■ Мастер-класс по приготовлению кутабов с сыром сулугуни и шпинатом ведет Никита Леснов.
Смена работала со 2 по 8 января. Основной состав участников – ребята из Бутурлинского муниципального округа, но дополнили смену и гости из городов Нижнего Новгорода, Арзамаса и Кстова, а также из Княгининского, Починковского округов области. Всего в смене приняло участие 56 детей от 7 до 15 лет.
Стоимость путёвок для работников бюджетных организаций, а также для детей из социально незащищённых категорий семей была льготной.
С ребятами работали опытные педагоги, которые уже зарекомендовали себя в предыдущих сменах, в том числе этим летом. Было сформировано три отряда.
Для проведения смены был приглашён профессиональный повар-универсал Никита Алексеевич Леснов, который работает в ресторане «Матрёшка» в Нижнем Новгороде. И этот факт был очень важен, потому что многие дети, участвовавшие в смене, готовить совсем не умели, разве что отварить пельмени, купленные в магазине.
Никита Алексеевич на профессиональном уровне объяснял рецепты и технологию приготовления блюд, проходя весь процесс от начала до конца на практике. Например, чтобы приготовить те же пельмени, дети под его руководством замешивали тесто, делали фарш, отваривали пельмени в бульоне. Завершающим аккордом было приготовление сметанно-чесночного соуса.
Также ребята попробовали себя в приготовлении популярного пирожного «Картошка», безалкогольного глинтвейна, шарлотки, азербайджанских пирогов – кутабов с сыром сулугуни и шпинатом. На Рождество вместе с поваром ребята готовили блюдо, которое является одним из самых любимых взрослыми и детьми, – пиццу.
И, конечно, самым интересным и захватывающим моментом всегда была дегустация. Что может быть вкуснее приготовленного своими руками кулинарного шедевра?
К слову сказать, кулинарная тематика была главной в этой смене, каждый отряд принял участие в одном мастер-классе, который проводился до обеда. Для ребят это было событием дня. Однако, вся смена была очень насыщена событиями и экскурсиями, было проведено большое количество мероприятий на различные темы.
В лагерь приезжали коллективы учреждений культуры, проводили мастер-классы. Также ребята побывали на экскурсии в музее и детской библиотеке. Гости из других районов области смогли ознакомиться с обычаями, традициями и ремёслами Бутурлинской земли.
Когда мы приехали в лагерь, там как раз проводился мастер-класс по приготовлению кутабов. Мы поинтересовались у участников смены, как им тут живётся.
Компания ребят из Бутурлина, Базина, Крутца:
– Приехали кто в первый раз, а кто уже в пятый. Нам здесь нравится всё: очень вкусно кормят, проводятся интересные мероприятия. Вчера, например, проводили мероприятие «Один в один», где пародировались известные артисты. Первый отряд понравился больше всех, они представили пародию на Мота и Зиверт.
Кирилл и Максим из Запрудного (Кстовский район):
– Узнали про лагерь из объявления в интернете, решили приехать. Не пожалели. Нашли много друзей, очень нравятся вожатые и воспитатели. Главное, мы теперь научились готовить разные блюда. Обязательно приготовим их дома и угостим в первую очередь родителей, а потом и блеснём талантом перед друзьями.
Полина из Бутурлина:
– Приехала в лагерь в первый раз. Мне нравится здесь всё: вожатые, мероприятия. Здесь интересно, не соскучишься. Вечером проводятся дискотеки. Я люблю медленные танцы, но мальчики не спешат приглашать на них, стесняются, наверное. А ещё я научилась готовить новые блюда – это круто.
Семён из Базина:
– Я приехал в лагерь в первый раз. Мне здесь очень понравилось. Главное, я нашёл новых друзей. Научился печь шарлотку, теперь испеку её для родителей. Они, кстати, сами её не пекут, теперь я их научу. И хотя я скучаю по родителям, обязательно приеду в лагерь ещё раз.
Комментарий М.Н. Строкиной, заместителя главы администрации:
– Занятость детей во внеурочное время имеет большое значение, и мы уделяем этому вопросу значительное внимание. Нашему округу очень повезло: мы имеем площадку, которую можно использовать максимально полезно для решения многих аспектов этого вопроса – лагерь «Надежда». В этом году мы впервые провели сразу и осеннюю, и зимнюю смены для детей. Скажу честно, переживали, наберём ли полные смены. Наши волнения не оправдались: осенью в лагере отдохнуло 36 детей, а в зимние каникулы – 56. Причём отраден тот факт, что 56 детей приехали в лагерь, и ровно столько же детей в последний день уехало. Я побывала в лагере во время зимней смены, скажу сразу – мы не прогадали с тематикой. Я видела воодушевление и заинтересованность в глазах ребят, когда они готовили блюда, пробовали их и оценивали итог. Меня порадовал педагогический состав, работающий с детьми: они заинтересованы в своём деле, нацелены на положительный результат. Кстати, Никита Леснов, шеф-повар, родом из наших мест. Раньше он работал в лагере воспитателем.
Теперь уже в качестве повара передаёт свои знания и мастерство ребятам.
Мы постараемся использовать площадку лагеря в полной мере, на данный момент ведутся переговоры с Министерством спорта области о предоставлении лагеря для тренировочной базы спортсменов на праве аренды. Это поможет заработать дополнительные денежные средства, чтобы улучшать материальную базу лагеря. Но главное, это качественный, интересный и полезный отдых ребят в период каникул.
Нелли КАШИНА
БЖ № 2 (16697) от 13 января 2023 г.
Как пояснила главный врач ЦРБ Т.В. Стрельцова, кровати поступили в рамках областной субсидии на сумму около 500 тыс. рублей. Все кровати соответствуют нормам СанПиНа и имеют механический подъемный мех...