В рамках сессии эксперты обсудили, как субъекты РФ перешли на новую систему обращения с отходами, а также какие задачи предстоит решить региональным и муниципальным властям в этом направлении.
– В Нижегородской области уже создано пять современных мусоросортировочных комплексов. В ближайшее время планируем построить еще три. В 2018 году у нас также был открыт самый большой в России автоматизированный мусоросортировочный комплекс мощностью 470 тысяч тонн, – рассказал Глеб Никитин.
Глава региона также отметил, что в рамках заседаний рабочей группы Госсовета по направлению «Экология» были выявлены пробелы в законодательстве, которые необходимо решить в ближайшее время.
– Например, мы считаем, что необходимо предусмотреть возможность пересчета платы за вывоз ТКО в случае отсутствия собственника в объекте жилого фонда. Сейчас этот вопрос не урегулирован, мы соответствующее предложение подготовили. Надеюсь, что вопрос будет решен достаточно быстро, – подчеркнул Глеб Никитин.
Глеб Никитин добавил, что Нижегородская область также готова поделиться положительным опытом по борьбе с выставлением завышенной платы за вывоз ТКО.
Напомним, рабочая группа при Государственном совете РФ по направлению «Экология и природные ресурсы», руководителем которой является Глеб Никитин, сформировала более 40 предложений по внесению изменений в нормативно правовые акты, регулирующие сферу обращения с ТКО. С 2019 года в России началась реализация национального проекта «Экология».
БЖ №23 (16509) от 7 июня 2019