Новости губернии
24 декабря 2019 16:42   Просмотров: 160

Заседание попечительского совета

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин и руководитель фонда «Талант и успех» Елена Шмелева 24 декабря провели заседание попечительского совета при правительстве Нижегородской области по развитию региональной системы выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи. В нем приняли участие представители промышленных предприятий, учреждений образования и культуры.

Как отметил Глеб Никитин, на сегодняшний день в регионе функционирует 361 организация дополнительного образования, включая спортивные и музыкальные школы и школы искусств, которые реализуют предпрофессиональные программы.

– Если говорить только об учреждениях образовательной сферы, их деятельностью охвачено более 139 тысяч ребят. Должен сказать, что 98% наших школьников так или иначе принимают участие в различных фестивалях, соревнованиях, олимпиадах и конкурсах. Основная часть таких массовых мероприятий выстроена по пирамидальному принципу: школьный, муниципальный, зональный и региональный уровни. Подобная система направлена на выявление школьников, проявляющих выдающиеся способности, чтобы обеспечить им дальнейшую поддержку, в том числе со стороны организаций высшего образования, – сказал губернатор.

– По итогам прошлого года юные нижегородцы заняли более 350 призовых мест во всероссийских и международных научно-технических конкурсах, художественных фестивалях, спортивных и туристических соревнованиях. Сейчас мы подводим итоги года, анализируем свою работу и понимаем: несмотря на богатый и результативный опыт Нижегородской области по развитию детских талантов, наша система должна быть переформатирована с учётом тех задач, которые поставлены в поручениях и указах президента Российской Федерации и в национальном проекте «Образование». Именно эти функции мы возлагаем на созданный региональный центр «Вега», который на областном уровне должен реализовывать деятельность, аналогичную той, которую ведетобразовательный центр «Сириус», – добавил Глеб Никитин.

– Задача сегодняшнего обсуждения – посмотреть, какие ресурсы у нас есть для включения регионального центра в масштабную работу по выявлению талантов в стране. Много педагогов из Нижегородской области приезжало к нам в «Сириус» для повышения квалификации. Мы видим здесь сильные педагогические кадры, которые готовят ребят. Региональный центр развивается с каждым годом. Его педагогические школы создают программы, которые соответствуют интересам учащихся. Проекты, которые мы сегодня видели, в большей степени междисциплинарные, нацеленные на решение задач из реальной жизни и производство. Как совместить планы по выбору проектов с планами по развитию региона, мы и должны сегодня обсудить на заседании попечительского совета, – сказала Елена Шмелева. – Только реальная, а не школьная задача может увлечь человека и помочь ему рано определиться с профессией. Сегодня ребята в 8-9 классе уже задумываются о своей специализации. Надо приучать университеты, компании и наших студентов-выпускников включаться в эту работу с командами. Потому что команда – это мотивация, помноженная на труд и возможности.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области
24 декабря 2019 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало