный отдых, продолжает трудиться скотником. Дочери – Валентина Яценко и Татьяна Вырошникова – телятницы, их брат Евгений Вырошников – работает в хозяйстве сварщиком.

Сестры, сменяя друг друга в утреннюю и вечернюю смену, ухаживают за телочками с рождения до шести месяцев. Валя по образованию бухгалтер, работала продавцом и кассиром, но поняла, что с животными ей интереснее, чем с цифрами.

– В детстве я помогала маме управляться с коровами, но еще тогда меня тянуло к телятам, сейчас я в них души не чаю, – рассказывает Валентина.

Взглянув на теленка, она сразу может определить: здоров он или болен.

– Если у теленка глаза провалились, настроения нет, не играет и не прыгает, зову ветеринара, – объясняет Валя.

Татьяна получила профессию повара, но поит и кормит каждый день телят. У каждого малыша своя соска, а между кормлениями телятницы их дезинфицируют и вешают на сушку. Сейчас на их попечении 60 маленьких и 80 подросших телят.

– У меня два сына дома и 140 дочек на дворе, – улыбается Валентина.

Младших сестры выпаивают, а старшим – поправляют корма и раздают специальные мюсли для докорма. Они не только телячьи воспитатели и педиатры, но и акушерки. Одна из важных обязанностей телятниц – принимать отелы.

– Иногда корове нужна помощь. Помогаем теленку родиться, обсушиваем его и в течение двух часов переводим на двор. Через час после рождения теленок может идти сам, но, чтобы малыш не травмировался, его перевозят из родильного отделения к нам в «ясли». Корову сразу доим, а молозиво замораживаем, потом им выпаиваем теленка, – говорит Валентина.

Любовь к животным, трудолюбие, аккуратность сёстрам привила мама Галина Васильевна. При необходимости они подменяют и выручают друг друга. А на дворе чувствуется атмосфера заботы и уюта, где здоровые и любопытные телята рады лизнуть ладони своим кормилицам.

За три года работы телятницы воспитали больше тысячи телок.

– В месяц с выпойки снимают до 30 телят, а за год через их руки проходят 300-400 голов, – говорит завфермы Н.В. Пермякова. – Они растят наше будущее. Сейчас на дворе для нетелей и первотелок воспитанное сестрами молодое поколение коров – спокойные и ласковые.

Эльвира МУДРОВА
БЖ № 27 (16565) от 3 июля 2020 г.

ДРУГИЕ СТАТЬИ

«У нас всё по-настоящему»

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

Указ вступит в силу в течение 10 дней после опубликования. Он принят с целью повышения уровня занятости граждан, создания конкурентных условий на рынке труда, защиты прав граждан РФ и обеспечения соци...

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

В начало