Сельское хозяйство
16 декабря 2022 11:17   Просмотров: 972
Фото Эльвиры МУДРОВОЙ

Стерильность оборудования, как в операционной

От оператора молокопровода Борнуковской фермы Петра Петровича ОСТАПЕНКО зависит чистота и состояние молочного оборудования.

В декабре всё чаще замечаешь, как трудно просыпаться, пока не рассвело. На часах семь утра, а за окном темно. А если рабочий день начинается не в восемь часов, а раньше? Утренняя дойка на фермах начинается в четыре часа, а первая смена у оператора молокопровода ещё раньше, ведь подготовить оборудование нужно заранее.

К такому графику работы оператор молокопровода Петр Петрович Остапенко привык: пятый год он отвечает за исправность и чистоту молочного оборудования в Борнуковском отделении агрохолдинга «Нива-Михеев и Компания». Включает систему доения, промывает оборудование, проверяет, исправно ли работают танки-охладители, принимает молоко, контролирует его охлаждение, отправляет на переработку и вновь промывает доильные аппараты и всю систему после дойки.

– Чистота и гигиена превыше всего, – девиз Петра Петровича.

Оборудование, по которому бежит молоко во время дойки, должно быть стерильно чистым, как в операционной, ведь от этого зависит «сорт», а значит, качество и цена молока.

У операторов восьмичасовой рабочий день. Вторая смена начинается в 13 часов, тогда Петра Петровича сменяет Олег Петрович Юрасов. Вдвоём они обслуживают три дойных двора хозяйства, а это 30 доильных аппаратов, сотни метров молокопровода, пять танков-охладителей, каждый вместимостью по четыре-пять тонн.

– Через операторов молокопровода за сутки проходит 18 тонн молока. Каждый день его принимают по высшему сорту, – подчеркнула заведующая фермой Наталья Евгеньевна Чуркина.

Пётр Петрович тщательно промывает все трубы, аппараты, танки-охладители сначала проточной водой, затем специальными моющими средствами, чередуя щёлочь и кислоту. Он не только умелый и точный «химик», но и опытный слесарь, и даже электрик.

– Во время дойки Петр Петрович контролирует давление в доильных аппаратах, чтобы не было сбоев, – продолжила Н.Е. Чуркина. – Если вдруг аппарат выходит из строя, он оперативно его чинит, и дойка не задерживается. Под рукой оператора всегда ящик с инструментами, и оборудование в порядке.

С помощью приборов оператор контролирует охлаждение молока, уровень наполнения танков. Молоко должно охладиться с 37 градусов, каким оно поступает от коровы, до четырёх градусов.

Работа требует не только аккуратности, внимательности, но и силы и выносливости. Ежедневно после утренней дойки в молоковоз перекачивают молоко по шлангам, диаметр которых десять сантиметров. Они пустые-то тяжёлые, а попробуй передвинь их, когда по ним бежит молоко… Однако и с ними Петр Остапенко справляется ловко и привычно. Как признался сам оператор, он не боится ни тяжелой работы, ни коров, ни ранних подъемов. В волнение его приводит лишь необходимость фотографироваться для газеты.

Эльвира МУДРОВА
БЖ № 50 (16693) от 16 декабря 2022 г.

ДРУГИЕ СТАТЬИ

«У нас всё по-настоящему»

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

Указ вступит в силу в течение 10 дней после опубликования. Он принят с целью повышения уровня занятости граждан, создания конкурентных условий на рынке труда, защиты прав граждан РФ и обеспечения соци...

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

В начало