Поясним, что задачи у лечебно-диагностических центров останутся прежние – предоставить жителям нижегородской глубинки возможность пройти раннюю диагностику различных заболеваний и, в случае необходимости, получить высокотехнологичную медицинскую помощь. В этом году одновременно начнут работать два автопоезда – «Южный» и «Северный». Свой путь в нижегородские деревни и села они начали 16 апреля, а первыми остановками для них стали населенные пункты Арзамасского и Чкаловского районов.
– В 2018 году специалистами «Поездов здоровья» было обследовано около 28000 пациентов, треть из которых обратились впервые. Удалось выявить более 7000 заболеваний, в том числе почти 300 случаев подозрений на злокачественные новообразования. Эти цифры говорят сами за себя, – прокомментировал свое решение о возобновлении курсирования «Поездов здоровья» губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.
По словам специалистов регионального Министерства здравоохранения, нынешние автопоезда включают в себя два передвижных лечебно-диагностических модуля на базе автобуса ПАЗ, оборудованных в том числе стоматологическими установками, два флюорографа, маммограф и модуль «Сахарный диабет». При этом уже с июля медицинские возможности составов планируется дополнить еще одним передвижным модулем ультразвуковой и функциональной диагностики.
Отдельного внимания заслуживает и тот факт, что в этом году сроки работы проекта будут расширены. Повторимся, что своих первых пациентов передвижные лечебно-диагностических центры приняли 16 апреля, а закончат они свою работу 15 октября. Планируется, что за шесть месяцев «Поезда здоровья» посетят 126 населенных пунктов в 48 районах Нижегородской области, а специалисты передвижных центров проведут порядка 45000 консультаций.
Отметим, что получить консультацию, а при необходимости и направление на дальнейшее лечение жители Нижегородской области смогут по всем основным медицинским направлениям. Для этого в рамках проекта «Поезда здоровья» были сформированы мультидисциплинарные бригады специалистов, состоящие из врачей более 15 специальностей, включая невролога, кардиолога, офтальмолога, эндокринолога, хирурга, гинеколога, уролога, педиатра, а также взрослого и детского стоматолога. Кроме того, в зависимости от потребностей принимающих медицинских организаций, в состав врачебных бригад будут включены и другие специалисты.
– Помимо этого в рамках работы поездов будет организован подвоз из малочисленных удаленных и труднодоступных населенных пунктов, включая 229 нижегородских деревень и сел с числом жителей до 100 человек, находящихся вне зоны доступности первичной медико-санитарной помощи, – пояснил заместитель губернатора региона Андрей Гнеушев.
Марина МАХОВА
БЖ №16-17 (16502-03) от 19 апреля 2019
Учреждения культуры округа с радостью предлагают жителям разно- образные кружки и клубные объединения, которые помогут освоить новые навыки, поддержать физическую форму и найти единомышленников. Цен...
Мероприятие прошло по инициативе Министерства внутренней региональной и муниципальной политики при содействии ресурсного отдела АНО «Дом народного единства». Одной из форм государственной поддержки не...
Основными вопросами встречи стали мероприятия, касающиеся финансовой грамотности, актуализация информационных материалов внутри учреждений культуры, результаты прохождения норм ГТО, подготовка к ежего...