Сельское хозяйство
19 сентября 2022 10:17   Просмотров: 923
Фото Эльвиры МУДРОВОЙ

■ Агроном Константин Сорокин: «Урожайность рапса 30 ц/га».

«Нефтяные поля» Ягубовки

Подошло время уборки масличных культур, и во вторник мы побывали на ягубовских полях, где три комбайна молотили рапс. Масло из рапса используют для производства биотоплива, поэтому засеянные им поля называют «нефтяными».

На поле нас встретили агрономы Борнуковского отделения агрохолдинга Никита Лисин и Константин Сорокин. Начальник управления сельского хозяйства Владимир Валентинович Пронин, шагнув на поле, сразу отметил, что урожай очень хороший.

– Растения высокие, кустистые, – подметил он.

Агрономы подтвердили: урожайность 30 ц/га. В прошлом, засушливом году, с гектара собрали примерно по 20 центнеров, а в этот раз вполовину больше.

Мы рассмотрели спелые растения: на каждом по десятку веток, на ветках около 30 стручков, в каждом по 15 мелких зёрен-горошинок. Получается на одном растении от четырех до пяти тысяч зёрен. Однако они невесомые, словно маковки.

– Тысяча семян рапса весит от двух до пяти граммов, – говорят агрономы.

Рапс – родственник капусты, и после комбайна на убранном участке остаются не только кочерыжки, но и запах рубленого кочана, а в «КАМАЗ» из трубы комбайна льётся чёрный поток зёрен – «чёрное золото». Миллиарды легковесных песчинок складываются в тонны.

В.В. Пронин заметил, что зёрна рапса не клюют птицы. Однако в хозяйстве наблюдали стаю шустрых воробьёв, расщелкивающих стручки. Семена рапса на вкус слегка горчат, видимо, поэтому среди птиц немного желающих ими лакомиться, а вот насекомых достаточно.

– Враги рапса – крестоцветная блошка и капустная моль, – пояснил Константин Сорокин. – Проглядишь – останешься без урожая, поэтому своевременно обрабатываем.

В Ягубовской стороне рапсом засеяно 540 га, половину из которых занимает поле «Степь». Его-то и убирали во вторник. По словам агрономов, осталось убрать около 200 гектаров, это на три-четыре дня, если без дождей.

На экране смартфона К. Сорокин показал фотографии поля со спутника. Видно, сколько убрано, сколько осталось. Специальная программа «Измерение площади поля» позволяет мгновенно вычислить площадь любого участка, границы которого легко обозначить в несколько касаний пальцем.

В.В. Пронин вспомнил, что раньше поля измеряли вручную специальным инструментом: двухметровым циркулем «сажень», что было трудоёмко и затратно по времени. Константин признался, что, будучи студентом сельхозакадемии изучал и мерил поле таким прибором, сейчас же современные технологии упростили измерения. Однако все сошлись на том, что и в прошлом результаты ручного обмера были верными и точными.

Комбайнер Владимир Маврин за штурвалом нового комбайна.

Фото Эльвиры МУДРОВОЙ

За штурвалами комбайнов Дмитрий Дмитриев, Юрий Веденеев и Владимир Маврин. Мы писали, что в новом сезоне к уборке в агрохолдинге приступил ещё один новый комбайн. Механизатор Владимир Маврин гостеприимно пригласил нас в кабину, где мы не только сделали снимок, но и погрелись.

Выпускник Бутурлинского техникума, Владимир в агрохолдинге работает с 2011 года. На новом комбайне молотил пшеницу, вику, ячмень, теперь рапс, для уборки которого на комбайне крепят специальный рапсовый стол, чтобы минимизировать потери. Настроение у механизатора рабочее, отвлекать его долго не стали, тем более что Н. Лисин заметил, что у комбайнеров негласное соревнование, кто больше намолотит. Однако обо всех комбайнерах специалисты и руководство хозяйства отзываются положительно.

Эльвира МУДРОВА
БЖ № 37 (16680) от 16 сентября 2022 г.

ДРУГИЕ СТАТЬИ

«У нас всё по-настоящему»

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

Указ вступит в силу в течение 10 дней после опубликования. Он принят с целью повышения уровня занятости граждан, создания конкурентных условий на рынке труда, защиты прав граждан РФ и обеспечения соци...

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

В начало