Новости губернии
24 августа 2023 10:51   Просмотров: 26

Как животом не маяться, рассказала главный гастроэнтеролог региона

Нет такого человека, который не испытывал дискомфорт или боль в животе. Заболевания пищеварительной системы встречаются во всех возрастных группах. Именно они относятся к числу наиболее распространенных по сравнению с недугами других органов. Стоит также отметить, что рак толстой, прямой кишки и желудка – лидер среди онкозаболеваний.

Что приводит к развитию болезней пищеварительного тракта, какие меры их профилактики существуют, рассказала главный внештатный специалист гастроэнтеролог министерства здравоохранения Нижегородской области Елена Колодей.

– С 21 по 27 августа – это неделя профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта. Что провоцирует развитие этих недугов и каковы их проявления?

– Проявления болезней органов пищеварения многообразны и зависят от того, какой именно орган поражен. К симптомам заболеваний желудочно-кишечного тракта относятся: боль в животе (разного характера, локализации, интенсивности), нарушение аппетита, отрыжка, изжога, тошнота и рвота, снижение веса, расстройства стула, изменение цвета кала и наличие примесей в нем, метеоризм.

В числе основных причин, провоцирующих развитие болезней органов пищеварения: избыточный вес, курение, злоупотребление алкоголем, неправильное питание и нарушение его режима, стрессы, злоупотребление газированными напитками, низкая физическая активность, инфекционные поражения организма. Не стоит забывать и о таких факторах риска, как возраст и наследственность. Например, злокачественные опухоли ЖКТ чаще возникают у людей старше 50 лет или у тех, у кого раком страдали близкие родственники. В этом случае первый скрининг рекомендуется сделать на 10 лет раньше того возраста, в котором онкологическое заболевание обнаружили у близкого человека.

– Какие меры профилактики надо соблюдать, чтобы избежать поражения желудочно-кишечного тракта?

– Безусловно, для профилактики болезни органов пищеварения существуют правила, которых стоит придерживаться.

Во-первых, соблюдение питьевого режима. Человек должен употреблять не менее 1,5-2 л воды в сутки (кофе, чай, соки и другие напитки в данном случае не учитываются). Чтобы рассчитать точное количество жидкости, умножьте вес тела на 30 мл. В жару и дни тренировок объем воды можно и нужно увеличивать.

Во-вторых, употребление теплой еды и напитков. Пища не должна быть чересчур горячей или холодной. Даже если вы торопитесь, дождитесь, пока она нагреется/остынет до нужной температуры. В противном случае, высок риск повредить эпителий пищевода и кишечника, вызвав развитие рака или язвы.

В-третьих, соблюдение режима питания. Лучше есть понемногу и часто (от 4 до 6 раз в день). Помните, что стандартная порция пищи не должна превышать 300-400 мл (если ее представить в жидком состоянии). Прием пищи должен быть в одно и то же время суток.

И, в-четвертых, тщательное пережевывание пищи.

– Что нужно помнить при составлении ежедневного меню?

Стоит ограничить употребление острого, соленого, консервированного, копченого, маринованного. Перечисленные продукты активизируют выработку желудочного сока, что ведет к раздражению и поражению слизистых оболочек.

Также важно проведение щадящей обработки пищи – еду лучше отваривать, готовить на пару. Жареная пища не рекомендуется.

Очень полезно добавить в рацион необходимое количество клетчатки. Пищевые волокна должны присутствовать в меню на постоянной основе. Они ускоряют прохождение пищи, нормализуют холестерин и вес. Необходимо несколько раз в день есть овощи и фрукты – 500 гр овощей и 250 гр фруктов, 1/3 из них в свежем виде.

Газированные напитки желательно не употреблять больше одного стакана в день, или лучше полностью от них отказаться. Безопасная доза кофе составляет в день 300-400 мл (2-3 чашки).

– Насколько имеет значение образ жизни человека?

– Он очень важен. Стоит помнить о соблюдении правил гигиены. Перед едой и приготовлением пищи необходимо тщательно мыть руки. Правильно хранить и обрабатывать продукты. Это обезопасит организм от проникновения в него болезнетворных микроорганизмов и развития инфекционных заболеваний и гельминтозов.

Для профилактики заболеваний ЖКТ желательно нормализовать вес. Ожирение пагубно сказывается не только на внешности, но и на состоянии внутренних органов. Избыточный вес провоцирует заболевания поджелудочной железы и печени, запускает процессы образования камней, снижает моторику кишечника.

Благотворно скажется повышение физической активности. Систематические физические нагрузки повышают обмен веществ и энергии, увеличивают потребность организма в питательных веществах, стимулируют выделение пищевых соков, активизируют перистальтику кишечника, повышают эффективность процессов пищеварения.

– Нельзя не напомнить и о пагубном влиянии вредных привычек…

– Вредные привычки влияют на все системы. Употребление табака оказывает негативное воздействие на органы ЖКТ. Это обусловлено механическим, термическим и химическим влиянием дыма. По информации ВОЗ, даже рак пищевода и желудка среди курильщиков встречается в четыре раза чаще, чем у некурящих людей.

Стоит отказаться или снизить до минимума употребление алкоголя. Этанол и продукты распада плохо влияют на слизистые оболочки, вызывают развитие язвенных дефектов и поражение других органов (в том числе печени, поджелудочной железы).

Стресс также очень вреден для органов ЖКТ. Механизмы стресса работают на клеточном уровне, оказывая влияние на процессы секреции и всасывания в пищеварительном тракте. Воспалительные процессы разной тяжести на слизистых ЖКТ обусловлены гиперактивностью тучных клеток. В нормальных условиях тучные клетки, запуская защитные механизмы, нейтрализуют токсины. При длительном стрессе активность клеток повышается – это приводит к повреждению слизистых оболочек, развитию воспаления и становится причиной язвы, гастрита и дисфункции различных участков ЖКТ.

Важно!

Своевременное прохождение диспансеризации и профилактических осмотров позволяет выявлять заболевания, в том числе онкологические, на ранних стадиях и начинать лечить их до развития осложнений.

Подготовила Александра Махлина

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Голосование за проекты «Вам решать!»

Форум лучших волонтерских практик поддержки участников СВО

Бренд народных художественных промыслов Нижегородской области «Человечно»

Консультации в центре «Мой бизнес»

Переселившиеся в Нижегородскую область иностранцы встретились с депутатом Госдумы Марией Бутиной

Глеб Никитин провел встречу с Марией Бутиной

Нижегородцы могут оплачивать любые начисления на портале «Карта жителя Нижегородской области»

Злоупотребление антибиотиками очень опасно. Это является причиной антимикробной резистентности и многочисленными побочными действиями. О том, чем грозит бесконтрольный приём антибиотиков, корреспонденту сайта pravda-nn.ru рассказал главный клинический фармаколог министерства здравоохранения Нижегородской области Игорь Мотылев.

ВИРУСЫ НЕ ЛЕЧАТ: ЧЕМ ГРОЗИТ БЕСКОНТРОЛЬНЫЙ ПРИЕМ АНТИБИОТИКОВ

В Министерстве имущественных и земельных отношений Нижегородской области вручили 1500-й сертификат на улучшение жилищных условий для многодетных семей.

Вручен 1500-й жилищный сертификат для многодетных семей

ДРУГИЕ СТАТЬИ

В ходе заседания комиссии рассматривались важные вопросы, касающиеся эффективных методов увеличения продолжительности жизни населения Нижегородской области. Участники обсудили текущие результаты и нам...

Здоровый образ жизни в приоритете

Как пояснила главный врач ЦРБ Т.В. Стрельцова, кровати поступили в рамках областной субсидии на сумму около 500 тыс. рублей. Все кровати соответствуют нормам СанПиНа и имеют механический подъемный мех...

Для комфорта пациентов

О чём мечтает мама

Дорогие мамы!

Дорогие женщины, мамы и бабушки!

Нижегородская область предлагает шесть маршрутов для зимнего туризма на портале Путешествуем.РФ

Почти 75 тысяч медицинских консультаций получили нижегородцы в «Поездах здоровья» с начала года

Инфаркт и диабетическая стопа Когда в крови долгое время содержится избыточное количество глюкозы, происходят нарушения обменных процессов. В больших дозах сахар оказывает повреждающее воздействие на...

«Сахарная болезнь»: в чем опасность диабета и как избежать осложнений

Высажены новые лесные культуры

В начало