Новости губернии
27 сентября 2019 13:56   Просмотров: 263

На пути – зелёный свет

В Нижегородской области завершается масштабная ремонтная кампания по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги»

На финишную прямую вышла в Нижегородской области ремонтная кампания национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», рассчитанная на 2019 год. Специалисты «Главного управления автомобильных дорог» приняли работы на 93 участках общей протяженностью более 437 километров.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин:

– Мы стремимся к снижению себестоимости работ без потери качества. Я поручил региональному Минтрансу и Главному управлению автомобильных дорог Нижегородской области проводить проверки, не дожидаясь окончания ремонта, чтобы подрядчики были в тонусе, не расслаблялись и не снижали качество и темпы работ. Хочу лично убедиться, что нижегородцы увидят конкретный результат реализации нацпроекта.

Лично увидеть, на каких объектах ремонт уже выполнен, а на каких работы близятся к завершению, сегодня может любой житель Нижегородской области (и не только), ведь следить за реализацией нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» теперь можно online. На днях интерактивную карту национального проекта представили в рамках выставочной экспозиции Минтранса России «Законъ. К истории транспорта России» в Государственной Думе РФ. Карта нацпроекта в режиме реального времени демонстрирует, какие работы проводятся в текущем году во всех 83 субъектах России, принимающих участие в масштабной дорожной кампании. Воспользовавшись картой, любой нижегородец может найти информацию о планах и ходе реализации мероприятий в других регионах и наглядно увидеть ремонтируемые объекты вместе с их фотографиями.

– Необходимо делать все возможное для того, чтобы каждый год у нас появлялось больше качественных дорог в регионах. Наша страна огромная, и без эффективного решения задач перевозок пассажиров, доставки грузов, а это значит строительства новых железнодорожных и воздушных путей, автомобильных дорог, морского сообщения, развитие невозможно, – отметил председатель Государственной Думы Федерального Собрания РФ Вячеслав Володин.

Кроме того, нижегородцы могут поучаствовать и в оценке качества исполнения национального проекта. Оставить свои отзывы и предложения жители региона могут в социальной сети «ВКонтакте», где создана группа проекта «Дороги Нижегородской области» (ссылка: https://vk.com/bkadnnovgorodobl).

По просьбам жителей

Отметим, что именно замечания общественности члены экспертной комиссии (в ее состав помимо ГУАД входят представители регионального Минтранса, Росавтодора, ГИБДД и местных администраций) обязательно учитывают при приемке ремонтных работ. Так, в числе последних объектов, прошедших строгую проверку общественных контролеров и профессиональных экспертов, стали участки пяти дорог, находящихся в Ардатовском, Арзамасском, Богородском и Шатковском районах, а также в Чкаловске. В первом из выше перечисленных районов специалисты приняли пятикилометровый участок Ардатов – Каркалей на дороге Выкса – Вознесенское – Сатис, которую часто выбирают автомобилисты, следующие в Нижний Новгород и Киров из Рязанской и Тамбовской областей.

Также на минувшей неделе эксперты дали положительное заключение участку дороги Хирино – Елховка в Шатковском районе Нижегородской области, общая протяженность которого составила более шести с половиной километров. А несколькими днями ранее комиссия осмотрела сразу три участка дорог Выездное – Дивеево – Сатис (Арзамасский район), Каменки – Пруды (Богородский район) и Шопша – Иваново – Нижний Новгород (Чкаловск).

Радостным событием ознаменовался конец прошлой недели и для жителей Павловского района. Здесь полностью завершился ремонт аварийных участков дороги Павлово – Гомозово, соединяющей с райцентром сразу восемь населенных пунктов. Дорога была включена в ремонтную кампанию, в том числе по просьбам жителей: на состояние асфальта павловчане пожаловались и районным властям, и губернатору Нижегородской области Глебу Никитину.

– Согласно государственным контрактам, все асфальтовые работы должны быть выполнены до 1 октября. В случае нарушения сроков контракта подрядчику будет выписан штраф за каждый день просрочки, – сообщил министр транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области Павел Саватеев.

Поясним, что за шесть лет реализации национального проекта «БКАД» в регионах планируется вдвое сократить количество аварийно-опасных участков дорог и снизить смертность в результате ДТП не менее чем в 3,5 раза по сравнению с уровнем 2017 года. Судя по тому, что выполнение ремонтных работ по национальному проекту в Нижегородской области уже превышает 80%, у региона для этого есть все шансы. Тем более что ход реализации нашей дорожной ремонтной кампании отмечают на федеральном уровне.

В пример другим

О том, что Нижегородскую область по качеству дорожных работ можно ставить в пример другим регионам, на днях заявил депутат Государственной Думы РФ Владимир Афонский, побывавший с рабочим визитом в области. Здесь депутат провел инспекционный объезд нескольких ремонтируемых объектов, ключевой точкой которого стала строящаяся дорога Неклюдово – Золотово на Бору. Напомним, что в настоящее время это самая крупная дорожная стройка в Нижегородской области.

– На участке Неклюдово – Золотово работы идут на всех пяти путепроводах и на будущей развязке в районе Золотово. Идет установка монолитных опор путепроводов, на некоторые участки уже привезли железобетонные блоки. Кроме того, в ближайшее время планируем приступить к устройству насыпи, – сообщил на месте министр транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области Павел Саватеев.

Сейчас на объекте практически в непрерывном режиме кипит работа: помимо строительства путепроводов, продолжается перекладка коммуникаций (сетей электроснабжения, линий связи и водоснабжения), рабочие возводят земляное полотно и укладывают щебень. До конца года здесь планируется выполнить 95% работ по переустройству коммуникаций, на 90% завершить устройство земляного полотна и на 20% – дорожной одежды.

– Впечатление от дорожной кампании в регионе очень позитивное. Работы проводятся качественно, сроки исполняются, контрольные точки сдачи определены. Уверен, что практика Нижегородской области может использоваться и в других регионах. Например, то, что конкурсы на дорожные работы в следующем году будут разыграны уже в этом. Это позволит подрядным организациям заранее подготовиться к произведению ремонтных работ, – заявил по итогам инспекции депутат Государственной Думы РФ.

Напомним, что по поручению губернатора Нижегородской области Глеба Никитина уже сейчас в регионе идет подготовка ремонтной кампании на 2020 год, перечень объектов которой был сформирован с учетом предложений от администраций районов. Планируется, что контракты на ремонт дорог по нацпроекту на следующий год заключат уже в этом.

Анна СЕМЁНОВА
БЖ № 39 (16525) от 27 сентября 2019 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало