Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области
С 15 декабря в Нижегородской области введены ограничения на добычу налима
В Нижегородской области у единственного пресноводного отряда трескообразных-налима – начинается нерестовый период. Об этом сообщили в министерстве лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Нижегородской области.
– С 15 декабря в Нижегородской области вводятся ограничения на добычу налима, они продлятся до 31 января 2024 года включительно. Такой запрет необходим для сохранения популяции, – пояснили в министерстве.
Налим – рыба холодолюбивая, в теплой летней воде она малоактивна. После летнего оцепенения в укромных местах налим просыпается с осенним похолоданием воды, усиленно питается и в декабре стаями направляется к местам нереста. Нерест у него происходит исключительно зимой, и только ночью. Самки налима нерестятся редко, раз в 2-3 года, самцы участвуют в нересте каждую зиму.
Налимы имеют промысловую ценность. Государственные инспекторы рыбоохраны отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Нижегородской области Московско-Окского территориального управления Росрыболовства в данный период времени усилят контроль в местах массового скопления водных биологических ресурсов.
В период нереста налима в соответствии с постановлением Правительства РФ от 03.11.2018 года №1321 «Об утверждении такс для исчисления размера ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам» рассчитывается ущерб за незаконный вылов рыбы в отношении каждого экземпляра водного биологического ресурса в двойном размере независимо от его размера и веса. Так, штраф за один экземпляр рыбы не зависимо от размера и веса составит 500 рублей.
Кроме того, с целью сохранения рыбы от массового истребления в зимний период на реке Суре и ее притоках устанавливается запрет любительского рыболовства. Осуществлять любительское рыболовство запрещается всеми орудиями добычи (вылова) с 20 декабря 2023 года по 15 марта 2024 года на реке Сура – на расстоянии 0,5 км выше и ниже по течению от устьевых участков рек: Огневка, Медяна, Урга, Пьяна.
За нарушение правил рыболовства предусмотрено административное наказание в виде штрафа в размере от 2000 до 5000 рублей. В особых случаях нарушители могут быть привлечены к уголовной ответственности.
Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области
В правительстве Нижегородской области прорабатывается вопрос увеличения штрафа за безбилетный проезд в общественном транспорте до 5000 рублей, сообщили в Центре развития транспортных систем. Сейчас сумма штрафа составляет 1000 рублей, таким образом, если изменения будут приняты, нарушителям придётся платить в пять раз больше.
Пенсионеры и другие категории нижегородцев, имеющие льготные категории, могут записаться на безвозмездную правовую консультацию, которая пройдет 28 августа с 10.00 в приемной граждан губернатора и правительства управления документационного обеспечения Нижегородской области.
По прогнозам Гидрометцентра, 15 и 16 апреля местами по Нижегородской области и Нижнему Новгороду ожидается усиление ветра до 17 м/с. Энергетики филиала «Нижновэнерго» осуществляют усиленный контроль за электроснабжением потребителей.
В приемной граждан губернатора и правительства Нижегородской области 17 апреля с 10 часов состоится безвозмездная правовая консультация для пенсионеров и льготных категорий населения.
Так, утром 18 января 2025 года в п. Смолино Володарского муниципального округа, мать, оставив двоих малолетних детей (2018 и 2023 г.р.) одних в квартире, ушла в магазин за продуктами. В это время шестилетний ребёнок взял кухонную зажигалку и поджёг покрывало на телевизоре. Трагедии удалось избежать только благодаря бдительности соседей, которые почувствовав запах дыма, смогли войти в незапертую на ключ квартиру и спасти детей.
25 марта с 10.00 в приемной граждан губернатора и правительства Нижегородской области будет проводиться безвозмездная правовая консультация для пенсионеров и льготных категорий населения. Консультировать нижегородцев будут специалисты органов исполнительной власти и учреждений региона.
В истории ВАРМСУ это первый случай, когда ассоциация подала заявки от муниципалитетов, которые ранее не участвовали в конкурсе или не прошли региональный этап, но чей опыт получил высокую оценку экспе...