Новости губернии
19 августа 2022 10:51   Просмотров: 118
Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области

Четыре населенных пункта Нижегородской области стали победителями Всероссийского конкурса «Малые города и исторические поселения-2022»

Арзамас, Урень, Заволжье и Бор получат на реализацию своих проектов благоустройства от 70 до 95 млн. рублей

Четыре населенных пункта Нижегородской области стали победителями Всероссийского конкурса «Малые города и исторические поселения-2022», который проходит в рамках национального проекта «Жилье и городская среда».

– Так как конкурс очень востребованный, мы обратились к президенту России, и он поддержал увеличение финансирования конкурса со следующего года в два раза – до 20 миллиардов рублей. То есть, мы сможем вовлечь больше городов, большее количество проектов реализовать, больше выделять средств, соответственно, и больше территорий будет благоустроено, – сообщил вице-премьер правительства РФ Марат Хуснуллин, открывая церемонию награждения.

Всего победителями стали 160 проектов российских регионов. Каждому победителю полагается премия от 70 до 95 млн. рублей.

– С момента запуска конкурса уже 28 нижегородских проектов стали победителями Всероссийского конкурса малых городов и исторических поселений. Благодаря федеральным грантам преобразились Семенов, Арзамас, Навашино, Шахунья, Дзержинск и многие другие. Я знаю, насколько эмоциональным бывает обсуждение на региональном уровне. Кто-то, не пройдя региональный этап, дорабатывает свой проект, приходит на следующий год и побеждает. Особенно важно, что наши города преображаются, сохраняя свою изюминку, свою идентичность, за которую их любят и ценят жители, – сказал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

По решению федеральной комиссии, в номинации «Исторические поселения» победителем от региона стал Арзамас с концепцией развития площади водонапорной башни от Института развития городской среды Нижегородской области. По концепциям института, ранее победившим в этом конкурсе, уже благоустроены парк Гайдара и Литературный перекресток.

В номинации «Малые города с населением до 20 тысяч человек» в число победителей вошел Урень с концепцией благоустройства центра города.

В номинации «Города с населением от 20 до 50 тысяч человек» в числе лучших назван проект благоустройства парка Гагарина в Заволжье.

В номинации «Города с населением от 50 до 100 тысяч человек» победил Бор с концепцией благоустройства парка культуры и отдыха.

Напомним, в 2018 году победителями стали Арзамас, Выкса, Семенов и Саров. Общая сумма, выделенная на их благоустройство в рамках конкурса, составила 325 млн. рублей. В 2019 году в число городов, получивших федеральное финансирование, вошли Богородск, Дзержинск, Навашино и Урень. Сумма гранта – 249 млн. рублей. В конкурсе 2020 года победителями признаны Выкса, Городец, Шахунья и Бор. Общая сумма, которую города получили на преображение, составила 295 млн. рублей. Во втором конкурсе 2020 года победителями стали Арзамас, Саров, Семенов, Чкаловск, Ворсма и Первомайск. Общая сумма гранта – 350млн рублей. Победителями в 2021 году стали Дзержинск, Кстово, Балахна, Володарск, Княгинино и Навашино. Общая сумма гранта – 356 млн. рублей. По правилам конкурса, населенный пункт, реализовавший свой проект благоустройства, может выходить на конкурс еще раз.

Национальный проект «Жилье и городская среда» утвержден в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации». Он включает в себя пять федеральных проектов: «Ипотека», «Жилье», «Формирование комфортной городской среды», «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» и «Чистая вода».

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало