Новости губернии
17 сентября 2024 18:09   Просмотров: 80

Новая онлайн-система обработки обращений бизнеса заработала в Нижегородской области

Новая онлайн-система обработки обращений бизнеса заработала в Нижегородской области в числе 30 пилотных регионов России.

Министр экономического развития России Максим Решетников и министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев объявили о запуске нового инструмента Регионального инвестиционного стандарта – механизма «обратной связи» с бизнесом.

– Оперативное реагирование на проблемы предпринимательского сообщества – ключевой запрос деловых объединений. Благодаря новой системе мы сможем оперативно узнавать, какие вопросы волнуют бизнес и с какими проблемами сталкиваются инвесторы на местах. «Обратная связь» позволит улучшить деловой климат регионов, – отметил Максим Решетников.

На платформе «обратной связи» портала «Госуслуги» внедрен новый функционал, позволяющий юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям подать обращение по наиболее частым вопросам, с которыми сталкивается бизнес, и получить ответ в сжатые сроки.

– Крайне важна также и публичность результатов отработки вопросов инвесторов. Необходимо показать, решена ли проблема. Платформа «обратной связи» готова, и мы планируем подключать к получению запросов все регионы страны, – подчеркнул глава Минцифры России Максут Шадаев.

Через платформу «обратной связи» портала «Госуслуги» можно получить консультацию, помощь или решить проблему, связанную с поддержкой и сопровождением бизнеса, кадровыми ресурсами, использованием природных ресурсов, подключением к инженерным сетям, автомобильным дорогам и др.

– Мы используем много различных форм «обратной связи» с бизнесом, чтобы понимать, какие точечные и системные проблемы есть у предпринимателей, какие меры поддержки им нужны. Новая система благодаря онлайн-формату позволит быстрее отвечать на вопросы бизнеса, сделает удобнее механизм контроля за качеством ответов. Нижегородская область вошла в число 30 пилотных регионов по реализации этого проекта, – сказал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Предполагается, что время ответа на простые консультации будет составлять не более 10 дней, а сложные вопросы займут до 30 дней. Для сравнения, ранее ответы на все обращения представителей бизнеса согласно законодательству рассматривались в общем порядке, как и обращения граждан, в срок до 30 дней.

Процедура подачи заявления проста и практически полностью автоматизирована. Сначала система выводит сведения об организации, занесенные в «Госуслуги», – то есть бизнесу не нужно заполнять эти сведения самостоятельно, самим нужно будет указать контакты представителя компании. Дальше появится форма, в которую необходимо будет занести обязательную информацию в зависимости от вопроса. Например, если вопрос связан с ошибками при заключении договора, запрашивается номер договора и уточняется, какого формата ошибка допущена, а если вопрос связан с земельными участками, необходимо предоставить месторасположение участка, о котором идет речь. Есть возможность добавить и дополнительные материалы по желанию предпринимателей.

Бизнес сможет оценить, насколько качественным и полным оказался ответ. Если он не устроит заявителя дважды, вопрос выносится на рабочую группу при инвесткомитете под руководством замглавы региона Егора Полякова. В группу входят представители регионального правительства, территориальных управлений федеральных органов исполнительной власти, ресурсоснабжающие организации. При необходимости будут привлекаться и другие ведомства, ответственные за решение возникающих у представителей бизнеса вопросов.

Планируется, что до 1 апреля 2025 года к 30 пилотным регионам присоединятся остальные субъекты федерации РФ.

Напомним, что Нижегородская область занимает вторую строчку Национального рейтинга состояния инвестиционного климата, составленного Агентством стратегических инициатив (АСИ). В 2024 году регион также в очередной раз подтвердил соответствие региональному инвестстандарту.

Справка:

В 2021 году Нижегородская область вошла в пилотный проект по внедрению регионального инвестиционного стандарта. На сегодняшний день в Нижегородской области внедрены все действующие элементы инвестстандарта.

– Обновлена инвестиционная декларация. Этот документ декларирует обязательства Нижегородской области перед инвестором, включает в себя общее описание целей инвестиционного развития, состав инвестиционной команды. В декларации также расписаны меры поддержки, которые могут получить инвесторы. Обозначены направления и сектора экономики Нижегородской области, которые являются инвестиционными приоритетами, – это некоторые отрасли промышленности (автомобильная, химическая, судостроительная), ИТ, туризм, деятельность в сфере транспорта и перевозок, агропромышленный комплекс;

– Сформирован свод инвестиционных правил (https://nn-invest.ru/climate/standart/#investrules) – алгоритмы действий инвестора по подключению к объектам инфраструктуры и получению различной разрешительной документации. Свод содержит пошаговую инструкцию действий инвестора для реализации проекта в регионе;

– С 2018 года работают Корпорация развития и совет по стратегии развития и инвестициям. Агентство развития содействует реализации проектов на всех стадиях – от предоставления информации о регионе и возможных мерах поддержки, осмотра инвестплощадок до ввода объекта в эксплуатацию.

Функции инвестиционного комитета выполняет совет по стратегии развития и инвестициям, который регулирует спорные вопросы между инвестором и органами исполнительной власти, местного самоуправления и ресурсоснабжающими организациями. Подать заявку на обсуждение совета можно, обратившись в министерство экономического развития и инвестиций Нижегородской области или используя форму на инвестиционном портале региона.

– Бизнесу доступна удобная инвесткарта, которая представляет собой единую онлайн-базу инвестиционных площадок региона. На инвесткарте представлена информация о категории земель, форме собственности, наличии доступа к дороге, возможности по газо-, тепло- и электроснабжению, водоснабжению и водоотведению.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Глеб Никитин: «Нижегородская область готова к созданию новыхэкотехнопарков»

Глеб Никитин провел заседание комиссии Госсовета по экологическому благополучию в рамках Невского международного экоконгресса

Пожарная безопасность в детских оздоровительных лагерях

В следующий этап отбора по программе «Герои. Нижегородская область» прошли 239 участников СВО

В Нижегородской области 37 деревень и сел подключат к интернету в 2025 году

Нижний Новгород станет стартовой точкой масштабного проекта «Культурный десант 45/25»

Стали известны команды-победители регионального этапа военно-патриотической игры «Зарница 2.0»

Свыше 50 млн рублей в виде субсидий из регионального бюджета направят на поддержку нижегородских предприятий НХП в 2025 году

В Нижнем Новгороде завершилась студийная запись артистов в рамках проекта «#ПЕСНИВЕЛИКОЙСТРАНЫ. С любовью из Приволжья»

В начало