Начальник управления В.В. Пронин заверил нас, что борщевика Сосновского в нашей местности нет, так как в сельском хозяйстве нашего округа его не возделывали, а встречающиеся родственные ему зонтичные растения не представляют опасности.
– Во второй половине прошлого века в некоторых сельскохозяйственных районах нашей области возделывали борщевик Сосновского как кормовую культуру, – пояснил Владимир Валентинович. – Это растение быстро набирает массу, обладает высокой урожайностью и не прихотливо в возделывании. Спустя годы поняли, что минусов у борщевика Сосновского намного больше: он быстро распространяется, уничтожая другие экосистемы, способен вызывать кожные ожоги, аллергические реакции и дерматиты у людей и животных, молоко коров от него приобретает горький привкус.
В настоящее время борщевик Сосновского официально переведен в класс ядовитых опасных сорняков. О том, как с ним бороться, нам рассказал главный агроном сельхозуправления округа А.Н. Голубин.
– Если на вашем приусадебном участке появился борщевик, то его необходимо уничтожить, желательно выкопать с корнем до появления бутонов, то есть в мае, – отметил Александр Николаевич. – Главное, не допустить цветения и распространения его семян, которые быстро разносятся по местности ветром, занимая новые площади, а попав в землю, могут сохраняться в жизнеспособном состоянии годами.
Важно соблюдать технику безопасности при борьбе с борщевиком: все участки тела должны быть закрыты, а глаза защищены очками. Имейте в виду, что особенно борщевик ядовит и наполнен соком в период цветения и созревания семян.
Один из лучших способов борьбы с борщевиком Сосновского – это гербициды, которые применяют при уничтожении обширных зарослей сорняка. Однако и единичным растениям нельзя давать шанса для распространения: выкапывать, обрезать соцветия. Необходимо помнить, что борщевик может выбросить новые соцветия, даже у самого корня, которые также необходимо срезать, не допустив вызревания семян. Землю, где рос борщевик, засевают культурами, которые способны вытеснить ядовитый сорняк. Такими растениями считаются люпин, пырей, топинамбур, кострец, козлятник, злаковые и газонные травы.
Эльвира МУДРОВА
БЖ № 28 (16671) от 15 июля 2022 г.
В ходе заседания комиссии рассматривались важные вопросы, касающиеся эффективных методов увеличения продолжительности жизни населения Нижегородской области. Участники обсудили текущие результаты и нам...
Как пояснила главный врач ЦРБ Т.В. Стрельцова, кровати поступили в рамках областной субсидии на сумму около 500 тыс. рублей. Все кровати соответствуют нормам СанПиНа и имеют механический подъемный мех...