Новости губернии
22 марта 2024 18:13   Просмотров: 83
Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области

Нижегородская область вошла в пилотный проект по внедрению геномной селекции животноводства при государственной поддержке

Данная работа направлена на отбор высокопродуктивных животных с целью наращивания объемов производства молока в регионе

Нижегородская область вошла в российский пилотный проект по внедрению геномной селекции животноводства при государственной поддержке.

Проект будет реализован министерством сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области совместно с комитетом ветеринарии региона, ООО «Нижегородское» по племенной работе, Приволжским исследовательским медицинским университетом и фондом «Национальное интеллектуальное развитие».

– Сегодня продуктивность коровы можно узнать только по факту, то есть, когда она начала давать молоко. В то же время как внедрение геномной селекции позволит хозяйствам оценить будущую продуктивность практически сразу же после рождения животного путем отбора соответствующих проб крови на ДНК-анализ. Это позволит предприятиям повысить эффективность производства, сосредоточившись на выращивании более продуктивных животных, – пояснил министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Николай Денисов.

Реализация проекта рассчитана на шесть лет, до 2029 года. За это время в 24 племенных хозяйствах региона будут проведены геномные оценки животных трех поколений, ДНК-исследования, а также в них создадут систему фенотипических и экономических данных. В конечном итоге будет разработан региональный индекс племенной ценности животных, который позволит оценивать будущую продуктивность молодняка.

– Сельхозпроизводителям будет компенсировано 85 процентов от понесенных затрат на проведение геномной оценки животных. На реализацию проекта из госбюджета будет направлено 180 миллионов рублей, – добавил министр.

В пилотный проект по внедрению геномной селекции вошли: ООО «Племзавод «Пушкинское», ООО «Бутурлинское зерно», АО «Березниковское», СПК «Нижегородец», СПК «Ждановский», ООО «Бармино», Агрофирма «Мяском», АО «Ильино-Заборское», ООО «Шатовка», Агрофирма «Заря», СПК имени С.М. Кирова, СПК колхоз имени Куйбышева, АО «Мир Ященко А.В. и компания», АО «Румянцевское», племзавод им. Ленина, агроплекомбинат «Мир», ООО «Мередиан-Голяткино», ОАО «Лакша», Агрофирма «Искра», СПК «Дубенский», агрофирма «Сеймовская», племзавод «Семинский», ООО «Мета-ком агро», АО «Нива».

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало