Новости губернии
5 сентября 2019 13:52   Просмотров: 353

Экзоскелет проходит апробацию

В Нижегородской области начато использование робототехники в комплексной реабилитации пациентов с тяжелыми травмами опорно-двигательного аппарата. Это не только помогает восстановить утраченные навыки, но и активизировать работу практически всех органов и систем.

Так в городской больнице № 33 Нижнего Новгорода проходит апробацию экзоскелет, разработанный российскими учеными. Десяти пациентам это новейшее изобретение робототехники уже помогает в реабилитации.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин подчеркнул, что тема реабилитации и абилитации граждан с ограниченными возможностями здоровья имеет огромное значение для развития региональной системы здравоохранения.

– В первую очередь это касается создания и оснащения реабилитационных отделений в крупнейших медицинских центрах региона. Они становятся и базой для проведения научных исследований, в том числе в области робототехники. Мы знаем, что ее использование помогает восстановить утраченные навыки и вернуть человека к привычной жизни. В Нижегородской области планируем не только продолжить апробацию уже имеющихся отечественных образцов, но и содействовать нашим разработчикам. В ближайших планах закупка уже нижегородских образцов и их испытания в рамках программ, которые формируются в регионе, – сказал Глеб Никитин.

Как рассказал главный врач больницы Павел Зубеев, пять лет назад в здравоохранении появилась новая специальность – реабилитолог, стала разрабатываться специальная аппаратура, которая помогает человеку вернуть утраченные в результате болезни или травмы функции. Экзоскелет – одно из таких изобретений.

– Мы гордимся, что такая аппаратура появилась в нашей больнице – лечебном учреждении, стоявшем у истоков отечественной реабилитации. Сегодня у нас создана система, которой нет ни в одной другой больнице региона – трехуровневая реабилитация. Это стационар, дневная реабилитация и амбулаторная. Таким образом, пациент может получить весь комплекс реабилитации в одном лечебном учреждении, – отметил Павел Зубеев. – Два года назад к нам приезжал известный испанский специалист-реабилитолог, который проводил аудит на предмет соответствия уровня нашей реабилитации евростандарту. Один из его визитов был в ННГУ, где ему показали экзоскелет нижегородских разработчиков. Скажу, что наш европейский коллега был впечатлен увиденным, и мы искреннее надеемся – когда нижегородский экзоскелет получит необходимую лицензию, он тоже появится в нашей больнице.

Особенность экзоскелета в том, что он максимально точно повторяет все движения человека, которые выполняются при ходьбе, и кажется, что человек с очень серьезными заболеваниями передвигается самостоятельно.

– Мы оказываем комплексную медицинскую реабилитацияю. Этои медикаментозная терапия, и физиотерапия, и лечебная физкультура, в том числе с использованием робототехники. С каждым нашим пациентом работает мультидисциплинарная бригада из 4-5 человек – врачи реабилитолог, невролог, специалист ЛФК, психолог и логопед. Наша цель – улучшить качество жизни пациента, минимизировать инвалидизацию. Эта бригада и осуществляет основные мероприятия, и помогает в решении поставленных задач, – рассказала главный внештатный специалист по медицинской реабилитации министерства здравоохранения Нижегородской области, заведующий отделением медицинской реабилитации городской больницы №33 Ольга Смирнова.

Она добавила, что в год в отделении проходят реабилитацию более 900 пациентов, примерно треть из них это те, кто не может самостоятельно передвигаться и себя обслуживать.

Отметим, одной из основных задач национального проекта «Здравоохранение», который реализуется в стране в соответствии с Указом президента РФ Владимира Путина, является внедрение новых технологий в случаях оказания высокотехнологической медицинской помощи.

Напомним, вопрос по применению экзоскелета, разрабатываемого ООО «Реабилитационные технологии», проработан министерством здравоохранения Нижегородской области совместно с министерством социальной политики и региональным отделением Фонда социального страхования.

После получения ООО «Реабилитационные технологии» регистрационного удостоверения региональным отделением Фонда социального страхования будет инициирован вопрос по включению экзоскелета в перечень технических средств для граждан, пострадавших на производстве. По результатам испытаний, министерством здравоохранения будет проработан вопрос по включению экзоскелета, как технического средства реабилитации, в индивидуальную программу реабилитации и абилитации инвалида, разрабатываемой Бюро медико-социальной экспертизы, в рамках медицинской реабилитации.

05.09.2019 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Участникам конкурса «Это у нас семейное» доступны для выполнения все тематические задания дистанционного этапа

Нижегородская делегация представила научно-промышленный потенциал региона на международном форуме «Технопром-2025»

Объявлен новый набор нижегородских волонтёров для оказания помощи в восстановлении Курской области

28 августа на заседании Законодательного Собрания Нижегородской области депутаты приняли проект обращения в адрес председателя Государственной Думы РФ Вячеслава Володина с предложением рассмотреть вопрос о наделении субъектов Российской Федерации правом определения мест и условий (в том числе полный запрет) розничной продажи устройств для потребления никотиносодержащей продукции, никотинсодержащих и безникотиновых жидкостей, а также бестабачных смесей для нагревания.

Евгений Люлин: «Законодательные меры о запрете продажи вейпов мы будем готовы рассмотреть в приоритетном порядке»

Центр бокса торжественно открыли в Городце

Иван Плаксин: «Кем бы ни стали участники программы «Герои. Нижегородская область», их главная задача – помогать людям»

Центр «Мой бизнес» Нижегородской области признан лучшей площадкой для развития бизнеса в России

Нижегородцы могут подать заявку на получение почётного знака «За служение людям»

Нижегородская область заняла первое место по объему поддержки на конкурсе «Росмолодёжь.Гранты: «Микрогранты»

В начало