Новости губернии
18 июля 2024 09:37   Просмотров: 147
Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области

В лесах Нижегородской области сохраняется высокий класс пожарной опасности в период аномально жаркой погоды – Минлесхоз

На землях лесного фонда Нижегородской области установлены IV и V классы пожарной опасности лесов и торфяников, вследствие чего запрещено посещение лесных массивов. Об этом сообщили в региональном министерстве лесного хозяйства и охраны объектов животного мира.

– На сегодняшний день 5-й класс пожароопасности установлен на территории 19 муниципальных округов, 4-й класс – в 29 округах. Перед министерством стоит задача свести риски возгораний на территории лесного фонда региона к минимуму. Любое неосторожное обращение с огнём может привести к серьезным последствиям. Основная задача в период аномально жаркой погоды – недопущение ухудшения лесопожарной ситуации. Убедительная просьба к жителям и гостям региона – не забывать о соблюдении правил пожарной безопасности в лесах, – сообщил министр лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Нижегородской области Роман Воробьев.

На сегодняшний день в регионе с начала пожароопасного сезона зафиксировано 22 лесных пожара. Причины – неосторожное обращение человека с огнем и сухие грозы. Пожары были зафиксированы на небольшой площади преимущественно в северной части области: Краснобаковском, Варнавинском, Уренском, Городецком округах.

В Минлесхозе Нижегородской области напомнили, что в регионе продолжает действовать особый противопожарной режим, при котором запрещено:

- разводить костры, использовать мангалы, другие приспособления для приготовления пищи;

- курить, бросать горящие спички, окурки;

- стрелять из оружия, использовать пиротехнические изделия;

- оставлять на освещенной солнцем лесной поляне, бутылки, осколки стекла, другой мусор;

- оставлять в лесу промасленный или пропитанный бензином, керосином и иными горючими веществами обтирочный материал;

- заправлять топливом баки работающих двигателей внутреннего сгорания;

- выжигать траву.

– При установлении класса пожарной опасности всегда комплексно учитывают количество и продолжительность осадков, температуру воздуха, его относительную влажность, количество дней, прошедших после дождя. Следовательно, наличие кратковременных дождей не ведет к снижению класса пожарной опасности на землях лесного фонда. В связи с этим министерство продолжит усиленно патрулировать леса и следить за обстановкой с помощью системы видеомониторинга, также активно вести профилактическую работу, противопожарную пропаганду среди населения. Все силы и средства пожаротушения приведены в полную готовность, – добавил Роман Воробьев.

Напомним, что на сайте регионального Минлесхоза ежедневно обновляется карта пожарной опасности, на которой отмечены районы, где посещение лесов запрещено: https://minles.nobl.ru/.

В условиях особого противопожарного режима размер штрафа на гражданина за нарушения может достигать 50 тыс. рублей, на должностных лиц – до 90 тыс. рублей, на юридических лиц – до 1 млн. рублей, не считая ущерба, который может быть нанесен лесному фонду. За уничтожение или повреждение лесных и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем и другими источниками повышенной опасности также предусмотрена уголовная ответственность (по ст. 261 УК РФ).

Сохранение лесов – это один из приоритетов национального проекта «Экология», который реализуется по решению Президента России Владимира Путина. В случае обнаружения лесного пожара необходимо незамедлительно сообщить об этом по телефонам прямой линии лесной охраны: 8(800)100-94-00 и региональной диспетчерской службы лесного хозяйства: 8 (831) 430-01-23. Телефоны работают круглосуточно.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Участникам конкурса «Это у нас семейное» доступны для выполнения все тематические задания дистанционного этапа

Нижегородская делегация представила научно-промышленный потенциал региона на международном форуме «Технопром-2025»

Объявлен новый набор нижегородских волонтёров для оказания помощи в восстановлении Курской области

28 августа на заседании Законодательного Собрания Нижегородской области депутаты приняли проект обращения в адрес председателя Государственной Думы РФ Вячеслава Володина с предложением рассмотреть вопрос о наделении субъектов Российской Федерации правом определения мест и условий (в том числе полный запрет) розничной продажи устройств для потребления никотиносодержащей продукции, никотинсодержащих и безникотиновых жидкостей, а также бестабачных смесей для нагревания.

Евгений Люлин: «Законодательные меры о запрете продажи вейпов мы будем готовы рассмотреть в приоритетном порядке»

Центр бокса торжественно открыли в Городце

Иван Плаксин: «Кем бы ни стали участники программы «Герои. Нижегородская область», их главная задача – помогать людям»

Центр «Мой бизнес» Нижегородской области признан лучшей площадкой для развития бизнеса в России

Нижегородцы могут подать заявку на получение почётного знака «За служение людям»

Нижегородская область заняла первое место по объему поддержки на конкурсе «Росмолодёжь.Гранты: «Микрогранты»

В начало