Вопросы ЖКХ
1 февраля 2019 10:09   Просмотров: 297
Фото Марины МАХОВОЙ

■ 5-й микрорайон. Контейнеры пусты, мусор вывозится. Надеемся, так будет всегда.

Чисто там.., где убирают

Новая система обращения с отходами преследует несколько целей: - улучшить экологическую обстановку – сделать города, поселки и сёла чище; - внедрить раздельный сбор мусора и вторичную переработку; - ликвидировать стихийные свалки; - сделать сферу обращения с ТКО прозрачной и контролируемой.

Федеральная «мусорная» реформа с 1 января вступила в свои права. Конкретно на территории нашего Бутурлинского района начал работу региональный оператор ООО МСК-НТ. Теперь за вывоз мусора – твердых коммунальных отходов (ТКО) отвечает именно региональный оператор.

С 1 января новые правила работы с ТКО в первую очередь затрагивают те населенные пункты района, где ранее был организован сбор мусора в контейнеры – Бутурлино, Валгусы, Б.Бакалды, Кочуново, Каменищи.

Чего греха таить, многие боялись, что с начала года контейнеры будут переполнены, а порядок, к которому привыкли бутурлинцы, будет нарушен. Хотим сразу сказать, что ситуация с вывозом мусора с введением новой схемы не вышла из-под контроля. С одной стороны положительную роль здесь играет то, что новый региональный оператор заключил договор на сбор мусора с ООО «Бутурлинский водоканал». Для жителей района ничего не изменилось. И, похоже, порядка будет еще больше. Работники Водоканала свою работу знали до мелочей и всегда старались ее выполнять. Плюс то, что теперь работа самого регионального оператора контролируется на всех этапах, начиная с перемещения мусоровозов и заканчивая захоронением не подлежащих вторичной переработке твердых коммунальных отходов на специально отведенных полигонах.

В нашем районе 7 января побывала комиссия, которая отследила работу регоператора, а следовательно, и работу ООО «Бутурлинский водоканал». В состав комиссии входили представитель Сергачского территориального отдела Министерства экологии Нижегородской области В.К. Пупыгин, начальник отдела Госжилинспекции (г. Сергач) А.Н. Федосеев, заместитель главы администрации Бутурлинского района В.В. Савинов, специалист администрации района по вопросам экологии Г.В. Круглов. К комиссии присоединились инспектор-эколог ООО МСК-НТ И.В. Лашенков, директор ООО «Бутурлинский водоканал» М.В. Голубин. Перед началом работы члены комиссии встретились с главой администрации Бутурлинского района Н.А. Чичковым.

В первую очередь комиссия проверяла состояние контейнерных площадок. Утвержденного заранее маршрута не было. Контейнерные площадки объезжали в течение двух часов. У комиссии нареканий на санитарное состояние контейнерных площадок не было. Все праздничные дни работа велась по графику, ТКО вывозились. Правда, возник вопрос, где складировать и как будет вывозиться крупногабаритный мусор (КГМ). Бутурлинцы, как это и было принято ранее, складировали КГМ около контейнерных площадок (например, в 5-ом микрорайоне и на улице Бегина – это, пожалуй всего два зафиксированных случая в день объезда). Как нам сообщил представитель регионального оператора И.В. Лашенков, пока с КГМ в нашем районе оставлена та же схема работы, что и была ранее. И здесь всё в порядке, КГМ по мере накопления уберут.

В итоге, претензий у членов комиссии ни к региональному оператору, ни к субподрядной организации – ООО «Бутурлинский водоканал», не было. Новая система сработала хорошо. Кстати, такие проверки сейчас идут во всех городских округах и муниципальных районах области. Надеемся, что в будущем все будет отработано до мелочей, а незаконные свалки исчезнут с территории всей Нижегородской области.

А пока следующим этапом для регионального оператора должна стать отработка новой схемы вывоза ТКО с территорий всех населенных пунктов Бутурлинского района, а позже – переход к раздельному сбору мусора, ведь в конечном итоге такую цель и ставит новая федеральная «мусорная» реформа.

Напомним, что в настоящее время работает горячая линия Госжилинспекции. По телефону 8(831)430-79-19 жители Нижегородской области могут обратиться по вопросам несвоевременного вывоза ТКО и неудовлетворительного содержания контейнеров и контейнерных площадок.

Марина МАХОВА

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Памятка О мерах социальной поддержки граждан по оплате жилого помещения и коммунальных услуг

А в квартирах наших холодно…

На вопрос, будет ли демонтирована в летнее время горка в центре посёлка, нам ответил начальник Управления по благоустройству и комплексному содержанию территорий Сергей Викторович РВАЛОВ:

По обращениям читателей

После опубликования статьи «Сколько стоит ЖБО» в редакцию поступило много вопросов. Мы опять обратились к директору «Бутурлинский водоканал» Максиму Васильевичу ГОЛУБИНУ за их разъяснением.

Давайте разбираться вместе…

Работают на совесть

В последних номерах газеты мы дали информацию об изменении в оплате услуги «Водоотведение». Эти изменения коснулись и владельцев частных домов, и жителей многоквартирных домов. За подробными разъяснениями мы обратились к директору «Бутурлинский водоканал» Максиму Васильевичу ГОЛУБИНУ:

Сколько стоят ЖБО?

Последний месяц зимы

Тепло ли вам, бутурлинцы?

Почему мусор вывозят ночью?

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Участник СВО: «Доведем наше общее дело до победы, чтобы наши дети не столкнулись с нацизмом в будущем»

Нижегородкам рассказали о важности скрининга новорожденных

В Нижегородской области стартовал весенний сезон охоты на пернатую дичь

«Дорогие ребята! Приглашаем вас принять участие в Региональном историко-образовательном конкурсе „Я горжусь!“ Почему это важно? Прошли десятилетия, но не меркнет подвиг тех, кто стоял у станков, пахал...

Нижегородских старшеклассников приглашают к участию в конкурсе «Я горжусь!»

В Нижегородской области в ходе весеннего призыва планируется призвать на срочную службу более 3200 человек

Нижегородская область в седьмой раз присоединится к международной акции «Зажги синим»

На портале «Книга Памяти Нижегородской области» размещены сведения о более чем 55 тыс. участников войны

Вебинары о маркировке товаров на онлайн-платформе «Честный знак» в апреле

Сервис «Сим-карты» стал доступен на портале «Госуслуги»

В начало