Новости губернии
7 февраля 2025 13:33   Просмотров: 62

Заседание рабочей группы совета глав субъектов РФ при МИД России по вопросам переселения иностранных граждан

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провел первое заседание рабочей группы Совета глав субъектов Российской Федерации при МИД России по вопросам переселения иностранных граждан, разделяющих традиционные российские духовно-нравственные ценности.

На встрече присутствовали представители федеральных структур –Администрации президента Российской Федерации, Совета Федерации, Государственной Думы, Министерства иностранных дел Российской Федерации, Главного управления по вопросам миграции МВД России, Россотрудничества, Агентства стратегических инициатив, а также руководства Владимирской, Калининградской, Ленинградской, Омской и Псковской областей, Министерства международных и межрегиональных связей, региональной миграционной службы и Областного кадрового агентства (ОКА).

Напомним, рабочую группу совета глав субъектов РФ приМИД России по вопросам переселения иностранных граждан Глеб Никитин возглавил по предложению министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова.

«На заседаниях рабочей группы будут разработаны рекомендации, в том числе в части внесения изменений в законодательство Российской Федерации, для совершенствования процесса переселения в Россию иностранных высококвалифицированных специалистов из недружественных стран», – сказал Глеб Никитин.

Участники заседания обсудили реализацию Указа президента РФ №702 «Об оказании гуманитарной поддержки лицам, разделяющим традиционные российские духовно-нравственные ценности» от 19 августа 2024 года, отметив ряд сложностей с таможенным и миграционным законодательством, поиском жилья и обучением детей.

«Мы сегодня обсуждаем тему, которая открывает, по моему глубокому убеждению, качественно новый этап взаимоотношений России с внешним миром. Уже упоминавшийся здесь указ президента, с моей точки зрения, отражает сразу несколько новых реальностей. Во-первых, он твердо констатирует приверженность России определенным ценностям, которые мы принципиально отстаиваем не только у себя дома, но и во всем мире. Во-вторых, речь не только о том, что мы декларируем на уровне наших заявлений, но, действительно, о практических мерах – это инновации, механизм поддержки, привлечения тех, кто разделяет наши ценности. И в этом контексте нам предстоит обеспечить прозрачность наших действий, понятность системы критериев по определению единомышленников», – сказал заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Константин Косачев.

Как сообщила депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Мария Бутина, в настоящее время высока актуальность вопросов, связанных с поддержкой переселенцев, и ее проект «Добро пожаловать в Россию!» призван оказать содействие лицам, разделяющим российские ценности и планирующим переезд в нашу страну.

«В рамках реализации программы «Добро пожаловать в Россию!» мы посетили семь регионов, лично ознакомились с лучшими практиками по переселению из недружественных стран. В лидерах – Нижегородская и Калининградская области, где есть агентства по помощи переселенцам, однако не отстают и в Курганской области, где работает программа «Русская мечта». Однозначно можно констатировать: интерес иностранных граждан из недружественных стран к переселению в России растёт», – отметила Мария Бутина.

Также в рамках заседания также были рассмотрены предложения по совершенствованию законодательства, разработанные правительством Нижегородской области при поддержке Марии Бутиной.

Глеб Никитин подчеркнул, что переселенцы, переезжающие в Россию по идеологическим соображениям, зачастую являются высококвалифицированными специалистами.

«Многие продают все свое имущество в западных странах и перевозят значительные денежные суммы, что позволяет им проживать в России без необходимости трудоустройства. Кроме того, среди иностранных переселенцев мы все чаще видим тех, кто готов инвестировать в регион или хочет организовать собственное фермерское хозяйство. Считаю, что необходимо проработать возможность предоставления вида на жительство таким иностранным гражданам», - отметил губернатор Нижегородской области.

Глеб Никитин предложил проработать упрощенную процедуру предоставления вида на жительство для инвесторов и желающих организовать собственное дело, а также распространить таможенные льготы на личные вещи переселенцев, аналогичные льготам, действующим для соотечественников. Кроме того, глава Нижегородской области выступил с инициативой разработки специальной программы для привлечения фермеров из недружественных стран.

Проделанная правительством Нижегородской области работа была отмечена Штабом по поддержке и адаптации импатриантов в России, созданным МВД России совместно с Агентством стратегических инициатив.

«Хочу особенно отметить практики Нижнего Новгорода в части работы с интеграцией и адаптацией иностранных талантов. Областное кадровое агентство при правительстве Нижегородской области уже осуществляет работу со всеми категориями иностранцев, желающих переехать в Россию, в режиме «одного окна», создавая для них благоприятные условия пребывания и самореализации. Уверен, что позитивный опыт вашего региона ляжет в основу совместной работы, что позволит выстроить идеальный пользовательский путь иностранного гражданина и интегрировать его в социально-экономическое и культурное развитие нашей страны», – сказал директор направления «Молодые профессионалы» АСИ Александр Вайно.

Своими наработками в сфере взаимодействия с переселенцами поделились также представители Владимирской, Калининградской, Ленинградской, Омской и Псковской областей. Опыт Нижегородской области представил генеральный директор областного кадрового агентства «ОКА» Якоб Пиннекер.

По словам Глеба Никитина, проект рекомендаций Нижегородской области по совершенствованию законодательства будет дополнен предложениями других регионов.

«В дальнейшем эти рекомендации будут представлены министру иностранных дел Российской Федерации Сергею Викторовичу Лаврову в рамках очередного заседания совета глав субъектов этой весной. А итоговый документ попадет на стол президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину и председателю Правительства России Михаилу Владимировичу Мишустину», – сказал Глеб Никитин.

Текст и фото: Пресс-служба губернатора и
правительства НО

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало