Новости губернии
22 июня 2023 12:04   Просмотров: 45

Цель определяет вид физической активности

С 19 по 25 июня в России проводится неделя информирования о важности физической активности. Физическая активность является неотъемлемым элементом сохранения здоровья в любом возрасте, но в большинстве случаев у каждого из нас есть своя цель, с которой мы начинаем заниматься спортом – похудеть, накачать «кубики», сделать талию, не задыхаться, поднимаясь по лестнице и многое другое. Для каждой их поставленных для себя целей можно и нужно выбирать подходящие виды физической нагрузки и спорта. Несколько советов по выбору физических нагрузок в зависимости от поставленной цели дает главный внештатный специалист по медицинской профилактике министерства здравоохранения Нижегородской области Наталья Савицкая. Прежде чем приступать к упражнениям, необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы избежать ухудшения самочувствия, а в тренажерном зале во избежание травм следовать всем указаниям инструктора. А сейчас наметим цель и определим вид физической активности.

1. Взбодрить себя.

Проблема: вы много сидите на работе, передвигаетесь по городу на машине или общественным транспортом и не гуляете.

Цель: начать больше двигаться.

Решение: кардионагрузки и спортивные игры (бег, танцы, велопрогулки, теннис, футбол, волейбол, баскетбол).

Эффект: больше энергии, лучше сон. Ткани организма получают больше кислорода, кровообращение усиливается, мышцы подтягиваются, восстанавливается координация, улучшаются скорость реакции и цвет лица.

2. Сбросить вес.

Проблема: одежда стала мала по размеру, индекс массы тела перешел за верхнюю границу нормы или держится близко к ней, и вы хотите сбросить несколько килограммов.

Цель: похудеть за счет лишней жировой массы, а не мышц и воды.

Решение: сочетание силовых нагрузок и кардиотренировок. Бег в течение получаса, энергичные танцы, бокс, восточные единоборства, аэробика + силовые виды фитнеса.

Эффект: если вы правильно питаетесь и планируете нагрузку, силовые тренировки помогут вам нарастить мышечную массу. Больше мышц расходуют большее число калорий. А кардионагрузки помогают сжигать жир, худеть, и показать всем фигуру, которую вы нарабатываете силовыми тренировками.

3. Нарастить мышцы.

Проблема: ваше тело выглядит слабым, неспортивным и вялым.

Цель: нарастить мышцы и укрепить мышечный корсет.

Решение: силовые тренировки, сочетающиеся с упражнениями на ловкость. Поднятие тяжестей, силовые тренажеры, борьба, верховая езда, сноуборд, футбол, баскетбол и аэробика с утяжелителями, – все, что разрешит ваш доктор.

Эффект: лишний жир за счет интенсивных тренировок исчезнет и заменится крепкими мышцами, их объем увеличится, тело станет лучше очерченным, а вы – сильнее. К тому же вы укрепите кости и суставы и начнете лучше чувствовать свое тело. А упражнения на ловкость улучшат чувство равновесия.

4. Развить гибкость.

Проблема: вы не можете поднять предмет с пола, не приседая, у вас плохо получается танцевать, вы недовольны своей походкой и осанкой.

Цель: развить гибкость и ловкость.

Решение: легкие кардионагрузки, стрейчинг, йога, пилатес, аквааэробика, бальные танцы и их фитнес-модификации, верховая езда, аэробика с фитболом.

Эффект: любые упражнения на гибкость растягивают, укрепляют и насыщают кислородом мышцы, тренируют равновесие и дают вам контроль над собственным телом.

5. Привести мышцы в тонус.

Проблема: вы тяжелы на подъем, быстро устаете, выглядите вялым и медлительным, при этом нет проблем с лишним весом, и вас сложно назвать слабым.

Цель: улучшить тонус мышц и вернуться в форму.

Решение: длительные кардионагрузки, спортивные игры, аэробика с утяжелителями, спортивные танцы, плавание.

Эффект: дав встряску своему организму, вы улучшите обменные процессы в тканях, мышцы «проснутся» и наполнятся кислородом и кровью, к суставам и связкам вернется гибкость. Эластичные и подтянутые мышцы быстро вернут рельеф. Вы станете быстрее, энергичнее и почувствуете свою силу.

6. Повысить выносливость.

Проблема: не хватает сил даже на то, чтобы пройти обычную ежедневную норму для взрослого человека в 10 000 шагов, не говоря о 30 отжиманиях и походах в зал. Вы чувствуете себя дряхлым и слабым, хотя у вас ничего не болит.

Цель: меньше уставать и не жаловаться на самочувствие после элементарных нагрузок.

Решение: кардиотренировки во всем их многообразии. Регулярные, с постепенным увеличением продолжительности и интенсивности! Ежедневная гимнастика, легкая аэробика, монотонный длительный бег трусцой, плавание, спортивная ходьба.

Эффект: выносливость тренируется очень незаметно, но через время вы обязательно увидите результат!

В заключение хочется сказать: неважно, зачем вы решили заняться физическими нагрузками – похудеть или укрепить свое здоровье. Способы найдутся для каждой цели и везде: в спортзале, на дворовой спортивной площадке или даже у монитора компьютера. Главное с самого начала определиться со своей целью, регулярно заниматься, увеличивать нагрузку постепенно и замерять результаты.

Источник: nnews.nnov.ru

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало