Сельское хозяйство
15 июля 2022 11:18   Просмотров: 535

Не дать ни шанса борщевику

К нам в редакцию обратились жители посёлка, высказав опасение, не борщевиком Сосновского ли зарастает Быков овраг. За разъяснениями мы обратились в управление сельского хозяйства округа.

Начальник управления В.В. Пронин заверил нас, что борщевика Сосновского в нашей местности нет, так как в сельском хозяйстве нашего округа его не возделывали, а встречающиеся родственные ему зонтичные растения не представляют опасности.

– Во второй половине прошлого века в некоторых сельскохозяйственных районах нашей области возделывали борщевик Сосновского как кормовую культуру, – пояснил Владимир Валентинович. – Это растение быстро набирает массу, обладает высокой урожайностью и не прихотливо в возделывании. Спустя годы поняли, что минусов у борщевика Сосновского намного больше: он быстро распространяется, уничтожая другие экосистемы, способен вызывать кожные ожоги, аллергические реакции и дерматиты у людей и животных, молоко коров от него приобретает горький привкус.

В настоящее время борщевик Сосновского официально переведен в класс ядовитых опасных сорняков. О том, как с ним бороться, нам рассказал главный агроном сельхозуправления округа А.Н. Голубин.

– Если на вашем приусадебном участке появился борщевик, то его необходимо уничтожить, желательно выкопать с корнем до появления бутонов, то есть в мае, – отметил Александр Николаевич. – Главное, не допустить цветения и распространения его семян, которые быстро разносятся по местности ветром, занимая новые площади, а попав в землю, могут сохраняться в жизнеспособном состоянии годами.

Важно соблюдать технику безопасности при борьбе с борщевиком: все участки тела должны быть закрыты, а глаза защищены очками. Имейте в виду, что особенно борщевик ядовит и наполнен соком в период цветения и созревания семян.

Один из лучших способов борьбы с борщевиком Сосновского – это гербициды, которые применяют при уничтожении обширных зарослей сорняка. Однако и единичным растениям нельзя давать шанса для распространения: выкапывать, обрезать соцветия. Необходимо помнить, что борщевик может выбросить новые соцветия, даже у самого корня, которые также необходимо срезать, не допустив вызревания семян. Землю, где рос борщевик, засевают культурами, которые способны вытеснить ядовитый сорняк. Такими растениями считаются люпин, пырей, топинамбур, кострец, козлятник, злаковые и газонные травы.

Эльвира МУДРОВА
БЖ № 28 (16671) от 15 июля 2022 г.

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Как сообщает пресс-служба ассоциации, на мероприятие в Москву приехали муниципальные служащие из 50 регионов России, по видеосвязи присоединились представители муниципалитетов со всех субъектов страны...

ВАРМСУ провела встречу с муниципалитетами накануне Дня семьи, любви и верности

С Днем семьи, любви и верности!

Государство оказывает семьям всемерную поддержку. С 1 июля в Нижегородской области вступили в действие новые меры дополнительной помощи семьям с детьми, заработал проект родительского основного дохода...

Поздравляю всех с Днем семьи, любви и верности!

Этот праздник стал одним из самых значимых в нашей стране. У каждой семьи – свои история и судьба, радости и испытания, житейские заботы и хлопоты. Но взаимное уважение, любовь и доверие делают семьи ...

Уважаемые бутурлинцы!

Проект направлен на поддержку профессионального роста и повышение квалификации граждан. Бесплатное обучение предоставляется следующим категориям граждан: • ветераны боевых действий СВО; • лица, прин...

Бесплатное обучение в рамках нацпроекта «Кадры»

Доброволец СВО: «Мы непременно победим, потому за нами стоит мощь великой страны»

«Карту школьника» на портале «Карта жителя»

Выбираем «Подарки новорожденным»

Всероссийская неделя правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи

В начало