Новости губернии
19 июля 2023 08:39   Просмотров: 101
Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области

Нижегородский маршрут «С умыслом #PROпромыслы» получил статус национального туристского маршрута

В маршрут входят объекты Нижнего Новгорода, Городца, Семенова и Воскресенского округа

Нижегородский маршрут «С умыслом #PROпромыслы» получил статус национального туристского маршрута. Такое решение было принято в ходе заседания профильного экспертного совета при Минэкономразвития России под председательством заместителя министра Дмитрия Вахрукова.

– Национальные туристические маршруты, которые развиваются, в том числе благодаря активной работе регионов и нацпроекту «Туризм и индустрия гостеприимства», – это готовый туристический продукт, который позволяет повысить качество и доступность поездок по стране. Такие маршруты проходят не только по самым красивым, но и по самым интересным местам нашей страны. Экспертный совет, в свою очередь, оказывает практическую помощь в формировании таких маршрутов. Наша задача – выстроить взаимодействие власти и бизнеса таким образом, чтобы развитие определенных маршрутов и центров притяжения с учетом мер поддержки формировали правильные точки роста в регионах, – подчеркнул Дмитрий Вахруков.

Маршрут «С умыслом #PROпромыслы» предполагающий знакомство с самыми яркими видами народных художественных промыслов Нижегородской области – от традиций до современного прочтения. Особенность проекта – вовлечение в сферу туризма национальных российских брендов – хохломской и городецкой росписи, городецкой золотной вышивки, семеновской матрешки.

– Основой для национального туристического маршрута стали места бытования художественных промыслов – Нижний Новгород, Городец, Семенов и село Владимирское Воскресенского округа, где находится озеро Светлояр, – сказал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Губернатор отметил, что они и раньше пользовались популярностью, однако сейчас национальный маршрут позволит туристам познакомиться с нижегородскими «жемчужинами» уже в рамках единого путешествия, а также отведать блюда самобытной кухни.

– Уникальность проекта – и в его экологической составляющей, и в гастрономических элементах. Сейчас, когда нам особенно важно сохранить свою национальную идентичность, мы предлагаем глубже узнать историю страны, ее культуру, впитать дух творчества, – сказал Глеб Никитин.

Как сообщил министр туризма и промыслов региона Сергей Яковлев, полная протяженность маршрута составляет 320 км, он интересен для посещения круглый год. Гостей приглашают в девять музейных комплексов, на три фабрики народных художественных промыслов и в множество других интересных мест. Одно из преимуществ маршрута – его вариативность, маршрут-конструктор позволяет самостоятельно выбрать города для посещения и количество дней пребывания.

– Мы постарались построить маршрут таким образом, чтобы он стал интересным для разной туристской аудитории: и деловому туристу, и туристу «серебряного» возраста, и семьям с детьми, и молодежи. Для этого мы объединили уникальное многообразие традиций и яркую современность – промыслы, современнейшие объекты, музеи с новыми технологиями экспонирования. Присвоение статуса национального маршрута даст новый импульс развитию наших креативных территорий, а ожидаемое увеличение турпотока даст возможность большему числу туристов оценить наше знаменитое гостеприимство, – заявил он.

Кроме того, в ходе заседания экспертного совета статус национальных получили маршруты Дагестана, Свердловской области и Санкт-Петербурга.

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России, сопредседатель экспертного совета Майя Ломидзе отметила, что многие субъекты в ходе защиты своих маршрутов впервые стали рассказывать, каким образом приводят в порядок инфраструктуру в соответствии с рекомендациями практиков-членов экспертного совета.

– Соответствие инфраструктуры высокому статусу национального туристического маршрута – один из важнейших аспектов экспертного совета, поскольку он влияет не только на один маршрут. Нормальная инфраструктура – это комфорт и удобство всех туристов, которые посетят эту территорию. Выбранная концепция национальных туристических маршрутов – не просто часть национального проекта, но еще и хороший инструментарий для региона, позволяющий сформировать большой дополнительный поток туристов. Мы надеемся, что целевой показатель, касающийся всех национальных туристических маршрутов – увеличение турпотока на 25% на маршруте в следующем сезоне – будет легко достигнут, – резюмировала Майя Ломидзе.

Напомним, Нижегородская область получила 255 млн. рублей из средств федерального бюджета на грантовую поддержку проектов в области туризма в 2023 году. Конкурс проводился в рамках реализации федерального проекта «Развитие туристической инфраструктуры» национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Средства могут быть направлены в том числе и на развитие инфраструктуры национальных туристских маршрутов.

Национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства» реализуется по инициативе президента России Владимира Путина. На данный момент нацпроект включает три федеральных проекта: «Развитие туристской инфраструктуры», «Повышение доступности туристских продуктов», «Совершенствование управления в сфере туризма».

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Участникам конкурса «Это у нас семейное» доступны для выполнения все тематические задания дистанционного этапа

Нижегородская делегация представила научно-промышленный потенциал региона на международном форуме «Технопром-2025»

Объявлен новый набор нижегородских волонтёров для оказания помощи в восстановлении Курской области

28 августа на заседании Законодательного Собрания Нижегородской области депутаты приняли проект обращения в адрес председателя Государственной Думы РФ Вячеслава Володина с предложением рассмотреть вопрос о наделении субъектов Российской Федерации правом определения мест и условий (в том числе полный запрет) розничной продажи устройств для потребления никотиносодержащей продукции, никотинсодержащих и безникотиновых жидкостей, а также бестабачных смесей для нагревания.

Евгений Люлин: «Законодательные меры о запрете продажи вейпов мы будем готовы рассмотреть в приоритетном порядке»

Центр бокса торжественно открыли в Городце

Иван Плаксин: «Кем бы ни стали участники программы «Герои. Нижегородская область», их главная задача – помогать людям»

Центр «Мой бизнес» Нижегородской области признан лучшей площадкой для развития бизнеса в России

Нижегородцы могут подать заявку на получение почётного знака «За служение людям»

Нижегородская область заняла первое место по объему поддержки на конкурсе «Росмолодёжь.Гранты: «Микрогранты»

В начало