Новости губернии
18 сентября 2024 17:57   Просмотров: 51
Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области

Нижегородским производителям беспилотников планируется снизить налоги

Региональный Минпром разработал новый законопроект для поддержки беспилотной авиационной отрасли

В Нижегородской области планируется снизить налоговые ставки для производителей беспилотных авиационных систем (БАС). Проект изменений в законодательство разработан по поручению губернатора Нижегородской области Глеба Никитина министерством промышленности, торговли и предпринимательства региона.

– Беспилотные системы – одно из самых перспективных направлений для технологического развития в мире. Сфера относительно молодая, а ее потенциал ограничивается только изобретательностью инженеров и конструкторов. Президент России Владимир Путин не раз говорил о значимости развития беспилотной авиации в стране, в том числе в рамках национального проекта «Беспилотные авиационные системы». Снижение налоговых ставок – одна из мер, которые принимает регион для поддержки производителей БАС, – отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Законопроект был рассмотрен и одобрен на комитете Законодательного собрания региона по экономике, промышленности, поддержке предпринимательства и торговле. Инициативу представил министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов.

– Сегодня в регионе более 25 компаний занимаются разработкой и производством беспилотников и комплектующих к ним. Для успешного развития этой отрасли необходимо увеличить количество производителей, особенно среди малых и средних предприятий. Для этого с 1 января 2025 года предлагаем снизить налоговые ставки по упрощенной системе налогообложения с 6 процентов до 1 процента, если объектом налогообложения являются доходы, и с 15 до 5 процентов, если объектом являются доходы за минусом расходы юрлиц и ИП, работающих в ключевых направлениях производства БАС, – рассказал министр.

Чтобы воспользоваться пониженной ставкой, предприятие должно не менее 50% своих доходов получать именно от деятельности, связанной с БАС, а уровень заработной платы в компании должен быть не ниже среднемесячной по региону.

– Беспилотники применяются в промышленности, в сферах сельского хозяйства и экологии, при обнаружении и ликвидации лесных пожаров, в строительстве, логистике, городском управлении. И, конечно, они помогают решать важнейшие задачи в зоне специальной военной операции. Поэтому депутаты регионального парламента поддерживают предоставление налоговых льгот малому и среднему бизнесу, развивающему это перспективное высокотехнологичное направление, – отметил председатель комитета Законодательного собрания по экономике, промышленности, поддержке предпринимательства, торговли и туризма Игорь Норенков.

Законопроект будет вынесен на рассмотрение депутатов Законодательного собрания Нижегородской области на следующей неделе.

Напомним, нацпроект «Беспилотные авиационные системы» был разработан по поручению президента Владимира Путина и начал действовать с начала 2024 года. Его реализация будет способствовать созданию условий для производства самых различных типов аппаратов, расширения их применения во всех секторах экономики, в результате чего должна сформироваться инновационная отрасль, которая откроет дополнительные возможности для бизнеса и общества в целом.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

В Нижегородской области стартовал весенний сезон охоты на пернатую дичь

Школьников возрастом 14−17 лет из Нижегородской, Костромской, Ярославской и Вологодской областей приглашают к участию в конкурсе «Я горжусь!», посвящённом 80-летию Великой Победы и трудовому подвигу городов трудовой доблести: Нижнего Новгорода, Костромы, Ярославля и Череповца.

Нижегородских старшеклассников приглашают к участию в конкурсе «Я горжусь!»

Нижегородская область в седьмой раз присоединится к международной акции «Зажги синим»

Вебинары о маркировке товаров на онлайн-платформе «Честный знак» в апреле

Нижегородские педагоги станут слушателями курса по профилактике неонацизма

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Участник СВО: «Доведем наше общее дело до победы, чтобы наши дети не столкнулись с нацизмом в будущем»

Нижегородкам рассказали о важности скрининга новорожденных

В Нижегородской области в ходе весеннего призыва планируется призвать на срочную службу более 3200 человек

На портале «Книга Памяти Нижегородской области» размещены сведения о более чем 55 тыс. участников войны

Сервис «Сим-карты» стал доступен на портале «Госуслуги»

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

В начало