Полезная информация
27 марта 2024 14:05   Просмотров: 79

Минцифры РФ напоминает пользователям правила защиты своего аккаунта на «Госуслугах»

Злоумышленник может получить доступ к аккаунту, только если пользователь сам передаст всю необходимую для входа информацию

Минцифры РФ напоминает правила защиты своего аккаунта на портале «Госуслуги». Для того чтобы сберечь свои данные, необходимо соблюдать ряд правил.

Во-первых, нельзя сообщать посторонним сведения для входа в свой аккаунт на «Госуслугах». Если кто-то позвонил, представился сотрудником «Госуслуг» и запросил код, это мошенники, необходимо сразу положить трубку. Представители портала никогда не звонят и не запрашивают логин, пароль и код подтверждения из смс или специального приложения (ТОТР-код). Сообщить о подозрительном звонке с узнаваемого номера можно на Госуслугах.

Во-вторых, важно пользоваться только официальными сайтами и приложениями. Для получения данных мошенники могут использовать фишинговые страницы, которые очень похожи на настоящие. Чтобы проверить достоверность, нужно зайти на официальный сайт или связаться с организацией напрямую другим способом и уточнить информацию. Единственно верный адрес – gosuslugi.ru. Приложение «Госуслуги» можно установить только из официальных «магазинов»: RuStore, GooglePlay, AppStore и AppGallery.

– Также мы рекомендуем проверять вкладку «Безопасность» в вашем профиле портала «Госуслуги». Особое внимание стоит уделить разделу «Действия системы», где вы можете посмотреть сервисы, использующие вашу учетную запись ЕСИА для входа, а также вкладку «Мобильные приложения», где будут указаны сервисы, в которых задействован пароль от «Госуслуг». Если какие-то из указанных источников вам не знакомы, и вы не использовали ваши данные для входа – есть вероятность, что данные попали в руки к мошенникам. В первую очередь, стоит сменить пароль, проверить совпадение вашего телефона в личном кабинете и написать в поддержку портала «Госуслуг», – отметил министр цифрового развития и связи Нижегородской области Александр Синелобов.

Для того чтобы защитить свой аккаунт на «Госуслугах» можно придумать сложный пароль, использовать его только на портале «Госуслуги» и периодически менять. Кроме того, нужно подключить двухфакторную аутентификацию, это повышает безопасность данных. На «Госуслугах» ее уже используют 80 млн. человек – это 70% пользователей портала.

Никому и никогда нельзя сообщать пароль и сведения о втором факторе защиты.

Напомним, что обеспечение безопасности цифрового пространства, защита персональных данных граждан, защита от киберугроз и обучение населения защите своих цифровых данных – одна из задач национального проекта «Цифровая экономика», утвержденного президентом России Владимиром Путиным.

Источник: Минцифры РФ

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Так, утром 18 января 2025 года в п. Смолино Володарского муниципального округа, мать, оставив двоих малолетних детей (2018 и 2023 г.р.) одних в квартире, ушла в магазин за продуктами. В это время шестилетний ребёнок взял кухонную зажигалку и поджёг покрывало на телевизоре. Трагедии удалось избежать только благодаря бдительности соседей, которые почувствовав запах дыма, смогли войти в незапертую на ключ квартиру и спасти детей.

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

25 марта с 10.00 в приемной граждан губернатора и правительства Нижегородской области будет проводиться безвозмездная правовая консультация для пенсионеров и льготных категорий населения. Консультировать нижегородцев будут специалисты органов исполнительной власти и учреждений региона.

Безвозмездная правовая консультация для пенсионеров и льготников

Сервис «Выход на пенсию» появился на «Госуслугах»

Главное управление Минюста России по Нижегородской области проведет День бесплатной юридической помощи

Право на улучшение жилищных условий

Жителям Нижегородской области напомнили о необходимости соблюдать бдительность при изучении информации о лекарственных препаратах и биологически-активных добавках к пище. Нередко в информационном пространстве содержатся недостоверные сведения об этой продукции, во многих случаях она может представлять потенциальную угрозу жизни и здоровью потребителей.

Наталия Очекурова: «Доверять рекламе БАДов и «чудодейственных» лекарственных препаратов в газетах и Интернете опасно»

Кадровый центр предупреждает безработных нижегородцев о новом виде мошенничества

Пристегнись! Ваша безопасность в ваших руках

На цифровой платформе МСП.РФ стартовал Всероссийский предпринимательский диктант

ДРУГИЕ СТАТЬИ

«У нас всё по-настоящему»

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

Указ вступит в силу в течение 10 дней после опубликования. Он принят с целью повышения уровня занятости граждан, создания конкурентных условий на рынке труда, защиты прав граждан РФ и обеспечения соци...

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

В начало