Новости губернии
15 марта 2019 09:34   Просмотров: 227

Тарифы должны быть прозрачными

В Нижегородской области проверяют обоснованность платы за вывоз ТКО

Нижегородская область продолжает оставаться в числе российских регионов, где переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) осуществляется наиболее прозрачно. Для этого на территории области запущен целый комплекс мер, ход выполнения которых на днях обсудили в Москве.

Заседание подгруппы «Формирование комплексной системы обращения с ТКО» в российской столице провел губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. В присутствии заместителя министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Владимира Логинова, губернатора Владимирской области Владимира Сипягина и других представителей федеральных и региональных органов власти глава региона обозначил первоочередные задачи подгруппы, главная из которых на сегодня – максимально оперативное формирование системы обращения с ТКО.

– Необходимо в достаточно сжатые сроки составить конкретные предложения по формированию системы обращения с ТКО. Реализация федерального проекта «Комплексная система по обращению с твёрдыми коммунальными отходами» нацпроекта «Экология» может оказать существенное влияние на сдерживание роста тарифов. При этом реализация проектов по созданию объектов обращения с отходами требует значительных временных затрат. Необходимо ускорить разработку механизмов эффективной поддержки субъектов и участников рынка обращения с ТКО, – отметил Глеб Никитин.

Разделяй и экономь

Не обошли вниманием эксперты и вопрос раздельного накопления ТКО региональными операторами. По словам специалистов, такой способ повысит эффективность использования вторичных ресурсов, исключит дополнительное загрязнение отходов, а значит, значительно облегчит жизнь самим операторам. Однако начинать всю эту работу надо, что называется, «снизу», то есть с самих потребителей, для большинства из которых процесс сортировки мусора пока чужд.

– Необходимо популяризировать культуру раздельного сбора, объяснять населению её необходимость, привлекать образовательные учреждения, наконец, проводить социальные программы, – заявил губернатор Нижегородской области.

А чтобы у нижегородцев помимо духовного стимула был еще и финансовый, перешедших на новую сортировочную систему граждан планируется поощрять рублем.

– Безусловно, раздельное накопление должно иметь экономическую мотивацию для потребителей, которая стимулировала бы ответственность в вопросах раздельного сбора мусора. В связи с этим на первых этапах применение снижения платы целесообразно для замкнутых систем накопления отходов, например, многоквартирных домов или объединений собственников индивидуальных домов, – добавил Глеб Никитин.

Копейкой рубль сберегли?

Отметим, что вопросом снижения платы за ТКО в настоящее время активно занимается и Государственная жилищная инспекция (ГЖИ) Нижегородской области. Специалисты надзорного органа проверяют, насколько обоснованно домоуправляющие компании региона вычли из строки «содержание жилого помещения» сумму, которую те раньше тратили на вывоз мусора. С большинством ДУКов и ТСЖ специалисты ГЖИ заранее провели разъяснительную работу, и в результате с 1 января стоимость услуг управляющих компаний была снижена на величину экономически обоснованных затрат.

Впрочем, добросовестность отдельных ДУКов все-таки оставила желать лучшего: как сообщили специалисты нижегородской Госжилинспекции, 18 домоуправляющих компаний свои затраты на вывоз мусора из платежек так и не вычли. Перерасчет они сделали только после вмешательства ГЖИ.

– С начала года в Госжилинспекцию поступило всего 20 обращений, в которых нижегородцы ставят под сомнение размер исключенных сумм либо информируют, что плата не была уменьшена. По всем фактам проводятся проверки и оперативно принимаются меры, – пояснил руководитель Государственной жилищной инспекции Нижегородской области Игорь Сербул.

Кстати, проверить верность расчетов нижегородцы могут и сами, воспользовавшись online-калькулятором платы за вывоз твердых коммунальных отходов на сайте региональной жилищной инспекции (адрес: госжилинспекция.нижегородскаяобласть.рф). Сделать это не сложно: просто выберете из списка свой район, указав необходимые дополнительные данные, а дальше программа сама рассчитает правильную сумму оплаты за вывоз мусора.

Добро пожаловаться

По вопросам несвоевременного вывоза ТКО, переполнения контейнеров, неудовлетворительного содержания контейнерных площадок можно обращаться по телефону: 8(831)430-79-19.

Анна СЕМЁНОВА
БЖ №11 (16497) от 15 марта 2019

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Качество среды для жизни в опорных населённых пунктах должно вырасти на 30% к 2030 году и на 60% - к 2036 году. В соответствии с указом президента РФ Владимира Путина эта работа проводится по нацпроекту «Инфраструктура для жизни», сообщил зампредседателя правительства РФ Марат Хуснуллин.

Качество среды растет в населенных пунктах Нижегородской области

Нижегородская канатная дорога готова к запуску после модернизации

Дорога Сергач – Гагино на два месяца раньше графика

II Всероссийский муниципальный форум (0+) «Малая Родина — сила России» состоялся в Национальном центре «Россия» 21−23 апреля. Он собрал около четырех тысяч участников из всех регионов страны. Организатором форума выступила Всероссийская ассоциация развития местного самоуправления (ВАРМСУ) при поддержке администрации президента Российской Федерации.

II Всероссийский форум «Малая Родина — сила России» состоялся в Национальном центре «Россия»

Итоги недели 21-27 апреля 2025 года

Нижегородская область признана готовой к пожароопасному сезону по итогам проверки Департамента лесного хозяйства по ПФО

Глеб Никитин представил региональную демографическую программу «ОСНОВА» на Всероссийской конференции «От года семьи – к веку семьи»

Роман Зыков: «Благодаря программе «Герои. Нижегородская область» участники СВО смогут служить людям уже в мирной жизни»

Международный фестиваль «Золотая хохлома» – «Событием года»

В начало