Новости губернии
24 августа 2023 10:51   Просмотров: 61

Как животом не маяться, рассказала главный гастроэнтеролог региона

Нет такого человека, который не испытывал дискомфорт или боль в животе. Заболевания пищеварительной системы встречаются во всех возрастных группах. Именно они относятся к числу наиболее распространенных по сравнению с недугами других органов. Стоит также отметить, что рак толстой, прямой кишки и желудка – лидер среди онкозаболеваний.

Что приводит к развитию болезней пищеварительного тракта, какие меры их профилактики существуют, рассказала главный внештатный специалист гастроэнтеролог министерства здравоохранения Нижегородской области Елена Колодей.

– С 21 по 27 августа – это неделя профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта. Что провоцирует развитие этих недугов и каковы их проявления?

– Проявления болезней органов пищеварения многообразны и зависят от того, какой именно орган поражен. К симптомам заболеваний желудочно-кишечного тракта относятся: боль в животе (разного характера, локализации, интенсивности), нарушение аппетита, отрыжка, изжога, тошнота и рвота, снижение веса, расстройства стула, изменение цвета кала и наличие примесей в нем, метеоризм.

В числе основных причин, провоцирующих развитие болезней органов пищеварения: избыточный вес, курение, злоупотребление алкоголем, неправильное питание и нарушение его режима, стрессы, злоупотребление газированными напитками, низкая физическая активность, инфекционные поражения организма. Не стоит забывать и о таких факторах риска, как возраст и наследственность. Например, злокачественные опухоли ЖКТ чаще возникают у людей старше 50 лет или у тех, у кого раком страдали близкие родственники. В этом случае первый скрининг рекомендуется сделать на 10 лет раньше того возраста, в котором онкологическое заболевание обнаружили у близкого человека.

– Какие меры профилактики надо соблюдать, чтобы избежать поражения желудочно-кишечного тракта?

– Безусловно, для профилактики болезни органов пищеварения существуют правила, которых стоит придерживаться.

Во-первых, соблюдение питьевого режима. Человек должен употреблять не менее 1,5-2 л воды в сутки (кофе, чай, соки и другие напитки в данном случае не учитываются). Чтобы рассчитать точное количество жидкости, умножьте вес тела на 30 мл. В жару и дни тренировок объем воды можно и нужно увеличивать.

Во-вторых, употребление теплой еды и напитков. Пища не должна быть чересчур горячей или холодной. Даже если вы торопитесь, дождитесь, пока она нагреется/остынет до нужной температуры. В противном случае, высок риск повредить эпителий пищевода и кишечника, вызвав развитие рака или язвы.

В-третьих, соблюдение режима питания. Лучше есть понемногу и часто (от 4 до 6 раз в день). Помните, что стандартная порция пищи не должна превышать 300-400 мл (если ее представить в жидком состоянии). Прием пищи должен быть в одно и то же время суток.

И, в-четвертых, тщательное пережевывание пищи.

– Что нужно помнить при составлении ежедневного меню?

Стоит ограничить употребление острого, соленого, консервированного, копченого, маринованного. Перечисленные продукты активизируют выработку желудочного сока, что ведет к раздражению и поражению слизистых оболочек.

Также важно проведение щадящей обработки пищи – еду лучше отваривать, готовить на пару. Жареная пища не рекомендуется.

Очень полезно добавить в рацион необходимое количество клетчатки. Пищевые волокна должны присутствовать в меню на постоянной основе. Они ускоряют прохождение пищи, нормализуют холестерин и вес. Необходимо несколько раз в день есть овощи и фрукты – 500 гр овощей и 250 гр фруктов, 1/3 из них в свежем виде.

Газированные напитки желательно не употреблять больше одного стакана в день, или лучше полностью от них отказаться. Безопасная доза кофе составляет в день 300-400 мл (2-3 чашки).

– Насколько имеет значение образ жизни человека?

– Он очень важен. Стоит помнить о соблюдении правил гигиены. Перед едой и приготовлением пищи необходимо тщательно мыть руки. Правильно хранить и обрабатывать продукты. Это обезопасит организм от проникновения в него болезнетворных микроорганизмов и развития инфекционных заболеваний и гельминтозов.

Для профилактики заболеваний ЖКТ желательно нормализовать вес. Ожирение пагубно сказывается не только на внешности, но и на состоянии внутренних органов. Избыточный вес провоцирует заболевания поджелудочной железы и печени, запускает процессы образования камней, снижает моторику кишечника.

Благотворно скажется повышение физической активности. Систематические физические нагрузки повышают обмен веществ и энергии, увеличивают потребность организма в питательных веществах, стимулируют выделение пищевых соков, активизируют перистальтику кишечника, повышают эффективность процессов пищеварения.

– Нельзя не напомнить и о пагубном влиянии вредных привычек…

– Вредные привычки влияют на все системы. Употребление табака оказывает негативное воздействие на органы ЖКТ. Это обусловлено механическим, термическим и химическим влиянием дыма. По информации ВОЗ, даже рак пищевода и желудка среди курильщиков встречается в четыре раза чаще, чем у некурящих людей.

Стоит отказаться или снизить до минимума употребление алкоголя. Этанол и продукты распада плохо влияют на слизистые оболочки, вызывают развитие язвенных дефектов и поражение других органов (в том числе печени, поджелудочной железы).

Стресс также очень вреден для органов ЖКТ. Механизмы стресса работают на клеточном уровне, оказывая влияние на процессы секреции и всасывания в пищеварительном тракте. Воспалительные процессы разной тяжести на слизистых ЖКТ обусловлены гиперактивностью тучных клеток. В нормальных условиях тучные клетки, запуская защитные механизмы, нейтрализуют токсины. При длительном стрессе активность клеток повышается – это приводит к повреждению слизистых оболочек, развитию воспаления и становится причиной язвы, гастрита и дисфункции различных участков ЖКТ.

Важно!

Своевременное прохождение диспансеризации и профилактических осмотров позволяет выявлять заболевания, в том числе онкологические, на ранних стадиях и начинать лечить их до развития осложнений.

Подготовила Александра Махлина

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Кадровый центр «Работа России» помогает пенсионерам с поиском работы

В Нижегородской области подписаны изменения, смягчающие действие указа от 29.03.2025 №70, запрещающего привлечение иностранных граждан, работающих по патентам, в отдельных сферах экономики.

В Нижегородской области смягчены ограничения на работу мигрантов

Искусственный интеллект поможет оперативно выявлять пожары и незаконные рубки в лесах Нижегородской области

Многодетные семьи Нижегородской области в I полугодии 2025 года получили 678 земельных участков и 210 сертификатов на улучшение жилищных условий. Как сообщили в региональном Минимущества, за январь-июнь такими мерами поддержки воспользовалось около 900 многодетных семей, проживающих в регионе.

Многодетные семьи получили земельные участки и жилищные сертификаты

Министерство цифрового развития и связи Нижегородской области составило карту точек бесплатного Wi-Fi, работающих в городах Нижегородской области.

Карта точек бесплатного Wi-Fi в Нижегородской области

Всероссийский марафон «Выходи за меня»

Региональный оперштаб: за распространение информации о стратегически важных объектах и последствиях атак БПЛА в Нижегородской области предусмотрена административная ответственность

Региональный оперштаб

Более 1,3 тысячи российских парков преобразят в рамках нацпроекта в 2025 году

Эффективности реализации промышленной политики Минпромторга РФ

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Почти 630 тысяч нижегородцев прошли диспансеризацию и профилактические осмотры в первом полугодии 2025 года

Поздравляю вас с профессиональным праздником! Почта исторически является центром притяжения для жителей самых разных уголков России. Несмотря на цифровизацию, и в крупных городах, и в небольших посе...

С Днём российской почты!

Аллергия – эпидемия современности: что нужно знать о причинах, симптомах и профилактике

Нижегородский участник СВО: «Наша сила - в твердом духе. Так и победим»

С Днем семьи, любви и верности!

Государство оказывает семьям всемерную поддержку. С 1 июля в Нижегородской области вступили в действие новые меры дополнительной помощи семьям с детьми, заработал проект родительского основного дохода...

Поздравляю всех с Днем семьи, любви и верности!

Этот праздник стал одним из самых значимых в нашей стране. У каждой семьи – свои история и судьба, радости и испытания, житейские заботы и хлопоты. Но взаимное уважение, любовь и доверие делают семьи ...

Уважаемые бутурлинцы!

Доброволец СВО: «Мы непременно победим, потому за нами стоит мощь великой страны»

Уважаемые работники потребительской кооперации!

В начало