Новости губернии
4 октября 2019 10:58   Просмотров: 364
Фото Александра ВОЛОЖАНИНА

Повышая доступность

Новая отечественная разработка облегчила жизнь тысячам маломобильных нижегородцев

В начале июля десять новехоньких микроавтобусов, оборудованных подъемниками «Силач» (специальное устройство для погрузки и выгрузки инвалидов-колясочников), отправились в свои первые рейсы в Арзамасский, Большеболдинский, Вадский, Варнавинский, Вачский, Гагинский, Дальнеконстантиновский, Краснооктябрьский, Сеченовский и Спасский районы. А уже сегодня благодаря «Силачу» получить качественную медицинскую помощь смогли более 4,5 тысячи маломобильных жителей региона. И это, как говорится, еще не предел.

Напомним, что первый отечественный подъемник на транспорт для людей с ограниченными возможностями здоровья «Силач» Нижегородская область предоставила в Екатеринбурге на международном промышленном форуме «Иннопром-2019». У гостей и участников «Иннопрома» разработка компании, являющейся резидентом нижегородского технопарка «Анкудиновка», сразу же вызвала большой интерес. Как пояснил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, «детище» наших ученых стало первым и пока единственным устройством в России, которое можно устанавливать в абсолютно любые транспортные средства различной вместимости, включая железнодорожный и даже авиатранспорт.

– Подъемник позволит сделать более комфортной и свободной жизнь миллионов россиян. Он нужен людям с патологиями конечностей, церебральным параличом, последствиями травм головы, рассеянным склерозом и другими заболеваниями. По данным разработчиков, людей, которые сейчас ограничены в мобильности из-за особенностей здоровья и которым мог бы помочь преодолеть эти трудности нейромобиль, в России более 10 миллионов человек, – пояснил Глеб Никитин.

«Силач» пришёл на помощь

Что ж, как говорится, от слов – к делу и реальной помощи. В июле этого года в нижегородские муниципалитеты, где вопрос с транспортировкой маломобильных граждан стоял наиболее остро, были направлены первые десять микроавтобусов, оборудованных установкой «Силач». Главной задачей спецтехники стала доставка маломобильных граждан, а также лиц пожилого возраста к передвижным лечебно-диагностическим лабораториям «Поезда здоровья», которые, начиная с апреля, курсируют по городам и весям Нижегородского региона.

– На сегодняшний день более 4,5 тысячи жителей отдаленных сел региона воспользовались автомобилями, чтобы попасть на прием к специалистам центральных районных больниц и «Поездов здоровья», в том числе для прохождения диспансеризации или диспансерного наблюдения, – сообщил заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Гнеушев.

Всего же за пять месяцев работы (в свои первые маршруты «Поезда здоровья», напомним, отправились 16 апреля) передвижные лечебно-диагностические лаборатории посетили почти 19000 жителей Нижегородской области. При этом мобильные медицинские комплексы побывали в 110 населенных пунктах в 40 районах области, а специалистами проведено около 18000 исследований.

– Именно этап постановки диагноза нередко становится самым сложным для человека. Нужно добраться до больницы, пройти обследования, попасть на прием. Порой для этого приходится совершить не одну поездку. Проект «Поезда здоровья» помогает сделать этот шаг и определить дальнейший алгоритм действий. Особенно важно, когда на ранних стадиях удается выявить злокачественные новообразования. Даже ради одного такого случая можно было бы продолжать проект, – отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Масштабное обновление

Не менее масштабные работы сейчас идут и в стационарных лечебных учреждениях. Так, в рамках «Программы развития детского здравоохранения Нижегородской области, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям» и национального проекта «Здравоохранение», реализующегося в соответствии с Указом президента РФ Владимира Путина, в регионе проводится дооснащение 14 детских отделений и поликлиник. Для них в общей сложности закупят более 140 единиц оборудования на сумму более 200 миллионов рублей.

Кроме того, до конца 2019 года за счет средств областного и федерального бюджетов в регионе планируется капитально отремонтировать 91 медицинскую организацию, а также выполнить текущий ремонт в фельдшерско-акушерских пунктах во всех районах области.

Также в регионе по поручению губернатора Глеба Никитина уже разработан проект собственной, региональной программы, в рамках которой в Нижегородской области за три года (начиная с 2020 по 2022) будет капитально отремонтировано более 160 медицинских учреждений.

Как пояснил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, «Силач» – «детище» наших ученых стало первым и пока единственным устройством в России, которое можно устанавливать в абсолютно любые транспортные средства различной вместимости, включая железнодорожный и даже авиатранспорт.

БЖ № 40 (16526) от 4 октября 2019 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало