Новости губернии
15 ноября 2022 10:51   Просмотров: 57

Виталий Терехов: колоноскопия помогает не пропустить раннюю стадию колоректального рака

На неделе Профилактики рака толстой кишки, которая проходила с 7 по 13 ноября, корреспондент ИА «Время Н» пообщался с кандидатом медицинских наук и заведующим шестым отделением абдоминальной онкологии ГБУЗ НО «НОКОД» Виталием Тереховым.

– Колоректальный рак – понятие, объединяющее злокачественные новообразования ободочной и прямой кишки. Расскажите о природе и причинах этой болезни. Как часто данный вид рака регистрируется среди нижегородцев?

– Причин у злокачественных новообразований всегда очень много. Если говорить конкретно о колоректальном раке – это, прежде всего, наследственность. Если у родителей встречались случаи рака кишечника, то с большой долей вероятности он может развиться и у их детей. Также не менее важно следить за тем, что мы едим и пьем. В частности, бум колоректального рака, который возник в США, был связан с переходом большой части населения на питание фастфудом, который содержит большое количество канцерогенных веществ. Это два основных компонента, которые влияют на рост числа случаев колоректального рака не только в мире, но и в России, а в частности – и в Нижегородской области.

Что касается частоты данного вида рака, то количество регистрируемых случаев за последние годы настолько возросло, что он стал занимать первые места в структуре заболеваемости: отодвинулись такие разновидности онкологии как рак легких и рак молочных желез у женщин, которые ранее занимали первые места. Поэтому это определенный бич современного поколения.

– Злоупотребление какой пищей является наиболее опасным в контексте нашей беседы?

– В контексте нашей беседы – это красное мясо (говядина, свинина, баранина) в жареном виде. Сюда также можно отнести бекон. Не следует готовить до «грубой» прожарки. Вредно все, что жарится на масле. Это негативно влияет на слизистую кишечной стенки – может привести к образованию полипов, которые в дальнейшем могут сформировать злокачественную опухоль. Поэтому еще раз: питание является фактором риска.

– Правда ли, что КРР характеризует низкий процент активной выявляемости?

– Ранняя выявляемость – одна из реперных точек всей онкологии; самый лучший результат любого онкологического заболевания – выявление заболевания на ранней стадии. Задачей любого онколога является повысить область выявления заболеваний на ранних стадиях. Зачастую это дает практически стопроцентное излечение.

Если мы берем колоректальный рак, то здесь присутствует деликатный момент, который связан с интимной зоной. Если люди имеют ректальные кишечные кровотечения, они могут это списывать, скажем, на геморрой. И не обращаются к специалистам с этой проблемой. А когда человек понимает, что это не связано с легким заболеванием, то через год-два он обращается к онкологу с совершенно другой стадией рака. Это, безусловно, требует более серьезных ресурсов для лечения. Поэтому популяризация ранней диагностики должна вестись во всех средствах массовой информации.

– Какие виды анализов (и как часто) необходимо сдавать, чтобы повысить риск выявления болезни на ранней стадии?

– Если мы говорим именно об колоректальном раке – никаких анализов сдавать не нужно. С определенного возраста надо идти на колоноскопию (ФКС). Это информативное обследование толстого кишечника. Интервал между обследованиями составляет в среднем пять лет. Это даст вам гарантию, что вы не пропустите опухоль и не доведёте её до поздней стадии. Поскольку онкология молодеет, то задумываться об этом виде заболевания следует после 45 лет.

Дмитрий Ларионов. www.vremyan.ru

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало