Новости губернии
29 мая 2023 15:00   Просмотров: 49

Госдума поддержала запуск программы долгосрочных сбережений

Программа будет софинансироваться государством

Госдума поддержала запуск программы долгосрочных сбережений, сообщается на сайте Минфина РФ.

Программа рассчитана на граждан старше 18 лет. Договор долгосрочных сбережений можно заключить и в пользу своего ребенка или любого другого лица, независимо от его возраста. Операторами программы станут негосударственные пенсионные фонды. Они будут обеспечивать сохранность и доходность сбережений, а также будут проводить выплаты.

Формировать сбережения можно самостоятельно за счет личных средств или ранее созданных пенсионных накоплений. Перевести деньги с пенсионного счета можно будет на портале Госуслуг или через подачу заявления в НПФ.

Участие в программе добровольное, также нет требований к периодичности взносов и их размеру — граждане могут сами определить, какие суммы это будут.

Кроме того, производить взносы в рамках программы долгосрочных сбережений сможет и работодатель. Внесенные на счет средства будут застрахованы на 2,8 млн рублей.

При этом участники программы смогут рассчитывать на стимулирующие меры. Так, со стороны государства они смогут получить дополнительное софинансирование в размере до 36 тысяч рублей в год. Также участники системы смогут оформить ежегодный налоговый вычет до 52 тысяч рублей при уплате взносов до 400 тысяч рублей в год.

Планируется, что сформированные средства будут вкладываться в облигации федерального займа (ОФЗ), инфраструктурные, корпоративные облигации и прочие надежные ценные бумаге. При этом гражданин сможет заключить договоры с несколькими операторами.

Сбережения можно будет начать тратить после 15 лет участие в программе как дополнительный доход или при достижении возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Также средства можно будет забрать досрочно без потери дохода, но только в случае особых жизненных ситуаций — для дорогостоящего лечения или на образование детей.

Средства граждан по программе наследуются в полном объеме за вычетом выплаченных средств (за исключением случая, если участнику программы назначена пожизненная периодическая выплата)

Автор: Наталья Битулина, www.vremyan.ru

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало