Новости губернии
16 августа 2019 09:25   Просмотров: 211
Фото Юлии ГОРШКОВОЙ

Для нужд сельчан

Губернатор Нижегородской области побывал с рабочим визитом в Ветлужском и Шарангском районах

На Руси так говорили: дело, которое в дождь начинается, – благое. Значит, все правильно делаем, – дружно заулыбались жители Ветлуги, принимающие участие в торжественной закладке будущего физкультурно-оздоровительного комплекса. Символичную капсулу времени с добрым посланием потомкам на месте будущего ФОКа вместе с ветлужанами заложил губернатор Нижегородской области Глеб НИКИТИН.

– Знаю, что именно отсутствие ФОКа – одна из приоритетных и самых обсуждаемых у ветлужан проблем, – обратился к местным жителям глава региона. – Современная спортивная база – необходимое условие не только для занятий, но и для обеспечения нормальной, комфортной жизни людей. В нацпроекте «Демография» этому вопросу уделено много внимания. Поэтому для нас главная задача – сделать всё для того, чтобы спорт во всех районах области стал максимально доступным.

В новом физкультурно-оздоровительном комплексе для жителей будут работать универсальный спортзал, где те смогут заниматься настольным теннисом, карате, тяжелой атлетикой и хореографией, а также плавательный бассейн на три чаши и футбольное поле.

– Зная, как ветлужане любят спорт, каких успехов добиваются, можно не сомневаться, что ФОК станет тем местом, где будут ставиться личные рекорды и воспитываться новые чемпионы, которые прославят родной край, – добавил Глеб Никитин.

Больницы «подлечат»

Не менее радостным событием для ветлужан станет и скорое обновление детской поликлиники Ветлужской центральной районной больницы. Как здесь выполняется текущий ремонт, глава региона проверил лично.

– Ветлужский район также планируется к участию в национальном проекте «Здравоохранение». Это касается самого важного – детской медицины. В следующем году за счет нацпроекта будет произведено дооснащение детской поликлиники ЦРБ шестью единицами оборудования, запланирован ремонт в рамках создания комфортной среды для пребывания детей и родителей, – пояснил губернатор.

Приятные изменения ждут и еще одну районную больницу – Шарангскую. Здесь в главном корпусе проведут реконструкцию системы вентиляции. Как рассказала главный врач ГБУЗ НО «Шарангская центральная районная больница» Валентина Безрукова, первая очередь главного корпуса больницы была сдана в 1999 году, но из-за ошибок при монтаже система вентиляции практически не работает.

Глеб Никитин дал поручение Министерству здравоохранения Нижегородской области включить данные работы в региональную программу капитального ремонта медицинских учреждений на 2020-2022 годы.

– В этом году необходимо начать проектирование, а в следующем приступить к работам по реконструкции, – отметил глава региона. – Предполагаемая стоимость реконструкции составляет около 20 миллионов рублей.

И детский сад, и школа

Еще одно, отдельное поручение губернатора – разработка проекта нового здания начальной школы и корректировка проекта строительства детского сада в Шаранге.

– Шаранга – очень чистый, аккуратный и привлекательный город. Даже детский сад, который не соответствует современным требованиям, усилиями сотрудников выглядит очень уютно. Сейчас будем корректировать проектную документацию на строительство нового здания на 160 мест для того, чтобы включить проект в мероприятия национальных проектов, либо будем решать проблему силами регионального бюджета, – пояснил Глеб Никитин. – Кроме того, нужно строить новое здание для начальных классов Шарангской средней школы. В 2021-2022 годах будем стараться оказаться с этим проектом в мероприятиях национальных проектов.

Также серьезное обновление ждет и Роженцовскую среднюю школу – второе по количеству учеников учебное заведение района.

– Школа вошла в нашу региональную программу капитального ремонта, обновление стартует в 2022 году. А уже в этом году в школе будут реализованы мероприятия национального проекта «Образование», которые предусматривают создание центров «Точка роста». В школе будут созданы два кабинета: кабинет формирования цифровых и гуманитарных компетенций и помещение для проектной деятельности, – подчеркнул губернатор.

А у нас «Дорога к дому» и газ

Отдельной темой для обсуждения с жителями района стал ремонт дорог. На встрече с губернатором ветлужане обозначили сразу несколько местных магистралей, требующих обновления. В их числе и дорога Урень-Никольск-Котлас, и дорога к селу Новопокровское.

– На данный момент уже ведется ремонт одного из наиболее проблемных участков на дороге Урень-Никольск-Котлас. Вместе с тем разработан план ремонта до 2024 года, в рамках которого предусмотрены работы на других наиболее проблемных участках. В 2020 году запланирован ремонт участков дорог Ветлуга-Алёшиха-Нориха и Новопокровское-Бердничата-Варакшата, – ответил на вопросы жителей губернатор.

А что же с дорогами меньшей протяженности, пролегающими внутри сел и деревень, но также требующими ремонта? Для них в регионе будет разработан отдельный проект.

– Мы решили дополнительно к национальному проекту выделять региональные средства на ремонт в рамках проекта «Дорога к дому», который разрабатывается на данный момент. Он будет касаться дорог местного значения и работать по примеру программы поддержки местных инициатив. Жители сами смогут выбирать, какие участки ремонтировать в приоритетном порядке, – добавил Глеб Никитин.

Немало вопросов ветлужане задали и на тему газификации.

– На данный момент продолжается обсуждение проекта строительства магистрального газопровода Шахунья-Шаранга-Йошкар-Ола. Вместе с тем считаю, что газификация Ветлужского района должна быть проведена вне зависимости от реализации этого проекта. Это позволит создать условия для организации новых производств, малых и средних предприятий. Следствием этого станет появление новых рабочих мест. Мы просчитали все варианты и решили, что Ветлугу в ближайшие годы точно будем газифицировать за свой счет, – подытожил Глеб Никитин.

Анна СЕМЁНОВА
БЖ №33 (15619) от 16 августа 2019

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало