Новости губернии
21 октября 2019 14:51   Просмотров: 234
Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области

А не поехать ли нам в Арзамас

В Арзамасе Нижегородской области состоялась первая экскурсия по специально разработанному туристическому маршруту для людей с ограниченными возможностями здоровья. Группу сопровождали экскурсовод, сурдопереводчик и волонтеры. Экскурсия была подготовлена Центром добровольчества «Мой город» в рамках проекта по развитию инклюзивного туризма «#ЯПОКАЖУ» при поддержке Фонда президентских грантов.

– В перспективе реализации мероприятий кластера «Арзамас-Саров-Дивеево» одной из ключевых задач должна стать адаптация городской среды для туристов, имеющих ограничения по здоровью. Только в Арзамасе проживают порядка 12 тысяч человек с различными ограничениями по здоровью, в том числе около 500 детей. Все они должны иметь возможность знакомиться с историей города в живом формате экскурсии, – считает мэр Арзамаса Александр Щелоков.

В пешей экскурсии «По старинным местам Арзамаса» приняли участие представители городской организации Всероссийского общества инвалидов и Общества глухих, студенты Арзамасского коммерческо-технического техникума, активисты Центра всесторонней поддержки детей и молодежи с ограниченными возможностями здоровья «СНАМИ».

Во время экскурсии более 20 человек с ограничениями по слуху и опорно-двигательному аппарату познакомились со старинными купеческими домами на улице Карла Маркса и смогли посетить экспозицию Литературного музея Аркадия Гайдара.

«Арзамас меняется на глазах, становится более благоустроенным и комфортным для горожан и туристов. Экскурсии в рамках нашего проекта призваны помочь людям с разным уровнем здоровья (и не только арзамасцам) получить доступ к культурному наследию нашего города: туристическим объектам, учреждениям культуры, памятникам архитектуры. Интернет-портал япокажу.рф позволит расширить доступность туристических услуг за счет вовлечения в решение данной проблемы волонтеров, – отметил председатель ЦРД «Мой город» Александр Апарин.

Экскурсию провела научный сотрудник Историко-художественного музея, руководитель школы волонтеров-экскурсоводов Алина Щеглетова. Помогали в проведении экскурсии активисты движения волонтеров культуры, переводила на жестовый язык председатель Общества глухих Любовь Рябова.

В октябре проект «#ЯПОКАЖУ» стал победителем областного грантового конкурса лучших районных практик Нижегородской области «Мы делаем так!». По итогам конкурса проект получит поддержку правительства региона и будет реализовываться в других районах области.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области
21 октября 2019 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало