Новости губернии
16 сентября 2024 17:39   Просмотров: 103

Нижегородские школьники научатся составлять запросы нейросетям для обучения и творчества на «Уроке цифры»

Нижегородские школьники научатся составлять запросы нейросетям для обучения и творчества на «Уроке цифры». С 23 сентября по 13 октября 2024 года в регионе пройдет первый в новом учебном году «Урок цифры», темой которого станет «Искусственный интеллект: промпт-инжиниринг».

Промпт – это запрос нейросети с целью получить желаемое изображение или текст. Первый «Урок цифры» нового сезона ознакомит школьников с внутренним устройством нейросетей и процессом обучения моделей. Они освоят основные алгоритмы и правила написания промптов, а также попробуют развить навыки на практике с помощью игрового тренажера. Школьники узнают, как с помощью промптов взаимодействовать с искусственным интеллектом для решения различных задач в обучении, проектировании, творчестве, в поиске нужной информации и идей.

– В Нижегородской области искусственный интеллект широко используется в разных сферах: в экологии, медицине, безопасности, спорте и даже при общении с гражданами. Школьники буквально живут в мире, где новые технологии становятся частью обыденности. Наша задача – рассказать об этом в форме простых интерактивных занятий. Такие «Уроки цифры» находятся в открытом доступе и будут полезны как самым юным школьникам, так и старшеклассникам и даже старшему поколению, – рассказал министр цифрового развития и связи Нижегородской области Александр Синелобов.

Для комфортного прохождения урока на разных устройствах разработана мобильная версия.

– Искусственный интеллект сегодня – одно из самых актуальных направлений. Именно на нем стоит фокус развития всех отраслей нашей страны – от промышленности до медицины. Новый «Урок цифры» по промпт-инжинирингу от благотворительного фонда «Вклад в будущее» позволит решить важную задачу формирования кадрового резерва – подготовки специалистов в области искусственного интеллекта. На «Уроке цифры» школьникам предстоит узнать, как работать с нейросетями, а это, на мой взгляд, универсальный навык любого специалиста и основа в мире искусственного интеллекта, – сказала заместитель директор направления «Кадры для цифровой экономики» АНО «Цифровая экономика» Ольга Франчук.

Материалы «Урока цифры» сопровождаются методическими рекомендациями для педагогов. В них будут предложены сценарии проведения занятий с учетом разной технической оснащенности классов. Для дополнительной подготовки педагогов 19 сентября на сайте проекта пройдет дистанционное обучающее мероприятие с разработчиками урока.

– В современном мире мы сталкиваемся с удивительным явлением: необходимостью учиться правильно общаться с искусственным интеллектом. Вне всяких сомнений искусственный интеллект стал незаменимым элементом во всех отраслях человеческой деятельности. От эффективности нового типа коммуникации с машиной зависит новое качество жизни. Поэтому фонд «Вклад в будущее» неизменно работает над тем, чтобы помочь каждому освоить цифровые навыки. Благодаря такой площадке, как «Урок цифры», мы можем предоставить доступный разъясняющий контент, который отвечает как запросам времени, так и интересам подрастающего поколения, родителей и педагогов. Изучая передовые технологии и осваивая навыки корректной работы с ними, мы делаем совместный вклад в построение лучшего будущего, которое будет основано на технологическом, научном и образовательном потенциале, – сказал исполнительный директор благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее» Петр Положевец.

Напомним, что проект «Урок цифры» реализуется АНО «Цифровая экономика» совместно с Минцифры и Минпросвещения России в поддержку федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» национального проекта «Цифровая экономика», утвержденного президентом России Владимиром Путиным.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Первая группа резервистов «БАРС НН» сформирована в Нижегородской области

В Нижегородской области стартовала 16-я «грантовая волна» Президентского фонда культурных инициатив

В октябре в нижегородских школах на переменах звучат песни, посвященные труду педагогов и воспитателей

В Нижегородской области заготовят более 30 тонн шишек для восстановления лесов

Одним из трендов распространения фейков в российском сегменте Интернета в 2025 году стало активное распространение сфабрикованных документы, имитирующих официальные распоряжения глав регионов и других представителей власти.

Заборы крови у младенцев и отнятые зарплаты у учителей: какими фейковыми «постановлениями» в этом году пугали россиян

В Нижегородской области начался этап народного голосования в рамках губернаторского проекта «Вам решать!»

Министр социальной политики Нижегородской области ответит на вопросы жителей в прямом эфире

Нижегородские СМИ могут подать заявку на премию «Говорим о Победе»

42 участника проекта «СВОё дело» побывали с экскурсиями на нижегородских предприятиях

ДРУГИЕ СТАТЬИ

График личного приема граждан руководителями Совета депутатов Бутурлинского муниципального округа

И вновь у руля женщина

Доброволец СВО: «Вера родных и близких в меня и мои силы поможет на передовой»

Андрей Смирный: «Программа «Герои. Нижегородская область» поможет участникам СВО стать управленцами нового поколения»

Доброволец СВО: «Мы разгромим врага, мы победим!»

Учреждения культуры округа с радостью предлагают жителям разно- образные кружки и клубные объединения, которые помогут освоить новые навыки, поддержать физическую форму и найти единомышленников. Цен...

Время новых открытий

Мероприятие прошло по инициативе Министерства внутренней региональной и муниципальной политики при содействии ресурсного отдела АНО «Дом народного единства». Одной из форм государственной поддержки не...

О грантах и субсидиях

Основными вопросами встречи стали мероприятия, касающиеся финансовой грамотности, актуализация информационных материалов внутри учреждений культуры, результаты прохождения норм ГТО, подготовка к ежего...

Подведены итоги и намечены планы

Леди мудрость и наука

В начало