Новости губернии
11 октября 2019 09:46   Просмотров: 155
Фото Александра ВОЛОЖАНИНА

Для крепкого здоровья

В Нижегородской области реализуется целый комплекс мер по оптимизации здравоохранения

Крепкое здоровье – пожалуй, никто не поспорит, это и есть самое ценное в нашей жизни. И где бы ни жил пациент – на севере или юге Нижегородской области, в областном центре или на селе – медицинскую помощь он должен получить максимально быстро. Вот почему вопрос повышения качества медицинских услуг именно в первичном звене здравоохранения – сейчас в центре внимания. На это направлен целый комплекс мероприятий национального проекта «Здравоохранение», реализующегося у нас в регионе.

В их числе, например, строительство новых фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) в тех населенных пунктах, где первичная медицинская помощь наиболее востребована. На днях один из таких ФАПов открылся в селе Болтинка Сеченовского района. В настоящее время здесь проживает более 780 человек, в том числе 69 детей. Естественно, все они нуждаются в организованной первичной медико-санитарной помощи, тем более что до центральной районной больницы от села – порядка 20 километров. Открытие нового медицинского учреждения здесь стало настоящим событием.

– Мы продолжим работу по замене и строительству стационарных фельдшерско-акушерских пунктов. Вместе с тем, хорошо зарекомендовала себя мобильная медицина. В 2019 году в рамках нацпроекта «Здравоохранение» закупаются мобильные медицинские комплексы для обслуживания населения, проживающего в отдаленных районах области – 11 мобильных ФАПов и 12 специализированных медицинских комплексов. Мобильные ФАПы и комплексы будут работать во всех районах области в поселениях с численностью жителей до 100 человек, – отметил глава Нижегородского региона Глеб Никитин. – Пациенты со всего региона смогут своевременно проходить диагностические обследования и получать качественное лечение. Это соответствует целям развития системы здравоохранения, которые поставил президент России Владимир Путин.

Добавим, что масштабная модернизация ждет и крупные медицинские стационары Нижегородской области. Начиная со следующего года по 2022-й включительно, в регионе запланирован капитальный ремонт в 161 медицинской организации. По поручению губернатора Глеба Никитина уже разработан проект соответствующей программы.

Телемедицина в деле

Не менее важное место в модернизации областного здравоохранения занимает и вопрос развития дистанционных медицинских услуг. Сегодня такой удаленный формат общения между пациентом и врачом называют телемедициной, а все потому, что общение с доктором проходит не в рамках личного приема, а через экран компьютерного монитора (или иных систем видеоконференцсвязи) в режиме реального времени. Для людей, живущих в сельской местности, такой вид связи с врачом становится настоящим выходом, ведь путь в ближайшее медицинское учреждение здесь порой не близкий. Кроме того, телемедицинские технологии нередко выручают и самих врачей, которые в случае чего могут оперативно проконсультироваться друг с другом.

В настоящее время одним из нижегородских «передовиков» в этом направлении является больница № 33, где и планируется открыть региональный центр компетенций в сфере телемедицины. По словам главного врача Павла Зубеева, за этот год врачами учреждения в режиме реального времени были проведены десятки консультаций с центральными районными больницами, а также федеральными медицинскими центрами.

– Сейчас больница № 33 работает с пятью районами. Это уже неплохо, но есть огромный потенциал роста, – отметил Глеб Никитин.

Также телемедицинские технологии помогут обеспечить и работу современного оборудования, которое сейчас активно закупается в районные больницы в рамках национального проекта «Здравоохранение». Именно посредствам телемедицины медики из нижегородской глубинки смогут с легкостью освоить новую высокотехнологичную технику при дистанционной поддержке коллег из крупнейших медицинских центров Нижегородской области.

По новым стандартам

Кстати, поликлиника именно 33-ей больницы вошла в федеральный проект «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь», также являющегося частью нацпроекта «Здравоохранение». Сейчас здесь проводятся ремонтные работы по оптимизации входной группы, созданию регистратуры открытого типа и колл-центра.

– Президент России Владимир Путин поставил задачу, чтобы сотрудники регистратуры, медсестры и врачи были на стороне пациента. На это и направлено создание новой модели поликлиники. Там правильно организованы процессы, что помогает сделать общение с посетителями вежливым и корректным. Для этого в регионе проводится обучение сотрудников новым стандартам труда. К 2021 году мы должны по поручению президента России перевести на новый формат работы все детские поликлиники. Будем стремиться к тому, чтобы в максимально короткие сроки провести работу и по взрослым медучреждениям, – резюмировал губернатор.

БЖ № 41 (16527) от 11 октября 2019 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

В Нижегородской области стартовал весенний сезон охоты на пернатую дичь

Школьников возрастом 14−17 лет из Нижегородской, Костромской, Ярославской и Вологодской областей приглашают к участию в конкурсе «Я горжусь!», посвящённом 80-летию Великой Победы и трудовому подвигу городов трудовой доблести: Нижнего Новгорода, Костромы, Ярославля и Череповца.

Нижегородских старшеклассников приглашают к участию в конкурсе «Я горжусь!»

Нижегородская область в седьмой раз присоединится к международной акции «Зажги синим»

Вебинары о маркировке товаров на онлайн-платформе «Честный знак» в апреле

Нижегородские педагоги станут слушателями курса по профилактике неонацизма

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Участник СВО: «Доведем наше общее дело до победы, чтобы наши дети не столкнулись с нацизмом в будущем»

Нижегородкам рассказали о важности скрининга новорожденных

В Нижегородской области в ходе весеннего призыва планируется призвать на срочную службу более 3200 человек

На портале «Книга Памяти Нижегородской области» размещены сведения о более чем 55 тыс. участников войны

Сервис «Сим-карты» стал доступен на портале «Госуслуги»

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

В начало