Новости губернии
1 февраля 2019 12:39   Просмотров: 157

Поддержка АПК

В Законодательном Собрании Нижегородской области 22 января состоялось заседание комитета по агропромышленному комплексу. В 2019 году финансовых средств на поддержку АПК будет выделено на 27,5% больше – 3,9 млрд. рублей.

Вниманию депутатов была представлена информация правительства области о порядке финансирования программ поддержки агропромышленного комплекса в 2019 году. С докладом по этому вопросу выступил министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Николай Денисов.

Как было отмечено, в 2019 году в областном бюджете на развитие сельского хозяйства предусмотрено 4,4 млрд. рублей. В том числе на поддержку сельскохозяйственных товаропроизводителей и организаций АПК 3,9 млрд. рублей, из них из федерального бюджета – 1 млрд. рублей (105,5% к первоначально утвержденному уровню финансирования 2018 года), из областного бюджета – 2,9 млрд. рублей (127,5%).

Приоритетным направлением остается поддержка животноводства – 48% финансирования. Это возмещение текущих затрат сельхозтоваропроизводителей, а также затрат, носящих инвестиционный характер. Речь идет о возмещении части затрат на реализованное молоко, о поддержке племенного животноводства, о компенсации части затрат на строительство животноводческих объектов. В 2019 году увеличение объемов финансирования из областного бюджета по животноводству составляет 344,9 млн. рублей (на 33% больше к 2018 году).

На поддержку растениеводства в 2019 году предусмотрено 20% средств от общего объёма. Это субсидии на приобретение оборудования и техники, закладку и уход за многолетними насаждениями, развитие элитного семеноводства, поддержка производства льна-долгунца. Увеличение составляет 184,4 млн. рублей (на 46,5%).

– В целом расходы областного бюджета на поддержку АПК в 2019 году увеличены на 621,1 млн. рублей, или на 27,5% к уровню 2018 года, – сказал председатель комитета по АПК Игорь Тюрин.

– В 2019 году начнут действовать новые направления мер господдержки АПК. В частности, предоставление субсидий на строительство и реконструкцию животноводческих объектов по содержанию мелкого рогатого скота. Кроме того, предусматриваются дополнительные механизмы стимулирования сельскохозяйственного страхования через несвязанную поддержку. Дополнительные средства получат сельхозтоваропроизводители, застраховавшие не менее 30% будущего урожая, – добавил Николай Денисов.

Анна СЕМЁНОВА
БЖ №3 (16489) от 25.01.2019

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Качество среды для жизни в опорных населённых пунктах должно вырасти на 30% к 2030 году и на 60% - к 2036 году. В соответствии с указом президента РФ Владимира Путина эта работа проводится по нацпроекту «Инфраструктура для жизни», сообщил зампредседателя правительства РФ Марат Хуснуллин.

Качество среды растет в населенных пунктах Нижегородской области

Нижегородская канатная дорога готова к запуску после модернизации

Дорога Сергач – Гагино на два месяца раньше графика

II Всероссийский муниципальный форум (0+) «Малая Родина — сила России» состоялся в Национальном центре «Россия» 21−23 апреля. Он собрал около четырех тысяч участников из всех регионов страны. Организатором форума выступила Всероссийская ассоциация развития местного самоуправления (ВАРМСУ) при поддержке администрации президента Российской Федерации.

II Всероссийский форум «Малая Родина — сила России» состоялся в Национальном центре «Россия»

Итоги недели 21-27 апреля 2025 года

Нижегородская область признана готовой к пожароопасному сезону по итогам проверки Департамента лесного хозяйства по ПФО

Глеб Никитин представил региональную демографическую программу «ОСНОВА» на Всероссийской конференции «От года семьи – к веку семьи»

Роман Зыков: «Благодаря программе «Герои. Нижегородская область» участники СВО смогут служить людям уже в мирной жизни»

Международный фестиваль «Золотая хохлома» – «Событием года»

В начало