Сельское хозяйство
3 июля 2020 10:12   Просмотров: 545
Фото Эльвиры МУДРОВОЙ

■ Телята чувствуют любовь и заботу и отвечают нежностью и послушанием.

На двух сестёр 140 дочек

Династии животноводов в сельском хозяйстве не редкость. На ферме в Больших Бакалдах вместе с Галиной Васильевной Вырошниковой работают две дочери и сын. Сама Галина Васильевна в прошлом доярка, а выйдя на заслуженный отдых, продолжает трудиться скотником. Дочери – Валентина Яценко и Татьяна Вырошникова – телятницы, их брат Евгений Вырошников – работает в хозяйстве сварщиком.

Сестры, сменяя друг друга в утреннюю и вечернюю смену, ухаживают за телочками с рождения до шести месяцев. Валя по образованию бухгалтер, работала продавцом и кассиром, но поняла, что с животными ей интереснее, чем с цифрами.

– В детстве я помогала маме управляться с коровами, но еще тогда меня тянуло к телятам, сейчас я в них души не чаю, – рассказывает Валентина.

Взглянув на теленка, она сразу может определить: здоров он или болен.

– Если у теленка глаза провалились, настроения нет, не играет и не прыгает, зову ветеринара, – объясняет Валя.

Татьяна получила профессию повара, но поит и кормит каждый день телят. У каждого малыша своя соска, а между кормлениями телятницы их дезинфицируют и вешают на сушку. Сейчас на их попечении 60 маленьких и 80 подросших телят.

– У меня два сына дома и 140 дочек на дворе, – улыбается Валентина.

Младших сестры выпаивают, а старшим – поправляют корма и раздают специальные мюсли для докорма. Они не только телячьи воспитатели и педиатры, но и акушерки. Одна из важных обязанностей телятниц – принимать отелы.

– Иногда корове нужна помощь. Помогаем теленку родиться, обсушиваем его и в течение двух часов переводим на двор. Через час после рождения теленок может идти сам, но, чтобы малыш не травмировался, его перевозят из родильного отделения к нам в «ясли». Корову сразу доим, а молозиво замораживаем, потом им выпаиваем теленка, – говорит Валентина.

Любовь к животным, трудолюбие, аккуратность сёстрам привила мама Галина Васильевна. При необходимости они подменяют и выручают друг друга. А на дворе чувствуется атмосфера заботы и уюта, где здоровые и любопытные телята рады лизнуть ладони своим кормилицам.

За три года работы телятницы воспитали больше тысячи телок.

– В месяц с выпойки снимают до 30 телят, а за год через их руки проходят 300-400 голов, – говорит завфермы Н.В. Пермякова. – Они растят наше будущее. Сейчас на дворе для нетелей и первотелок воспитанное сестрами молодое поколение коров – спокойные и ласковые.

Эльвира МУДРОВА
БЖ № 27 (16565) от 3 июля 2020 г.

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Нижегородским предпринимателям предлагают оценить услуги по предоставлению арендных площадей регионом и муниципалитетами

Мелодии, посвященные сразу трем праздникам, прозвучат в нижегородских школах вместо звонков в ноябре

Особенность информационного ресурса в том, что с пользователями взаимодействуют компетентные специалисты. Ответы на вопросы дают действующие сотрудники военного комиссариата Нижегородской области, вое...

Мобилизационный резерв «БАРС-НН» запустил официальный телеграм-канал

Нижегородская область вошла в топ-3 по числу поддержанных ПФКИ проектов по итогу первого грантового конкурса 2026 года

Аналитики оценивали как количественные, так и качественные показатели упоминаемости губернаторов в русскоязычных Telegram-каналах. Также учитывались персональные аккаунты глав регионов в мессенджере. ...

Глеб Никитин укрепил позиции в медиарейтинге губернаторов в октябре

Доброволец СВО: «Родина – наша большая семья, и мы идем ее защищать»

Николай Малеев: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» продолжат служить своей стране, но уже на другом поприще»

В Нижегородской области стартовал региональный конкурс «Семейное добровольчество-2025»

В номинации «За вклад в сохранение традиционных ценностей» регион представляет Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. Под его руководством Нижегородская область стала образцовым регионом в час...

Глеб Никитин вошел в шорт-лист награды Знание.Премия

В начало