Новости губернии
30 августа 2019 09:34   Просмотров: 263
Фото Александра ВОЛОЖАНИНА

Обновленье – на здоровье!

Какие изменения претерпит нижегородская медицина в ближайшие годы?

В прошлом номере мы рассказали читателям об открытии нового областного центра реабилитации пациентов с нарушением функции центральной нервной системы, где проходить лечение и восстанавливаться после перенесенного инсульта или болезни Паркинсона смогут пациенты со всей Нижегородской области. Новое специализированное отделение, открывающееся в регионе в рамках национального проекта «Здравоохранение», нижегородцы получат уже к новому году, однако на этом приятные обновления в нижегородской медицине не закончатся. В ближайшие годы региональное здравоохранение ждет масштабная перезагрузка, однако, как говорится, обо всем по порядку.

Вот вам ФАП

Новому фельдшерско-акушерскому пункту в селе Разнежье Воротынского района не нарадуются как врачи, так и пациенты. Новое современное оборудование, просторные кабинеты, полный спектр первичных медицинских услуг – все это у жителей села теперь в шаговой доступности. Сдать анализы или сделать кардиограмму сельчане, а их в Разнежье проживает без малого 400 человек (в летнее время эта цифра за счет приезжих становится еще больше), могут буквально за считанные минуты, не тратя полдня на поездку в центральную районную больницу в Воротынец.

– Для строительства и реконструкции фельдшерско-акушерских пунктов выбираются населённые пункты, где первичная медицинская помощь наиболее востребована. Кроме открытия фельдшерско-акушерских пунктов федеральный проект «Развитие первичной медико-санитарной помощи», входящий в состав нацпроекта «Здравоохранение», предусматривает реализацию целого комплекса мероприятий, – пояснил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

В их числе – приобретение мобильных передвижных комплексов для организации выездных форм работы, развитие санитарной авиации, поставка нового современнейшего оборудования в два региональных сосудистых центра и 15 первичных сосудистых отделений.

– Также в рамках нацпроекта запланировано создание сети центров амбулаторной онкологической помощи. Серьезно будет обновлено оборудование в крупнейших медицинских организациях, оказывающих помощь онкологическим больным. На эти цели в 2019-2021 годах планируется выделить более двух миллиардов рублей. Таким образом, пациенты со всего региона смогут своевременно проходить диагностические обследования и получать качественное лечение. Это соответствует целям развития системы здравоохранения, которые поставил президент России Владимир Путин, – подчеркнул Глеб Никитин.

Что же касается ФАПов, то их до конца года в рамках нацпроекта «Здравоохранение» в регионе откроется пять.

Не всё, но сразу

Отметим, что именно этот принцип – решить конкретную проблему в конкретном месте, а не хвататься за все и сразу – лег и в основу региональной программы капитального ремонта медицинских учреждений. На эти цели из областного бюджета в ближайшую трехлетку будет выделено около шести миллиардов рублей, притом что старт программе дадут уже в следующем году.

– Реализация программы будет рассчитана на три года – с 2020 по 2022. Мы провели анализ состояния медицинских учреждений, включая фельдшерско-акушерские пункты, и готовили программу, исходя из конкретных потребностей. Сложившийся за долгие годы дефицит ремонта планируем закрыть либо в эту трехлетку, либо за период действия национальных проектов. В любом случае – это будет системная работа, – отметил Глеб Никитин.

Еще одной отличительной особенностью региональной программы станет и то, что ремонты будут проходить одновременно сразу в ряде медицинских учреждений, а не в порядке очередности. Начать планируется с кровель, подвальных помещений, с обновления терапевтических и хирургических отделений – словом, с наиболее критических зон, которые, как показывает практика, больше всего нуждаются в обновлении.

– Ремонт по таким направлениям должен проводиться в зависимости от того, насколько важен конкретный объект для жителей. Мы приняли решение – начинать работы сразу в ряде учреждений, а не создавать очередь на годы вперед. Параллельно с этим мы ведем работу с главными врачами, чтобы более качественно проводился текущий ремонт больниц и поликлиник. Это вопрос элементарной хозяйственности, – добавил губернатор.

Стоп, кадр!

Впрочем, самым главным ресурсом для нижегородской медицины, как и для любой другой отрасли, продолжают оставаться квалифицированные кадры. Каким бы высокотехнологичным оборудованием не располагала районная больница или городская поликлиника, без грамотного медицинского персонала не может (и не должно) обходиться ни одно лечебное учреждение.

Для решения этого вопроса в регионе был разработан региональный проект «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения Нижегородской области квалифицированными кадрами», который является составной частью национального проекта «Здравоохранение». Предполагается, что мероприятия проекта позволят до конца 2020 года привлечь в региональную медицину несколько тысяч врачей и представителей среднего медицинского персонала.

– Прежде всего, речь идет об устранение дефицита кадров в первичном звене. Задачу привлекать специалистов в эту сферу поставил президент России Владимир Путин. В Нижегородской области уже разработаны конкретные мероприятия. В частности, это развитие системы целевого обучения и непрерывного образования, введение новых мер социальной поддержки медицинских работников на региональном уровне, использование дистанционных образовательных технологий, – отметил губернатор.

Особо подчеркнем, что новые меры поддержки, в частности, региональная программа по улучшению жилищных условий специалистам, не имеют возрастных ограничений.

– Мы сознательно приняли такое решение. Поэтому приглашаю специалистов к участию в данной программе, – резюмировал глава региона.

Анна СЕМЁНОВА
БЖ № 35 (16521) от 30 августа 2019

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало