Новости губернии
12 апреля 2019 10:01   Просмотров: 174

Специалисты – в село

Неважно, какого возраста специалист, важно, чтобы он был готов приехать в тот населённый пункт, где его ждут

Новая мера поддержки специалистов, готовых переехать в районы региона, вскоре появится в Нижегородской области. Об этом губернатор Глеб Никитин рассказал студентам Приволжского исследовательского медицинского университета ПИМУ 9 апреля.

– Мы в вас заинтересованы, – с этого свой разговор со студентами начинает губернатор. – Планов по развитию медицины немало. Благодаря нацпроекту «Здоровье» будет закупаться новое оборудование, в рамках проекта «Эффективная губерния» планируется перестраивать работу поликлиник и стационаров, активно в регионе намерены развивать направление мобильной медицины. Но важнейший вопрос – кадровый. В районах не хватает специалистов. Кто-то из ребят уже готов вернуться на малую родину после учебы, но самая острая проблема – жилье. Ответ предельно конкретный – на финишной стадии подготовка программы по улучшению жилищных условий для специалистов, готовых переехать в районы.

В программе участвуют все муниципалитеты, кроме Нижнего Новгорода. И что очень важно – для участников нет ограничений по возрасту. Введение новой меры поддержки – часть системной работы.

– Мы этот вопрос очень детально прорабатывали в правительстве. Решение о том, что такая программа нужна, было принято еще в ходе обсуждения Стратегии развития Нижегородской области. Важно отметить, что новая мера поддержки не предусматривает ограничений по возрасту. Мы понимаем, что только молодыми специалистами не закрыть дефицит кадров, – подчеркнул Глеб Никитин.

Программа предполагает выделение миллиона рублей на улучшение жилищных условий. Это может быть покупка жилья на вторичном рынке, ипотечный взнос, строительство собственного дома. Программа будет действовать в течение пяти лет до 2023 года.

В медицинском университете отмечают, мера поддержки будет востребована, а к подготовке врачей для районов готовы подходить с особым вниманием.

– Современная медицина – это, прежде всего, люди. Действительно, неважно, какого возраста специалист, важно, чтобы он был готов со всем своим опытом приехать в тот населенный пункт, где его ждут. Мы готовы учить врачей и нескольким специальностям. Тогда врач, приезжая в район, имея различные компетенции и такую материальную поддержку, сможет этому населенному пункту быть максимально полезен, – сказал ректор ПИМУ Николай Карякин.

Медиков как молодых, так и опытных уже ждут в районах региона. Общая потребность по области – около 1300 специалистов. Например, в Красных Баках, в Бутурлине и ряде других районов на работу готовы принять целый ряд специалистов.

Однако программа будет доступна не только медикам, ведь дефицит кадров существует и в образовании, социальной сфере, культуре и спорте.

Введение данной меры поддержки – лишь часть системной работы, говорит глава региона.

– О необходимости комплексного подхода в деле повышения качества жизни на селе и в малых городах говорил в своем послании Федеральному Собранию президент России Владимир Владимирович Путин. Вместе с решением кадровых проблем будем улучшать материально-техническое обеспечение медучреждений в рамках национального проекта «Здравоохранение». За счет собственных средств планируем проводить капитальный и текущий ремонт. Создание комфортных условий для работы также очень важный вопрос, – добавил глава региона.

В тему

В ходе встречи губернатора Нижегородской области Глеба Никитина с преподавателями и студентами Приволжского медицинского университета было сообщено, что в регионе появятся новые центры помощи больным с хронической сердечной недостаточностью.

В ходе встречи, в частности, обсуждался вопрос о развитии сети центров помощи больным с хронической сердечной недостаточностью (ХСН).

– За последние годы выстроена система помощи больным с острой сердечной недостаточностью, включающая первичные и региональные сосудистые центры. Эту сеть мы продолжим развивать и модернизировать, в том числе с помощью национального проекта «Здравоохранение». А вот с помощью тем, кто страдает хронической сердечной недостаточностью, дела обстоят сложнее. Пока в регионе действует только один подобный центр на базе больницы № 38 Нижнего Новгорода. Благодаря его работе удалось добиться достаточно серьезных результатов, – отметил глава региона.

В этом году в регионе откроется минимум три подобных центра. Кроме этого планируется совместно работать с федеральными органами власти для того, чтобы как можно больше людей с хронической сердечной недостаточностью могли получить помощь.

Как отметил директор института терапии ПИМУ Игорь Фомин, на базе центров лечения больных с ХСН возможно также проводить обучение врачей, медсестер и фельдшеров, работающих с такими пациентами.

– Сейчас весь мир идет по пути подготовки специалистов по работе с больными с ХСН, – отметил Игорь Фомин.

Анна СЕМЁНОВА
БЖ № 15 (16501) от 12 апреля 2019

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Более 150 нижегородских самозанятых зарегистрировались на обучающий проект «Займись делом!»

Москва, 15 мая. – Стартовал отборочный этап II Всероссийских соревнований по медиааналитике. Индивидуальные участники и команды могут подать заявку на сайте медиахакатон.рф до 27 мая включительно. Финал конкурса пройдет 9 июня на ВДНХ в рамках международной выставки-форума «Россия».

15 мая началась регистрация участников на II Всероссийские соревнования по медиааналитике

«Я живу в России и хочу отдать долг Родине», – нижегородский итальянец-участник СВО

Нижегородских педагогов призывают к участию в телешоу «Классная тема!»

Мобильное приложение «Госуслуги. Нижегородская область» запущено в регионе

Продемонстрировать усвоенные знания школьники могли в ходе тестирования.

Почти 380 тысяч школьников из ПФО узнали, как защитить персональные данные в интернете

Внедорожник и технику для выполнения боевых задач передали в зону СВО нижегородские предприятия

26 нижегородцев, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда», отправились в Санкт-Петербург

Нижегородские компании приглашаются на бесплатное обучение по работе с маркировкой товаров

В начало