Новости губернии
25 октября 2019 10:32   Просмотров: 192
Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области

Старт Всероссийского конкурса благоустройства малых городов

В Нижнем Новгороде 23 октября стартовал Всероссийский форум «Развитие малых городов и исторических поселений». В пленарной сессии форума приняли участие заместитель председателя правительства Российской Федерации Виталий Мутко, полномочный представитель президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, сопредседатель Центрального штаба ОНФ Елена Цунаева, заместитель генерального директора Фонда развития моногородовОльга Макаева, директор центра городских компетенций АСИ Татьяна Журавлева, председатель Законодательного Собрания региона Евгений Лебедев, представители региональных и муниципальных органов власти, институтов развития.

Как отметил во вступительном слове Виталий Мутко, Нижний Новгород местом проведения форума был выбран не случайно.

– Здесь можно много чему поучиться и на что посмотреть. Город динамично развивается, очень много сделано с точки зрения комфортной среды, и те планы, которые есть – они тоже захватывают. Плюс регион уже имеет победителей в этом конкурсе. Всего же на форум приехали представители 78 регионов страны, почти 750 человек из малых городов и исторических поселений. Здесь будет представлен наиболее успешный региональный опыт, – сказал заместитель председателя правительства России.

Виталий Мутко подчеркнул важность обсуждаемых на форуме тем и дал старт новому Всероссийскому конкурсу благоустройства в малых городах и исторических поселениях.

– В следующем году мы будем проводить сразу два конкурса. До 1 февраля завершится подача заявок на 2020 год и до 1 сентября планируем сделать конкурс на ближайшие два года, – сказал Виталий Мутко.

По словам Игоря Комарова, значимость проведения конкурса продиктована его востребованностью. Регионы округа из федерального бюджета получили более 3 млрд. рублей.

– Эта поддержка – существенное подспорье для решения проблем городской неустроенности, которые копились долгие годы. Особого внимания требуют малые города с небольшой численностью жителей, где городская среда, как правило, в более непростом состоянии по сравнению с крупными городскими агломерациями. Поэтому конкурс – действительно важный инструмент для решения задачи улучшения качества жизни, создания комфортных условий проживания каждого человека. Это те стратегические национальные цели развития, которые обозначил президент России Владимир Путин, – уточнил полпред президента РФ.

Важность проведения конкурса отметил Глеб Никитин.

– Это очень серьезные финансовые вливания. Два конкурса 2018-2019 года принесли в наш регион около 600 млн. рублей. Также конкурс стимулирует муниципалитеты готовить качественные заявки. Даже те заявки, которые не победили в федеральном конкурсе, не должны оставаться на полке. Мы их либо поддержим сами, либо используем в работе с нашими партнерами. Например, промышленными предприятиями, которые могут оказывать поддержку в реализации таких проектов. Будем использовать их как точки роста для малого и среднего предпринимательства. По некоторым заявкам, которые не выиграли, мы уже такие решения приняли, – сказал Глеб Никитин. – Мы должны сделать так, чтобы уезжать из малых городов не хотелось. Я посещаю районы, вижу изменения, которые меняют настроения людей. Уверен, что инструменты на федеральном уровне будут развиваться, а наш форум этому поможет.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области
25 октября 2019 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало