Новости губернии
24 августа 2023 09:08   Просмотров: 40
Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области

Эксперты в сфере науки и образования предложили создать в Нижегородской области инновационный детский сад, цифровой хаб и провести фестиваль науки

Стратегическая сессия по теме «Образование и наука – залог развития региона» прошла в Академии «Маяк»

77 представителей научной и педагогической сферы Нижегородской области сформировали предложения о развитии отрасли на стратегической сессии «Образование и наука – залог развития региона», которая прошла в новом творческом пространстве «Академия Маяк» им. А.Д. Сахарова». Стратегия развития Нижегородской области обновляется по предложению губернатора Глеба Никитина.

– Изначально в стратегии огромное значение уделялось сфере образования. Пять лет назад мы сформировали и запустили программу капитального ремонта школ. Затем по инициативе президента России такая программа стартовала на федеральном уровне. Масштабно обновляем и дошкольные учреждения, создаем новые места в школах и детских садах. Активно пользуемся всеми возможностями национальных проектов «Демография», «Образование», «Наука и университеты». У нас реализуются флагманские проекты – ИТ-кампус, «Школа 800», Технопарк СПО. В регионе был создан один из первых в стране научно-образовательных центров, развивается инфраструктура для научных исследований и их внедрения. Сейчас важно двигаться дальше, продвигать имеющиеся наработки, привлекать талантливую молодежь, опираться на позицию тех, у кого есть практический опыт в отрасли, – отметил Глеб Никитин.

Как сообщил в ходе стратсессии заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Чечерин, за пять лет в регионе построено 44 новых детских сада и 19 школ, создано 6,9 тысячи мест в секторе дошкольного образования и 13 тысяч мест – в секторе общего образования. Кроме того, закуплено более 470 автобусов для перевозки учащихся. В 51 учреждении обновили материально-техническую базу для занятий спортом, 474 образовательные организации оснастили современным цифровым оборудованием – по этому показателю Нижегородская область вошла в топ-5 регионов России.

– Отрасль образования очень обширная. Начиная с детского сада, человек получаетзнания и навыки, которые оказывают влияние на становление его личности. Даже завершив обучение в среднем профессиональном или высшем учебном заведении, нужно продолжать учиться, чтобы двигаться дальше по карьерной лестнице. Обретение новых знаний происходит на протяжении всей жизни, – сказал Андрей Чечерин.

Заместитель губернатора подчеркнул, что в Нижегородской области формируется образовательная инфраструктура нового формата. Первым ее звеном стала «Школа 800», построенная по концессионному соглашению. По такой же схеме до конца 2024 года планируется возвести еще 13 образовательных учреждений на 13,1 тысячи мест.

В регионе активно развивается система высшего образования, представленная в 11 вузами и 18 филиалами учебных заведений, а также сектор среднего профессионального образования (СПО). На базе нижегородских техникумов до конца 2024 года начнут работу 10 кластеров в рамках проекта «Профессионалитет», идет работа по созданию федерального технопарка СПО.

В области работают передовые инженерные школы, создан Национальный центр физики и математики, который специализируется на фундаментальных и прикладных науках. Сфера цифровых технологий продолжит развитие с завершением строительства межвузовского ИТ-кампуса мирового уровня «Неймарк».

– Благополучие региона начинается с образования. За каждым успехом в экономике, бизнесе или социальной политике стоит человек, которого когда-то научили делать свою работу хорошо. Сейчас, когда перед страной встала задача обретения технологического суверенитета, подготовку квалифицированных кадров и оптимизацию системы образования можно считать государственной задачей номер один, – подчеркнула председатель экспертного совета по реализации стратегии развития, первый заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области Ольга Щетинина.

Участники сессии предложили несколько десятков проектов, призванных развить достигнутые в регионе успехи и ликвидировать существующие проблемы. Так, большинство общеобразовательных учреждений области сейчас оснащается сетевым оборудованием, лабораториями, мультимедийными панелями. Но темпы цифровизации можно увеличить, решив кадровый вопрос.

– Очень многие школы, особенно в отдаленных городах и поселениях области, не имеют персонала, который может обслуживать установленное оборудование. Одно из решений – создать цифровой хаб, который позволит систематизировать цифровой образовательный контент, а также организовать центры информационного развития на уровне районов, которые снимут вопрос нехватки кадров для обслуживания школьной сетевой инфраструктуры, – заявил проректор НИРО Дмитрий Кабешев.

Кроме того, эксперты предложили создать ресурсный центр дошкольного образования на базе инновационного детского сада.

– Мы сможем апробировать новые программы, технологии, внедрять идеи цифровизации, реализовывать индивидуальные образовательные маршруты для детей. И в то же время погружать наших педагогов в эту инновационную среду, где они не просто будут получать теоретические знания, а смогут осваивать средства, способы обеспечения качества дошкольного образования. И здесь возникает возможность общественной экспертизы программ и технологий, того, насколько они нужны, востребованы родителями, полезны для детей, – отметила заведующая кафедрой дошкольного образования НИРО Алла Чеменёва.

Обсуждая тему популяризации науки в широкой аудитории, участники стратсессии подчеркнули, что на данный момент не существует подходящего канала коммуникации, который позволил бы это сделать максимально эффективно.

– Научные разработки распространяются в обществе по трем каналам: корпоративному – ученые для ученых, академическому – ученые для педагогов, экспертному – ученые для бизнес-консультантов. Широкая аудитория находится за пределами распространения информации о современных достижениях научной сферы. Идея представленного нами проекта простая: к трем имеющимся каналам добавить еще один, ученые – любителям, заложить его основу в Нижнем Новгороде и сделать большой фестиваль научных достижений для всех, кто заинтересован в получении знаний в этой сфере, – сказал профессор НИУ-филиал ФГБОУ ВО РАНХиГС Андрей Дахин.

Исполняющий обязанности министра образования и науки региона Михаил Пучков отметил, что воплощение такой идеи может сделать науку понятнее для интересующихся ею людей и при этом положительно скажется на коммерциализации разработок.

– Все проекты, связанные с правильной популяризацией науки, очень сложные. Непросто объяснить человеку, который в это не погружен, научные термины. Как правильно это подать, как объяснить налогоплательщику, на что потрачены деньги, а предпринимателю, которому важно, чтобы инновация снизила его расходы и увеличила прибыль, разъяснить, в чем результат? Мне кажется, благодаря реализации этой идеи можно ответить на все эти вопросы, – подчеркнул он.

Многие проекты, вынесенные на рассмотрение участников стратсессии, касались грантов для молодых исследователей, укрепления связки «образование-наука-бизнес», повышения статуса ученого, а также создания дополнительных возможностей для качественной подготовки, переподготовки и повышения квалификации педагогов.

– Образование – стремительно меняющаяся отрасль. Новые технологии, методики и вызовы требуют постоянной актуализации. Когда-то человек мог освоить одну профессию в детстве и всю жизнь оставаться востребованным специалистом. Вызовы нового времени таковы, что сейчас учиться надо всегда, а также постоянно учить, то есть повышать осведомленность и квалификацию самих преподавателей. Приятно видеть, что нижегородские педагоги и ученые это понимают и охотно предлагают свои инициативы, – сказала Ольга Щетинина.

Напомним, с 1 июня в Нижегородской области проведено 11 из 13 отраслевых стратегических сессий, также завершены все 58 запланированных территориальных сессий. Финалом масштабной работы по обновлению стратегии станет региональный форум «Вместе мы можем больше», где итоги стратегических сессий представят губернатору Глебу Никитину и нижегородцам.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало