Новости губернии
11 июня 2025 11:35   Просмотров: 103
Фото предоставлены организаторами фестиваля

Анонсирована полная программа фестиваля искусств «Горький + Нижний Новгород»

Фестиваль искусств «Горький +» в этом году пройдет сразу в трех городах – в Нижнем Новгороде (20-22 июня), Казани (4-6 июля) и Москве (27-31 августа). О программе, участниках и площадках фестиваля рассказали на пресс-конференции в медиацентре ТАСС арт-директор фестиваля «Горький +» Народный артист РФ Евгений Миронов, руководитель департамента культуры г. Москвы Алексей Фурсин, министр культуры Республики Татарстан Ирада Аюпова, программный директор фестиваля «Горький +» Оксана Ефременко, генеральный продюсер фестиваля Артур Григорянц, директор Парка Горького Елена Лупина и кинорежиссер Алексей Федорченко.

Для зрителей подготовили многожанровую программу – в каждом городе можно будет увидеть свои премьеры. В Нижнем Новгороде пройдет 52 показа 23 проектов, 19 из которых спродюсированы специально для столицы Приволжья: премьеры спектаклей, лекции, кинопоказы, экскурсии, стендап, мультимедийное шоу и аудиопроект в трамвае.

«Особенность фестиваля этого года – международность, поскольку Горький – это международная фигура. Мы знали, что его часто ставят в Европе, но для нас стало неожиданностью, что он также интересен как писатель и личность коллегам из БРИКС. В рамках фестиваля пройдет большая лаборатория среди авторов из Бразилии, Индии, Китая и России, и мы надеемся, что позже из нее вырастут полноценные спектакли», – рассказал Евгений Миронов.

Авторы лаборатории исследуют тексты Горького и Чехова и представят свои работы зрителям. На сцене ТЮЗа можно будет увидеть эскиз пьесы «Чайка» режиссера ЛенерсонаПолонини (Бразилия), эскиз третьего акта «На дне» режиссера Ли Юй (Китай) и эскиз «Дети солнца» Константина Кучикина (Россия).

В культурном пространстве DKRT коллектив из Аргентины во главе с режиссером ГильермоКакаче представит новое прочтение пьесы А.П. Чехова «Чайка». Постановка создаст ощущение открытой репетиции, в ходе которой зрители сядут за один стол с героями, а персонажи предстанут в исполнении пяти женщин разных возрастов.

«Сложность работы с Нижним Новгородом – большое количество мест, связанных с Горьким. Мы стараемся освоить как можно больше локаций. Например, в этом году мы задействуем и главную пешеходную улицу города – Большую Покровскую, и более нестандартную локацию – трамвай на кольцевом маршруте № 2», – рассказала Оксана Ефременко.

Так, по Большой Покровской в формате променада «Великанцы» пройдут гигантские куклы в образах русских писателей, а в «Заповедных кварталах» можно будет посетить перформанс-инсталляцию «Горький-кинолента» и премьеру для всей семьи «Лабиринты моей души». На кольцевом маршруте трамвая №2 будет запущен аудиопроект «Я как-то особенно люблю».

«Для нас важно, чтобы программа в трех городах была уникальной. Для этого мы создаем специальные проекты, например, в Нижнем Новгороде впервые в жизни задействуем метрополитен: режиссер Дмитрий Сердюк готовит большой ночной проект на станции «Горьковская». Надеемся, что эта смелая идея сподвигнет чаще использовать такие интересные объекты», – рассказал Артур Григорянц.

Режиссер Дмитрий Сердюк и музыкальный руководитель Армен Погосян пригласили к участию в проекте московских и нижегородских артистов и музыкантов, которые вместе создадут особенную атмосферу соединения слова и музыки в подземке. Литературно-музыкальный проект в жанре «сайт-специфик» расскажет о периоде в жизни Горького, который он провел в Италии, на острове Капри.

Помимо этого, в программе фестиваля – мультимедийный проект Кати Гущиной «Горький. И это конец?», основанный на биографии Максима Горького, – на сцене Центра театрального мастерства (ЦТМ); стендап «Прожарка Горького» в ЦК «Рекорд» и лирический разговор «Прогулка в городе НН» в ЦТМ. Также в ЦК «Рекорд» можно будет посетить премьеру фильма «Горящий Горький» и встречу с его режиссером Алексеем Федорченко, а в Арсенале – моноспектакль Народного артиста РФ Авангарда Леонтьева «Наше всё... Горький. Детство».

Для обсуждения творчества Горького в Нижний Новгород приедут известные критики из Москвы и Санкт-Петербурга Дмитрий Бак и Николай Песочинский.

Центральным событием фестиваля «Горький + Нижний Новгород» станет спектакль-концерт «Рассказы Горького» с участием Народного артиста РФ Евгения Миронова и Московского государственного академического камерного хора на сцене Нижегородского театра драмы им. М. Горького. В его основу положены два произведения Максима Горького – ранний шедевр «Макар Чудра» и рассказ «Старуха Изергиль».

Кроме этого, на сцене Нижегородского театра драмы им. М. Горького можно будет увидеть еще две постановки фестивальной программы. Это спектакль «Дачники» Новосибирского театра «Старый дом» в постановке художественного руководителя Александринского театра Никиты Кобелева и «Мещане» в режиссерском прочтении Елизаветы Бондарь.

Также в ТЮЗе пройдет премьера в жанре современного танца – «Улей» хореографа Анны Щеклеиной. Авторы предлагают увидеть детство, описанное Горьким, как пространство, наполненное воспоминаниями, знаниями, людьми, ощущениями и чувствами.

Подробнее о программе фестиваля искусств «Горький +» в Нижнем Новгороде – на сайте: nn-afisha.ru. Новости и новые анонсы – на сайте и в соцсетях проекта.

Текст: Пресс-служба губернатора и
правительства Нижегородской области

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Прием заявок на участие в Премии «Россия – страна возможностей» продлен до 26 октября

28 жителей региона удостоились почетного звания «Заслуженный ветеран Нижегородской области»

Максим Попов: «Программа «Герои. Нижегородская область» способствует тому, чтобы наш регион оставался в авангарде»

Лучшие практики Нижегородской области по финансовому просвещению могут быть масштабированы на другие регионы страны

Экологическая акция #НеделяБезБумаги пройдет в Нижегородской области с 20 по 26 октября

Акцент в региональных днях третьего форума делается на определении точек роста и направлений развития территорий.

Стартовали региональные дни форума «Малая Родина — сила России»

Нижегородские колледжи и техникумы-участники проекта «Профессионалитет» приглашают на Единый день открытых дверей

На портале «Госуслуги» заработала новая жизненная ситуация — «Налоговый вычет», которая помогает гражданам оформить самые востребованные виды вычетов полностью онлайн. Сервис разработан в рамках федерального проекта «Государство для людей», куратором которого является вице-премьер — руководитель Аппарата Правительства Дмитрий Григоренко.

На «Госуслугах» запущена новая жизненная ситуация для налогового вычета

В Нижегородском кардиоцентре впервые стали доступны операции по установке пациентам модуляторов сердечной сократимости

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Дорога – творческий проект

Мамы одобрили

График личного приема граждан руководителями Совета депутатов Бутурлинского муниципального округа

Новый лидер – женщина

Доброволец СВО: «Вера родных и близких в меня и мои силы поможет на передовой»

Андрей Смирный: «Программа «Герои. Нижегородская область» поможет участникам СВО стать управленцами нового поколения»

Доброволец СВО: «Мы разгромим врага, мы победим!»

Учреждения культуры округа с радостью предлагают жителям разно- образные кружки и клубные объединения, которые помогут освоить новые навыки, поддержать физическую форму и найти единомышленников. Цен...

Время новых открытий

Мероприятие прошло по инициативе Министерства внутренней региональной и муниципальной политики при содействии ресурсного отдела АНО «Дом народного единства». Одной из форм государственной поддержки не...

О грантах и субсидиях

В начало