Новости губернии
30 сентября 2019 11:21   Просмотров: 190
Фото Анастасии Макарычевой

Ориентир развития региона – цифровая трансформация

Международный Digital Summit прошел на Нижегородской ярмарке 26-27 сентября. Старт ему дал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, открыв пленарную дискуссию на тему «Национальный проект «Цифровая экономика» как фактор переоценки региональных стратегий».

– Президент России Владимир Путин сказал, что «Формирование цифровой экономики – это вопрос национальной безопасности и независимости России». Мы с вами прекрасно понимаем, что способность региона использовать потенциал цифровой экономики – это важнейшее конкурентное преимущество, – заявил, открывая дискуссию.

Глава региона добавил, что наиболее эффективными в самых разных сферах будут те субъекты, в которых цифровая трансформация станет основой стратегии развития.

Вопросы цифровизации, имеющие, по мнению Глеба Никитина, большое значение для развития страны и мира, обсуждали вместе с другими участниками дискуссии также заместитель губернатора Тюменской области Владимир Сысоев, заместитель директора департамента координации и реализации проектов по цифровой экономике министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Галюжин.

Губернатор Нижегородской области отметил, что регион активно включился в реализацию нацпроекта «Цифровая экономика Российской Федерации», который оказал существенное влияние на расстановку приоритетов при формировании Стратегии социально-экономического развития Нижегородской области.

– Итоговый документ Стратегии предусматривает реализацию более 70 проектов и инициатив, направленных на цифровую трансформацию в сферах здравоохранения, образования, культуры, промышленности, транспорта и ЖКХ, агропромышленного комплекса, государственного управления и электронной демократии, а также обеспечивающей развитие в регионе отрасли информационных технологий, – рассказал Глеб Никитин.

Цифровизация затрагивает самые различные сферы экономики и общественной жизни. В частности, Глеб Никитин привел в пример здравоохранение, где одним из приоритетных направлений является региональный проект «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ)».

– В рамках проекта будет проведено оснащение компьютерной техникой медицинских учреждений, модернизированы центры обработки данных и региональная медицинская информационная система, обеспечено подключение к интернету всех медицинских учреждений региона, – пояснил Глеб Никитин.

Кроме того, Глеб Никитин рассказал о том, что происходит расширение проекта «Умный город». Губернатор напомнил, что пилотными городами для реализации проекта стали Нижний Новгород, Дзержинск и Саров. Теперь к ним присоединится и Арзамас.

– В рамках внедрения технологий «Умного города» в сфере электроэнергетики в Арзамасе и Арзамасском районе будет реализован пилотный проект по созданию «умных сетей» (Smart Grid), – рассказал глава региона и добавил: – с 2020 года в число пилотных территорий войдут и другие города Нижегородской области. Результатом должно стать снижение операционных издержек от 20 до 40%. Реализация мероприятий по цифровизации электрических сетей планируется в рамках инвестиционной программы филиала «Нижновэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья».

Напомнил глава региона и о том, что цифровые технологии помогают привлекать граждан к управлению регионом: с 2018 года в Нижегородской области реализуется проект «Команда правительства». В текущем году началась разработка автоматизированной системы управления дорожным движением. В рамках проекта запланировано создание центра управления дорожным движением и внедрение интеллектуальных транспортных систем в Нижнем Новгороде, а затем в Сарове. А для решения проблемы нехватки кадров в IT-отрасли в Нижегородской области развивается система ранней профориентации и популяризации IT-специальностей.

30.09.2019 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

В Нижегородской области стартовал весенний сезон охоты на пернатую дичь

Школьников возрастом 14−17 лет из Нижегородской, Костромской, Ярославской и Вологодской областей приглашают к участию в конкурсе «Я горжусь!», посвящённом 80-летию Великой Победы и трудовому подвигу городов трудовой доблести: Нижнего Новгорода, Костромы, Ярославля и Череповца.

Нижегородских старшеклассников приглашают к участию в конкурсе «Я горжусь!»

Нижегородская область в седьмой раз присоединится к международной акции «Зажги синим»

Вебинары о маркировке товаров на онлайн-платформе «Честный знак» в апреле

Нижегородские педагоги станут слушателями курса по профилактике неонацизма

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Участник СВО: «Доведем наше общее дело до победы, чтобы наши дети не столкнулись с нацизмом в будущем»

Нижегородкам рассказали о важности скрининга новорожденных

В Нижегородской области в ходе весеннего призыва планируется призвать на срочную службу более 3200 человек

На портале «Книга Памяти Нижегородской области» размещены сведения о более чем 55 тыс. участников войны

Сервис «Сим-карты» стал доступен на портале «Госуслуги»

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

В начало