Сельское хозяйство
23 сентября 2022 11:37   Просмотров: 960
Фото Эльвиры МУДРОВОЙ

И «мама», и няня, и кормилица

В Борнукове Ольга Анатольевна КОКРИНА телятницей работает относительно недавно – около трёх лет. Хотя опыт работы на ферме у неё более чем достаточный – с восьми лет помогала маме, тоже телятнице, и не понаслышке знакома с любым трудом на ферме, но именно к заботе о телятах и воспитанию малышей лежит её душа.

На попечении Ольги Анатольевны «ясельная группа» чёрно-пёстрого стада: сотня новорожденных и почти столько же двухмесячных телят. Половину двора занимают белые домики – отдельные квартиры с единственным жильцом. В другой части небольшие загоны по шесть-восемь соседок. Телятник или «детский сад» – самое милое место на ферме, как называют сами сотрудницы – «мимимишное».

– В окружении маленьких, ласковых, игривых телят не устаёшь умиляться, – делится телятница.

– Работа на этом участке самая интересная, но и одна из самых ответственных и сложных, – подчеркивает заведующая фермой Наталья Евгеньевна Чуркина. – Молодой неокрепший организм животных восприимчив к различным инфекциям, и телятницы, в том числе и Ольга Анатольевна, тщательно следят за чистотой домиков, где находятся новорождённые, за их поением сначала из соски молоком, а затем водой, кормлением по особому рациону.

– Перевод из домика в загон – стресс для телёнка. Нужно привыкнуть к новому корму, соседям, иным условиям. Именно телятницы помогают маленьким подопечным справиться с этим, – продолжает Н.Е. Чуркина.

За смену О.А. Кокрина успевает почистить загоны, постелить телятам свежей соломы, всех напоить, а во вторую смену – дважды, накормить, определить заболевших, помыть и продезинфицировать ведёрки, принять отёлы. И всё это с улыбкой, с лёгким настроением, с ласковым словом к своим мычащим и жующим «девочкам». Её звонкий голос телята узнают, тянутся к её нежным ладоням. Она им и «мама», и няня, и кормилица. С каждым из двухсот подопечных поздоровается, определит, здоров ли, проверит, как аппетит, как стул, если нужно, позовёт ветеринара. Например, в день нашей беседы, заболела одна тёлочка, а отёлов за сутки приняли аж 11.

– И муж, и дети помогают. Муж работает здесь же дояром, но в другую смену, приходит помочь с отёлами, – говорит Ольга. – У каждого телёнка свой нрав, аппетит – все разные. Кто-то ест медленно, кто-то быстро. Общение с животными мне в радость. Интересно наблюдать, как телятки растут, изменяются, взрослеют. Бывает, принимаю отёл у первотёлки, а она меня узнаёт, отзывается на ласку. В такие моменты сердце поёт.

Нагрузка на телятниц большая, ведь каждую тёлочку нужно сначала приучить к соске, затем к новому корму, новому жилищу. Без терпения, настойчивости, смекалки, а главное, без любви к животным никак не обойтись.

Эльвира МУДРОВА
БЖ № 38 (16681) от 23 сентября 2022 г.

ДРУГИЕ СТАТЬИ

«У нас всё по-настоящему»

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

Указ вступит в силу в течение 10 дней после опубликования. Он принят с целью повышения уровня занятости граждан, создания конкурентных условий на рынке труда, защиты прав граждан РФ и обеспечения соци...

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

В начало