Новости губернии
1 февраля 2019 13:13   Просмотров: 177
Фото Фото Александра ВОЛОЖАНИНА

Уровень бедности снижаем в два раза

Всероссийское совещание по вопросам реализации в субъектах РФ пилотных проектов, направленных на достижение до 2024 года национальных целей социально-экономического развития по повышению реальных доходов граждан и снижению уровня бедности в два раза, прошло 30 января в Нижегородской области.

Совещание прошло под председательством министра труда и социальной защиты РФ Максима Топилина. В совещании приняли участие глава Нижегородской области Глеб Никитин, заместитель полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе Алексей Кузьмицкий, председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Лебедев, а также представители 55 субъектов РФ.

Максим Топилин подчеркнул, что снижение уровня бедности не станет следствием изменения статистических методик. К позитивным результатам должны привести реальные меры поддержки граждан. Министр поблагодарил регионы, принимающие участие в пилотном проекте, и обозначил основные задачи на 2019 год.

– Прежде всего мы должны составить представление о том, почему та или иная семья попала в сложную жизненную ситуацию. Также на первом этапе необходимо проанализировать уже имеющиеся меры поддержки. Усилия должны концентрироваться на семьях с двумя детьми и многодетных семьях, – сказал министр.

Максим Топилин подчеркнул, что предстоит работа по повышению эффективности социального контракта.

– При реализации пилотного проекта в экспериментальном порядке мы должны доказать, что социальный контракт даёт хороший эффект. С этими данными мы сможем начать диалог с финансовыми органами, чтобы выделять регионам дополнительные средства на эту работу. Я рассчитываю, что в Нижегородской области работу по совершенствованию социального контракта мы сможем провести максимально эффективно, – добавил министр.

Глеб Никитин в своем приветственном слове заявил о том, что регион уже приступил к реализации пилотного проекта по борьбе с бедностью. Основной целью станет выполнение задачи, поставленной президентом – снизить уровень бедности в два раза.

– Сейчас 9,9% жителей Нижегородской области все еще имеют доход ниже прожиточного минимума. Мы приступили к выработке механизмов, позволяющих максимально выявлять и охватывать государственной помощью малообеспеченные семьи. Важно оказывать таким семьям не только финансовую поддержку, но и помощь в выходе из трудной жизненной ситуации. Эта работа включает в себя услуги занятости, социальной адаптации и реабилитации и другие. Дополнительно мы совершенствуем адресность мер поддержки и повышаем доступность услуг, – сказал Глеб Никитин. – Мы будем помогать людям, оказавшимся в тяжелой финансовой ситуации, не только социальными выплатами и пособиями, но самое главное – продвижению по службе и новому трудоустройству, с условием их социализации, самообучения и переподготовки, мотивируя людей к развитию.

Также Глеб Никитин подчеркнул, что работа ведется в соответствии с положениями Стратегии развития области.

– Для нас на первом месте по важности флагманский проект «Забота о благополучии каждого». Его задача – сформировать равные условия для достижения необходимого уровня благополучия каждого жителя, независимо от социального положения или физических возможностей, – заявил Глеб Никитин.

Максим Топилин высоко оценил нижегородский опыт подбора кадров в органы власти и планирует разместить социальную идею на портале «Команда правительства» в рамках отбора на пост нижегородского министра соцполитики.

БЖ №4 (16490) от 01.02.2019

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Качество среды для жизни в опорных населённых пунктах должно вырасти на 30% к 2030 году и на 60% - к 2036 году. В соответствии с указом президента РФ Владимира Путина эта работа проводится по нацпроекту «Инфраструктура для жизни», сообщил зампредседателя правительства РФ Марат Хуснуллин.

Качество среды растет в населенных пунктах Нижегородской области

Нижегородская канатная дорога готова к запуску после модернизации

Дорога Сергач – Гагино на два месяца раньше графика

II Всероссийский муниципальный форум (0+) «Малая Родина — сила России» состоялся в Национальном центре «Россия» 21−23 апреля. Он собрал около четырех тысяч участников из всех регионов страны. Организатором форума выступила Всероссийская ассоциация развития местного самоуправления (ВАРМСУ) при поддержке администрации президента Российской Федерации.

II Всероссийский форум «Малая Родина — сила России» состоялся в Национальном центре «Россия»

Итоги недели 21-27 апреля 2025 года

Нижегородская область признана готовой к пожароопасному сезону по итогам проверки Департамента лесного хозяйства по ПФО

Глеб Никитин представил региональную демографическую программу «ОСНОВА» на Всероссийской конференции «От года семьи – к веку семьи»

Роман Зыков: «Благодаря программе «Герои. Нижегородская область» участники СВО смогут служить людям уже в мирной жизни»

Международный фестиваль «Золотая хохлома» – «Событием года»

В начало