Новости губернии
30 сентября 2019 13:24   Просмотров: 294
Фото пресс-службы губернатора и правительства области

Итоги недели

Digital Sammit, рекультивация полигона «Игумново», открытие «Кванториума», развитие рынка газомоторного топлива и другие итоги недели

Переходим на цифру

Международный Digital Summit проходил в Нижнем Новгороде 26-27 сентября.

Ключевой темой форума стало рассмотрение вопросов перехода от процессов нишевой автоматизации к формированию открытых платформенных решений, позволяющих строить сквозные цифровые процессы в социальной сфере и экономике.

– Формирование цифровой экономики – это вопрос национальной безопасности и независимости России, – отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Как заявил глава региона, сейчас в Нижегородской области активно реализуется национальный проект «Цифровая экономика Российской Федерации». Он стал одним из факторов, оказавшим существенное влияние на расстановку приоритетов Стратегии социально-экономического развития Нижегородской области.

– Итоговый документ Стратегии предусматривает реализацию более 70 проектов и инициатив, направленных на цифровую трансформацию в сферах здравоохранения, образования, культуры, промышленности, транспорта и ЖКХ, агропромышленного комплекса, государственного управления и электронной демократии, а также обеспечивающей развитие в регионе отрасли информационных технологий, – отметил Глеб Никитин.

Нижегородские технопарки вошли в число лучших в стране

Нижегородский технопарк «Анкудиновка» занял 10 строчку в I группе А+ «Наивысший уровень эффективности функционирования технопарка» V Национального рейтинга эффективности российских технопарков. Об этом сообщается на сайте Ассоциации кластеров и технопарков России.

По словам министра промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максима Черкасова, по сравнению с прошлым годом технопарк улучшил свои показатели на три позиции.

Кроме того, вторую позицию в II Группа (А) – «Высокий уровень эффективности функционирования технопарка» занял технопарк «Саров».

– Приятно, что нижегородский опыт отмечен здесь как один из наиболее эффективных, и будет предлагаться для тиражирования по всей стране. Поддержка и дальнейший прогресс технопарков является одним из важных направлений выполнения нацпроектов. На сегодняшний день в технопарке «Анкудиновка» и Нижегородском инновационном бизнес-инкубаторе успешно работают в общей сложности 50 компаний-резидентов, – прокомментировал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Выполнять обязательства

Глеб Никитин поручил усилить работу по выявлению недобросовестных поставщиков материалов для капремонта МКД в Нижегородской области.

На оперативном совещании в областном правительстве были рассмотрены случаи, когда подрядчики не выполняют взятые обязательства.

– Важно, чтобы подрядчики понимали свою ответственность и осознанно не шли на нарушения. Конкурентная борьба на этапе торгов не должна приводить к срыву сроков по ремонту или строительству конкретных объектов. От этого зависит благополучие людей, – сказал Глеб Никитин.

Глава региона обратился к руководителю нижегородского УФАС РФ Ленару Шафигуллину с просьбой активизировать совместную работу по ведению реестра недобросовестных поставщиков. Также Глеб Никитин поручил министерству ЖКХ и энергетики региона к следующему оперативному совещанию подготовить справочную информацию для подрядчиков о том, как нужно готовиться к торгам, исходя из актуальных требований законодательства.

«Точки роста»

46 центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» открылись в сельских школах 35 районов Нижегородской области.

По словам замгубернатора Андрея Гнеушева, в новых центрах есть все для развития научно-технического, инженерного мышления школьников, современных направлений творчества, для цифровой грамотности, шахматного образования, проектной деятельности, социальной самореализации детей, их родителей и педагогов.

В центрах «Точка роста» будет использоваться современное оборудование. На занятиях по информатике, основам безопасности и технологии ребята будут работать с новейшими мощными компьютерами и интерактивными комплексами, совершенствовать навыки оказания первой медицинской помощи при помощи современных тренажеров-манекенов, заниматься 3D-моделированием, компьютерным черчением, технологиями цифрового пространства.

Открытие «Кванториума»

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин открыл детский технопарк «Кванториум ГАЗ» на Горьковском автозаводе в Нижнем Новгороде.

Ежегодно в технопарке "Кванториум ГАЗ" смогут обучаться не менее 400 нижегородцев в возрасте от 7 до 18 лет. Преподавателями станут педагоги образовательных организаций и специалисты ГАЗа.

По словам губернатора Глеба Никитина, особенностью этого технопарка является то, что рядом находится промышленный гигант – завод, где «можно на конкретных кейсах доводить задумки инженерного продукта через весь цикл до конкретного изделия».

К 2024 году в регионе планируется открыть 14 центров технического творчества – шесть стационарных и восемь мобильных.

Перспективное направление

Три новые точки для заправки природным газом откроются в Нижегородской области в 2019 году.

Об этом губернатор Глеб Никитин сообщил в ходе совещания, посвященного развитию рынка газомоторного топлива. Как отметил глава региона, сейчас в области действует 5 объектов заправки природным газом публичного доступа и 2 корпоративные заправки.

– Президент России Владимир Путин уделяет серьезное внимание развитию рынка газомоторного топлива. Нижегородская область активно участвует в программе субсидирования из федерального бюджета возмещения затрат инвесторам на строительство объектов газозаправочной инфраструктуры и мероприятий по переоборудованию транспортных средств. С участием федерального финансирования в этом году планируется ввод 2 автомобильных газонаполнительных компрессорных станций и 1 модуля на многотопливной заправке, – сказал глава региона. – Заявка на софинансирование из федерального бюджета в 2019 году направлена в министерство энергетики Российской Федерации. Планируемый объём средств – более 120 миллионов рублей. Мы также подали заявку на 2020 год. Она предполагает строительство уже 4 объектов с объемом субсидии в 160 миллионов рублей.

Еще одной мерой поддержки является предоставление участков в аренду без проведения торгов для реализации масштабных инвестиционных проектов в сфере строительства автомобильных газонаполнительных компрессорных станций.

Выход в финал

Подрядчик приступил к финальному этапу рекультивации полигона ТБО «Игумново» в Нижегородской области.

Биоматы уже выстелены на 6 из 42 гектаров площади. Слой геотекстиля готов на 79%. На 88% завершено устройство геомембраны и на 73% газодренажного слоя. На 60% создана газосборная система.

Срок окончания рекультивации по контракту – апрель 2020 года. По заверениям подрядчика, работы планируется завершить досрочно.

Здоровый образ жизни как норма

Нижегородская область может стать пилотным регионом по реализации комплексной программы по здоровому образу жизни школьников.

Как сообщает пресс-служба НРО «Единой России», об этом стало известно 27 сентября во время рабочего визита первого заместителя председателя комитета Государственной Думы по образованию и науке, руководителя направления федерального партийного проекта «Здоровое будущее» Геннадия Онищенко. С инициативой о запуске подобного проекта он обратился к секретарю Нижегородского регионального отделения «Единой России», депутату Государственной Думы Денису Москвину.

Презентация проекта прошла на базе одной из нижегородских школ. Как отметил Денис Москвин, реализация этого проекта значительно увеличит количество поклонников здорового образа жизни не только среди нижегородских школьников, но и среди их родителей.

Программа будет включать в себя три элемента: акцию «Здоровым быть здорово», пособие для школьников и программу повышения квалификации для учителей. Проект предусматривает комплексный подход к здоровью в сочетании с физической активностью. Также комплексность программы заключается в том, что в нее будут включены педагоги, родители и школьники.

Также Нижегородская область рассматривается в качестве участника пилотного проекта по концепции создания цифровой платформы «Сделаем вместе» с целью самореализации молодежи и создания социальных лифтов.

Дороги высокого качества

Сто объектов в Нижегородской области уже отремонтировано в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

В общей сложности в 2019 году в регионе по национальному проекту планируется отремонтировать 166 участков на дорогах регионального и местного значения.

В настоящее время комиссией принято и сдано в эксплуатацию более 450 км обновленных дорог. В районах Нижегородской области работы по укладке асфальтобетонного покрытия фактически выполнены на 83%. Местные дороги в Нижегородской и Дзержинской агломерациях готовы на 83,6% и 91%соответственно.

Напомним, в 2019 году объем ремонтной кампании по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Нижегородской области составит 763 км. Финансирование – 7,394 млрд. рублей, в том числе 3,271 млрд. рублей из федерального бюджета.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области
30.09.2019 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало