Новости губернии
6 сентября 2019 09:50   Просмотров: 269
Фото Кирилла Мартынова

Дорогам – на подмогу

По каким нижегородским магистралям вскоре можно будет прокатиться с ветерком?

Дороги сразу нескольких центральных транспортных улиц Дзержинска, включая проспект Свердлова, улицы Советскую, Молодежную, Удриса и Октябрьскую отремонтируют в этом году по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги». На днях, к радости местных автомобилистов, в ремонтную кампанию вошла еще и улица Чапаева, которая также является одной из важных транспортных артерий города. Ремонт магистрали также стартует в этом году.

Всего же на сегодняшний день по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» уже выполнены и успешно приняты работы на 76 объектах Нижегородской области. На деле – это более 354 километров обновленного дорожного покрытия в Ардатовском, Кстовском, Лысковском, Перевозском, Сергачском, Гагинском, Шатковском районах, а также на Бору и в Дзержинске. В последнем, кстати, с рабочим визитом побывал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, проверивший, как в городе химиков реализуются нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Быть в тонусе

В Дзержинске глава региона осмотрел ремонтируемый участок Игумновского шоссе от федеральной трассы М7 до поворота на Нижегородское шоссе. По этой дороге обычно подъезжают большегрузы к промышленным предприятиям Восточной промзоны со стороны Москвы. Стоит ли говорить, что качество дорожного покрытия из-за постоянно курсирующих фур здесь отставляло желать лучшего.

– По области сегодня исполнение работ по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» – около 65%, в Дзержинской агломерации немного выше – около 76%. Хочу лично убедиться, что нижегородцы увидят конкретный результат реализации нацпроекта. Мы работаем над снижением цены одного километра без потери качества. Я поручил уполномоченным органам – Минтрансу и ГУАД – проводить проверки, не дожидаясь окончания ремонта, чтобы подрядчики были в тонусе, не расслаблялись и не снижали качество работ, – заявил в ходе проверки Глеб Никитин.

Отметим, что объем работ подрядчику здесь предстоит выполнить весьма солидный – в план ремонта входит снятие старого покрытия, укрепление и отсыпка обочин, устройство выравнивающего слоя, верхнего слоя, примыканий к дороге. В настоящее время работы идут согласно графику, а его соблюдение находится на личном контроле губернатора Нижегородской области.

За качество работ спрос с подрядчиков не менее строгий. Комиссия не принимает отремонтированные участки, пока на объекте не будут устранены все выявленные нарушения. Так, например, на участке работ в Арзамасском районе у специалистов вызвало вопросы качество щебня, используемого при отсыпке обочин, и соблюдение технологии при укладке выравнивающего слоя – исправление всех недочетов, как и положено, легло на плечи подрядной организации.

Обход – на старте

Совсем скоро к числу благополучно сданных объектов присоединится и новая объездная дорога – юго-восточный обход центральной части села Дивеева. Длина объездной составляет 3 километра, а движение по ней планируют открыть уже в сентябре.

Напомним, что работы здесь стартовали летом прошлого года в рамках развития паломническо-туристического кластера «Арзамас-Дивеево-Саров» и поначалу вызвали у местного населения определенные беспокойства, которые, впрочем, оказались напрасными. Так, для жителей, чьи дворы выходят на новую дорогу, были обустроены съезды и парковочные карманы, а там, где дорога проходит рядом с территорией районной больницы и садовыми участками, были установлены шумозащитные экраны.

– Строительство юго-восточного обхода Дивеева – одно из первых мероприятий, реализованных в рамках развития Саровско-Дивеевского кластера с привлечением средств областного и федерального бюджетов. В ходе итоговой проверки мы убедились в том, что подрядчик и администрация района учли пожелания жителей по обустройству улично-дорожной сети и площадок для парковки личного транспорта. Надеюсь, что новая дорога послужит транспортному развитию не только Дивеева, но и всего юга Нижегородской области, – пояснил заместитель губернатора Нижегородской области Сергей Морозов.

Кроме новой дороги, в Дивееве сегодня строятся здание районной администрации, а также здание районного отдела МВД с тренировочным комплексом. В ближайшие годы здесь также появятся новая автостанция, перехватывающая парковка для легковых машин и туристических автобусов и центр культурного развития.

– Вместе с федеральными органами власти мы проделали огромную работу по подготовке перечня мероприятий по развитию кластера «Арзамас-Дивеево-Саров». С самого начала мы ориентировались на целостную концепцию, которая включает в себя не только культурную составляющую, но и серьезные инфраструктурные проекты, – отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Всего в перечне – более 50 мероприятий. В основном – это строительство дорог, развитие коммунальной инфраструктуры и благоустройство.

– Наша задача – создать условия для качественных перемен в муниципалитетах-участниках кластера, которые должны почувствовать как туристы, так и жители, – добавил губернатор.

С заделом на будущее

Кстати, если говорить о приятных переменах, происходящих в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», то их в этом году у жителей Нижегородской области заметно прибавится. Благодаря экономии по результатам конкурсных процедур объем ремонтной кампании 2019 года по нацпроекту в регионе удалось увеличить с 745 до 763 километров. В числе добавленных в программу объектов оказался, например, участок дороги Лысково – Княгинино, который по нацпроекту будет отремонтирован на год раньше.

При том специалисты уже вовсю прорабатывают и более далекие перспективы – по поручению Глеба Никитина в регионе началась подготовка кампании 2020 года. Перечень объектов, которые планируется включить в ремонтную кампанию, сформирован с учетом предложений от администраций районов и от жителей области. В сентябре планируется провести аукционы на заключение государственных контрактов. Сами же контракты на выполнение работ будут заключены до конца 2019 года.

Анна СЕМЁНОВА
БЖ № 36 (16522) от 6 сентября 2019

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало