Новости губернии
9 апреля 2024 14:55   Просмотров: 67
Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области

Минэкологии Нижегородской области получило лицензию Росгидромета на проведение наблюдений за состоянием окружающей среды

Министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области Денис Егоров рассказал о реализации в регионе национального проекта «Экология» и областных программ по охране окружающей среды на конференции «Фактор экологии в развитии территорий и ESG-повестке», организованной ИД «Коммерсантъ» в Москве.

– Мы получили лицензию Росгидромета на проведение наблюдений за состоянием окружающей среды, аналитическая лаборатория успешно прошла аккредитацию, продолжаем формировать сеть экомониторинга. В настоящее время установлено восемь постов в крупных городах, комплектуем сеть малогабаритными станциями, всего их будет 80, готовы три передвижные лаборатории, – рассказал Денис Егоров.

По словам министра, работа по формированию территориальной сети экологического мониторинга проводится по поручению губернатора Глеба Никитина с учетом опыта других регионов. Министр добавил, что на базе аналитической лаборатории будет создан информационно-аналитический центр, куда должна поступать оперативная информация со стационарных и передвижных экологических постов, малогабаритных автоматических станций контроля качества атмосферного воздуха. Полученная информация не только будет передаваться руководству региона и заинтересованным органам власти, но станет доступной и гражданам, в том числе с помощью мобильных приложений.

Анализ поступающей информации позволит также прогнозировать наступление и развитие неблагоприятных процессов, связанных с загрязнением атмосферного воздуха.

Планируется, что территориальная система экологического мониторинга будет связана с федеральной государственной сетью мониторинга окружающей среды и позволит получать белее объективную информацию о ее состоянии в оперативном режиме для принятия мер государственного управления и реагирования на негативные ситуации.

Кроме того, возможности новой лаборатории будут задействованы для лабораторного обеспечения экологического контроля, отбора и исследования проб атмосферного воздуха, сточных и природных вод, почв, донных отложений, промышленных выбросов и отходов, лабораторного сопровождения на территории Нижегородской области федерального проекта «Генеральная уборка».

Вторым этапом развития территориальной системы экологического мониторинга Нижегородской области планируется реализация в 2024 году сети мониторинга поверхностных водных объектов. В настоящее время Минэкологии Нижегородской области осуществляет экспедиционные наблюдения за состоянием окружающей среды на 18 водных объектах, расположенных в 15 муниципальных образованиях Нижегородской области. Однако этих данных недостаточно для анализа и прогнозирования ситуации по загрязнению водных объектов.

Денис Егоров подчеркнул, что для обоснованного принятия управленческих решений в сфере охраны окружающей среды требуется существенное расширение и совершенствование региональной системы экологического мониторинга. Планируется установка автоматических стационарных и мобильных постов мониторинга за состоянием водных объектов, включая гидрологические (для оценки уровня воды и скорости течения) и химические (для оценки уровня загрязнения) показатели. Данные посты планируется разместить на водных объектах, паводковая ситуация на которых в отдельные сезоны года угрожает населенным пунктам региона. Также их можно будет разместить на водных объектах, относящихся к объектам рекреации, испытывающих повышенное антропогенное воздействие от сброса сточных вод от очистных сооружений, которые расположены на особо охраняемых природных территориях.

Напомним, реализация национального проекта «Экология» в рамках указа президента Российской Федерации Владимира Путина началась в стране с 2019 года. Нацпроект включает в себя 11 федеральных проектов: «Чистая страна», «Утилизация и переработка мусора», «Обезвреживание опасных отходов», «Чистый воздух», «Оздоровление Волги», «Сохранение озера Байкал», «Сохранение рек и озер», «Национальные парки и заповедники», «Сохранение лесов», «Экопросвещение» и «Мониторинг окружающей среды». Ключевые цели нацпроекта – эффективное обращение с отходами производства и потребления, снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха, улучшение качества питьевой воды для населения, сохранение биологического разнообразия, экологическое оздоровление водных объектов, включая реку Волгу, внедрение новых технологий в лесном хозяйстве, создание образовательных программ, направленных на формирование бережного отношения к окружающей среде и обеспечение рационального водопользования.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало