Здравоохранение
18 октября 2019 09:40   Просмотров: 288
Фото Ирины МАЛЬЦЕВОЙ

Если больной не едет к медикам…

…медики приедут к нему

Эту фотографию мы сделали в Кеньшеве, куда мобильный ФАП с фельдшером Светланой Викторовной Пуриховой приехал согласно заранее объявленному графику.

В нашей газете мы напечатали уточненный график выезда по малым селам мобильного ФАПа и решили убедиться, что население с удовлетворением восприняло заботу о своем здоровье.

– Чтобы пройти диспансеризацию, как вы пишите в газете, нам надо добираться до райцентра да и не раз. А сейчас мы диспансеризацию можем пройти, не выезжая из села, – поделились с нами пришедшие на прием кеньшевцы.

Кто-то из них пришел впервые, услышав от односельчан о возможности сдать анализы, проверить давление, пройти гинекологический осмотр. Некоторые пришли уже с анализами, которые передадут фельдшеру и будут ждать результата.

– Мобильный ФАП оснащен спирографом для измерения количества кислорода в дыхании, что необходимо при заболеваниях легких или астме, – рассказала нам С.В. Пурихова. – Есть здесь установка для снятия электрокардиограммы. Измеряю на месте внутриглазное давление и смотрю, нет ли признаков глаукомы. Кроме того, беру мазок на цитологию у женщин и на ПСА у мужчин.

Надо сказать, что среди пожилых жителей села много тех, кто не проверял здоровье два десятка лет. Как они сами признались, «купим таблеток, попьем, и полегчает». В разговоре с нами пришедшие на прием единогласно ответили, что мобильный ФАП нужен.

– Если анализы покажут что-то плохое, то Светлана Викторовна скажет и направит в больницу, – сказали они. – А если все в норме, зачем лишний раз ехать в Бутурлино.

Не упустили мы возможности расспросить жителей села и о повседневной жизни. Как и ожидалось, больше говорилось негативного: о том, что не ездит, как хотелось бы, рейсовый автобус, о контейнерах для мусора, поставленных далеко, и оттого идти до них «замучаешься», есть проблема с оплатой коммунальных услуг. Ну и конечно о том, что «все дорого, и пенсии не хватает».

На сегодняшний день в Кеньшеве проживает 73 человека, но к мобильному ФАПу не все спешат. Мы надеемся, что вскоре каждый из них пройдет медосмотр у Светланы Викторовны, при необходимости пролечится в ЦРБ, а у кого со здоровьем все в порядке, придет на прием через год. Ведь ежегодная диспансеризация – благо для людей. Она позволяет выявить болезнь на самой ранней стадии, вовремя получить необходимое лечение и жить, радуясь каждому дню.

Мы постараемся побывать и в других селах, куда отправится мобильный ФАП, пообщаемся с жителями, выслушаем их вопросы и обязательно ответим на них. Только отвечаем мы через газету. А все ли жители сел выписывают «Бутурлинскую жизнь»?

В тему

Светлана Викторовна Пурихова, фельдшер. Работала в роддоме, потом в психоневрологическом диспансере, затем заведующей социально-медицинским отделением управления соцзащиты. Новая работа ей нравится, она постоянно слышит от своих пациентов слова благодарности за заботу об их здоровье.

Ирина МАЛЬЦЕВА
БЖ № 42 (16528) от 18 октября 2019 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Нижегородкам рассказали о важности скрининга новорожденных

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

Ежедневная гигиена полости рта крайне важна для всего организма в целом. Люди, пренебрегающие профосмотрами, рискуют получить парадонтоз в запущенной стадии, рассказывает врач-пародонтолог Евгения Краснова.

Врач Евгения Краснова предупредила нижегородцев о коварстве пародонтоза

Почти 15 тысяч врачебных консультаций получили в «Поездах здоровья» жители Нижегородской области в начала года

Инфекционист Елена Тихомолова рассказала, как защитить печень от гепатита С

КАК ЗАЩИТИТЬ ПЕЧЕНЬ ОТ ГЕПАТИТА С: СПРОСИЛИ ВРАЧА

В марте «Поезда здоровья» посетят около 70 населенных пунктов Нижегородской области

Репродуктивное здоровье зависит как от образа жизни будущей мамы, так и от образа жизни будущего отца. О том, как избежать болезней репродуктивной системы, рассказывает главный врач городской клинической больницы № 40, главный внештатный специалист акушер-гинеколог министерства здравоохранения Нижегородской области Ольга Мануйленко.

https://pravda-nn.ru/news/vrach-olga-manujlenko-rasskazala-kak-sberech-reproduktivnoe-zdorove

30 выездов в различные муниципалитеты Нижегородской области совершили «Поезда здоровья» с начала года

ДРУГИЕ СТАТЬИ

На территории Нижегородской области установлен особый противопожарный режим

Концерт «Отражения» к 225-летию со дня рождения Пушкина стал победителем национальной премии событийной индустрии «Событие года»

Более 1600 заявок подано на программу «Герои. Нижегородская область»

Участник СВО: «Доведем наше общее дело до победы, чтобы наши дети не столкнулись с нацизмом в будущем»

В Нижегородской области стартовал весенний сезон охоты на пернатую дичь

«Дорогие ребята! Приглашаем вас принять участие в Региональном историко-образовательном конкурсе „Я горжусь!“ Почему это важно? Прошли десятилетия, но не меркнет подвиг тех, кто стоял у станков, пахал...

Нижегородских старшеклассников приглашают к участию в конкурсе «Я горжусь!»

В Нижегородской области в ходе весеннего призыва планируется призвать на срочную службу более 3200 человек

Нижегородская область в седьмой раз присоединится к международной акции «Зажги синим»

На портале «Книга Памяти Нижегородской области» размещены сведения о более чем 55 тыс. участников войны

В начало