Новости губернии
13 сентября 2019 09:49   Просмотров: 192
Фото Кирилла Мартынова

■ Глеб Никитин: «Повышение доступности и качества медпомощи – одна из задач нацпроекта «Здравоохранение».

Технологии спешат на помощь

Высокотехнологичная медицина становится доступнее для жителей Нижегородского региона

Реабилитолог – пока что для здравоохранения эта медицинская специальность относительно новая. Главная задача такого врача – при помощи специальной аппаратуры помочь пациенту вновь обрести утраченные в результате болезни или травмы функции движения. Одно из таких устройств, способных вернуть человека к нормальной жизни, экзоскелет – роботизированный костюм с множеством датчиков и фиксаторов. С недавних пор эта уникальная разработка начала использоваться и в Нижегородском регионе.

В настоящее время в городской больнице № 33 экзоскелет помогает пройти реабилитацию 10 пациентам. Перелом позвоночника, перенесенный инсульт – даже самого тяжелого больного это новейшее изобретение роботехники в буквальном смысле может поставить на ноги. Особенность экзоскелета состоит в том, что он максимально точно повторяет все движения человека, которые выполняются им при ходьбе. И хотя пока что разработка российских ученых еще только проходит апробацию, ее применение планируется распространить на медицинские учреждения всего Нижегородского региона.

Переход на нижегородское

Об этом сообщил глава Нижегородского региона Глеб Никитин.

– Мы знаем, что использование такой техники помогает восстановить утраченные навыки и вернуть человека к привычной жизни, поэтому в Нижегородской области планируем не только продолжить апробацию уже имеющихся отечественных образцов, но и содействовать нашим разработчикам, – отметил губернатор. – В ближайших планах закупка уже нижегородских образцов и их испытания в рамках программ, которые формируются в регионе.

По словам главы региона, в настоящее время тема реабилитации и абилитации граждан с ограниченными возможностями здоровья имеет огромное значение для развития региональной системы здравоохранения. В первую очередь это касается создания и оснащения реабилитационных отделений в крупнейших медицинских центрах региона.

– Мы сейчас ведем активную работу, в том числе и в этом направлении. В рамках национального проекта «Здравоохранение» в регионе переоснащаются как крупные медицинская учреждения, центральные районные больницы, так и фельдшерско-акушерские пункты, закупается новое высокотехнологичное оборудование, – добавил Глеб Никитин.

Лаборатории на колёсах

Впрочем, не будем забывать и о другой, не менее важной составляющей национального проекта «Здравоохранение» – развитии мобильной медицины. В этом плане Нижегородскому региону также есть чем похвастать, ведь второй год подряд на территории области реализуется инициатива губернатора «Доступная медицина», в рамках которой по городам и весям нашей малой родины курсируют мобильные лечебно-диагностические лаборатории «Поезда здоровья».

– Президент Владимир Путин поставил задачу сделать современные качественные медицинские услуги максимально доступными жителям отдаленных территорий. «Поезда здоровья» помогают в решении этой важной задачи. Лучшее тому подтверждение – положительные отзывы самих жителей, – отметил Глеб Никитин.

От юга до севера

Так, за время работы специалисты мобильных лечебно-диагностических лабораторий провели более 27 тысяч консультаций почти 13,5 тысячи пациентов. Только в этом году «Поезда здоровья» побывали уже в 96 населенных пунктах 36 районов Нижегородской области, включая как юг, так и север региона.

– На сегодняшний день специалисты Южного поезда завершили работу в Арзамасском, Дивеевском, Ардатовском, Вознесенском, Выксунском, Кулебакском, Навашинском, Вачском, Сосновском, Дальнеконстантиновском, Большемурашкинском, Перевозском, Вадском, Шатковском, Первомайском, Лукояновском, Починсковском и Большеболдинском районах, – сообщил начальник Южного поезда Александр Сазанов.

Не менее обширна география и Северного поезда, который успел побывать в Чкаловском, Балахнинском, Володарском, Богородском, Павловском, Городецком, Сокольском, Ковернинском, Семеновском, Краснобаковском, Варнавинском, Ветлужском, Уренском, Шахунском, Тоншаевском, Тонкинском, Шарангском и Воскресенском районах, а также в Дзержинске.

Кроме того, мобильные лаборатории продолжают работу и на территории Нижнего Новгорода, где за 15 выездов специалисты провели более 4500 консультаций, выполнив более 2700 исследований, включая ультразвуковые, флюорографические и маммографические.

Принять всех желающих, включая и тех, кто живет в отдаленных от районного центра населенных пунктах, специалистам «Поездов здоровья» помогают мобильные бригады, осуществляющие подвоз жителей. Услуга, осуществляемая в рамках реализации проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография», и по сей день пользуется большой популярностью у пожилых нижегородцев, поэтому количество социальных автомобилей в этом году было решено увеличить.

Анна СЕМЁНОВА
БЖ № 37 (16523) от 13 сентября 2019

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало