Полезная информация
10 июня 2024 13:53   Просмотров: 268

Ксения Пиногорова: «При помощи утопающему в первую очередь нужно вынести человека на берег и вызвать скорую помощь»

Специалисты Станции скорой медицинской помощи Нижнего Новгорода напомнили жителям региона о правилах поведения при происшествиях на воде. Заместитель главного врача медучреждения по оперативной работе Ксения Пиногорова рассказала, как действовать тонущему человеку, а также как помочь другим людям, оказавшимся в подобной ситуации.

– Порой даже те, кто соблюдает все правила безопасности на воде, могут попасть в беду. Если вы тонете, важно постараться не паниковать: страх только сильнее будет сковывать движения и мешать верным действиям. Если на вас есть лишняя одежда и обувь, попробуйте ее снять. Кричите, зовите на помощь. Перевернитесь на спину, широко раскиньте руки. Если вы в море, развернитесь спиной к волне, – рассказала Ксения Пиногорова.

По словам медика, у тонущего человека может начать сводить ноги. В этой ситуации ему следует несколько раз ущипнуть себя за икроножную мышцу. Если это не помогает, нужно крепко взяться за большой палец ноги и резко выпрямить его.

– Если удалось очистить от воды нос и рот и восстановить дыхание, можно перевернуться на живот. После этого следует плыть к берегу, – продолжила она.

Человек может также оказаться свидетелем того, как тонет кто-то другой.

– При помощи утопающему в первую очередь нужно вынести человека на берег и вызвать бригаду скорой помощи. Заметив тонущего человека, сразу определите, нет ли под рукой спасательных средств, которые можно бросить пострадавшему. Если ничего подходящего не оказалось, то к пострадавшему следует добираться вплавь. Подплыв к утопающему, нужно поднырнуть под него и, взяв сзади, перемещать к берегу, – пояснила Ксения Пиногорова.

Специалист подчеркнула, что пострадавший, теряющий сознание от недостатка кислорода, может схватить спасителя и потащить за собой. В этом случае необходимо немедленно нырнуть под воду – инстинкт самосохранения заставит человека отпустить вас.

– Если человек уже погрузился в воду, не прекращайте попыток найти и извлечь его, а затем вернуть к жизни. Это можно сделать даже в том случае, когда тонущий пробыл в воде около шести минут. Вытащив пострадавшего на берег, осмотрите его рот и нос: если они забиты илом или песком, их нужно прочистить пальцами, повернув голову человека на бок. Следующее действие – положить пострадавшего животом на свое колено, свесив его голову лицом вниз, и, сильно нажав на поясницу, выплеснуть воду из желудка и дыхательных путей. Все это надо делать быстро, – проинструктировала врач.

Финальная задача – перевернуть пострадавшего на спину и начать выполнять искусственное дыхание. Если у человека нет сердцебиения, искусственное дыхание необходимо сочетать с непрямым массажем сердца.

Напомним, вызвать скорую помощь можно по телефону 103 с номера любого сотового оператора. Кроме того, можно позвонить по единому номеру вызова экстренных служб: 112.

Источник – министерство здравоохранения Нижегородской области

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

По прогнозам Гидрометцентра, 15 и 16 апреля местами по Нижегородской области и Нижнему Новгороду ожидается усиление ветра до 17 м/с. Энергетики филиала «Нижновэнерго» осуществляют усиленный контроль за электроснабжением потребителей.

Специалисты «Нижновэнерго» готовятся к работе в условиях непогоды

И вновь мошенничество – фишинговые письма

В приемной граждан губернатора и правительства Нижегородской области 17 апреля с 10 часов состоится безвозмездная правовая консультация для пенсионеров и льготных категорий населения.

Бесплатные консультации по правовым вопросам

Сервис «Сим-карты» стал доступен на портале «Госуслуги»

Так, утром 18 января 2025 года в п. Смолино Володарского муниципального округа, мать, оставив двоих малолетних детей (2018 и 2023 г.р.) одних в квартире, ушла в магазин за продуктами. В это время шестилетний ребёнок взял кухонную зажигалку и поджёг покрывало на телевизоре. Трагедии удалось избежать только благодаря бдительности соседей, которые почувствовав запах дыма, смогли войти в незапертую на ключ квартиру и спасти детей.

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

25 марта с 10.00 в приемной граждан губернатора и правительства Нижегородской области будет проводиться безвозмездная правовая консультация для пенсионеров и льготных категорий населения. Консультировать нижегородцев будут специалисты органов исполнительной власти и учреждений региона.

Безвозмездная правовая консультация для пенсионеров и льготников

Сервис «Выход на пенсию» появился на «Госуслугах»

Главное управление Минюста России по Нижегородской области проведет День бесплатной юридической помощи

Право на улучшение жилищных условий

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Равиль Равилов: «Герои. Нижегородская область» – очень важная программа, к которой каждый из участников относится серьезно»

Почти 630 тысяч нижегородцев прошли диспансеризацию и профилактические осмотры в первом полугодии 2025 года

Поздравляю вас с профессиональным праздником! Почта исторически является центром притяжения для жителей самых разных уголков России. Несмотря на цифровизацию, и в крупных городах, и в небольших посе...

С Днём российской почты!

Аллергия – эпидемия современности: что нужно знать о причинах, симптомах и профилактике

Кадровый центр «Работа России» помогает пенсионерам с поиском работы

Нижегородский участник СВО: «Наша сила - в твердом духе. Так и победим»

По итогам анализа реализации норм документа было принято решение, что с 11 июля 2025 года запрет на работу иностранцев по патентам не будет касаться следующих направлений: оптовая и розничная торговля...

В Нижегородской области смягчены ограничения на работу мигрантов

Искусственный интеллект поможет оперативно выявлять пожары и незаконные рубки в лесах Нижегородской области

Поддержка семей с детьми, в том числе многодетных, – одно из важнейших направлений работы в рамках нового национального проекта «Семья». Нацпроект стартовал в стране с 2025 года по инициативе президен...

Многодетные семьи получили земельные участки и жилищные сертификаты

В начало