Новости губернии
21 октября 2019 14:51   Просмотров: 278
Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области

А не поехать ли нам в Арзамас

В Арзамасе Нижегородской области состоялась первая экскурсия по специально разработанному туристическому маршруту для людей с ограниченными возможностями здоровья. Группу сопровождали экскурсовод, сурдопереводчик и волонтеры. Экскурсия была подготовлена Центром добровольчества «Мой город» в рамках проекта по развитию инклюзивного туризма «#ЯПОКАЖУ» при поддержке Фонда президентских грантов.

– В перспективе реализации мероприятий кластера «Арзамас-Саров-Дивеево» одной из ключевых задач должна стать адаптация городской среды для туристов, имеющих ограничения по здоровью. Только в Арзамасе проживают порядка 12 тысяч человек с различными ограничениями по здоровью, в том числе около 500 детей. Все они должны иметь возможность знакомиться с историей города в живом формате экскурсии, – считает мэр Арзамаса Александр Щелоков.

В пешей экскурсии «По старинным местам Арзамаса» приняли участие представители городской организации Всероссийского общества инвалидов и Общества глухих, студенты Арзамасского коммерческо-технического техникума, активисты Центра всесторонней поддержки детей и молодежи с ограниченными возможностями здоровья «СНАМИ».

Во время экскурсии более 20 человек с ограничениями по слуху и опорно-двигательному аппарату познакомились со старинными купеческими домами на улице Карла Маркса и смогли посетить экспозицию Литературного музея Аркадия Гайдара.

«Арзамас меняется на глазах, становится более благоустроенным и комфортным для горожан и туристов. Экскурсии в рамках нашего проекта призваны помочь людям с разным уровнем здоровья (и не только арзамасцам) получить доступ к культурному наследию нашего города: туристическим объектам, учреждениям культуры, памятникам архитектуры. Интернет-портал япокажу.рф позволит расширить доступность туристических услуг за счет вовлечения в решение данной проблемы волонтеров, – отметил председатель ЦРД «Мой город» Александр Апарин.

Экскурсию провела научный сотрудник Историко-художественного музея, руководитель школы волонтеров-экскурсоводов Алина Щеглетова. Помогали в проведении экскурсии активисты движения волонтеров культуры, переводила на жестовый язык председатель Общества глухих Любовь Рябова.

В октябре проект «#ЯПОКАЖУ» стал победителем областного грантового конкурса лучших районных практик Нижегородской области «Мы делаем так!». По итогам конкурса проект получит поддержку правительства региона и будет реализовываться в других районах области.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области
21 октября 2019 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Участникам конкурса «Это у нас семейное» доступны для выполнения все тематические задания дистанционного этапа

Нижегородская делегация представила научно-промышленный потенциал региона на международном форуме «Технопром-2025»

Объявлен новый набор нижегородских волонтёров для оказания помощи в восстановлении Курской области

28 августа на заседании Законодательного Собрания Нижегородской области депутаты приняли проект обращения в адрес председателя Государственной Думы РФ Вячеслава Володина с предложением рассмотреть вопрос о наделении субъектов Российской Федерации правом определения мест и условий (в том числе полный запрет) розничной продажи устройств для потребления никотиносодержащей продукции, никотинсодержащих и безникотиновых жидкостей, а также бестабачных смесей для нагревания.

Евгений Люлин: «Законодательные меры о запрете продажи вейпов мы будем готовы рассмотреть в приоритетном порядке»

Центр бокса торжественно открыли в Городце

Иван Плаксин: «Кем бы ни стали участники программы «Герои. Нижегородская область», их главная задача – помогать людям»

Центр «Мой бизнес» Нижегородской области признан лучшей площадкой для развития бизнеса в России

Нижегородцы могут подать заявку на получение почётного знака «За служение людям»

Нижегородская область заняла первое место по объему поддержки на конкурсе «Росмолодёжь.Гранты: «Микрогранты»

В начало