Новости губернии
31 мая 2022 09:02   Просмотров: 70
Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области

Итоги недели: 23-20 мая

Спуск на воду «Метеора», рост производства продуктов, стипендия имени Неймарка и другие итоги недели.

В Чкаловске спустили на воду второй «Метеор 120Р» и заложили пятый

ЦКБ по СПК им. Р. Е. Алексеева спустило на воду второй «Метеор 120Р». Одновременно состоялась церемония закладки пятого судна серии. Пока скоростные суда на подводных крыльях строятся для эксплуатации в Ханты-Мансийском автономном округе, но в нижегородском правительстве не исключают, что в будущем «Метеоры» снова будут ходить по Волге.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин отметил, что серийному выпуску судов на подводных крыльях предшествовала большая работа по возрождению отрасли. В частности, проектно-конструкторская документация теплоходов «Валдай 45Р» и «Метеор 120Р» была разработана при поддержке Минпромторга России. Также у судостроительных компаний появились партнеры в виде лизинговых организаций, которые существенно стимулируют развитие отрасли. ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева является предприятием полного цикла и мало зависит от поставки импортных комплектующих.

В первом квартале 2022 года в Нижегородской области увеличилось производство продуктов питания

Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности Нижегородской области в первом квартале 2022 года увеличили выпуск продуктов питания. В частности, по сравнению с аналогичным периодом 2021 года объемы производства молока выросли на 11,2%, кисломолочных продуктов – на 14%, зерновых продуктов – на 40,6%. Всего за первый квартал нижегородские предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности произвели и отгрузили продукции и напитков на сумму 36,6 млрд. рублей.

На сегодняшний день пищевую промышленность Нижегородской области представляет более 800 предприятий, которые специализируются на производстве различных продуктов и напитков. Важную роль в развитии пищевой отрасли играет реализация инвестиционных проектов, в том числе в рамках импортозамещения. Применяя программы государственной поддержки, предприятия реализуют более десяти крупных инвестиционных проектов, запуск которых позволит увеличить производство продукции и создать новые рабочие места.

Стипендия имени Юрия Неймарка появится в Нижегородской области

Стипендия имени Юрия Неймаркабудет учреждена в Нижегородской области. Губернатор региона Глеб Никитин сообщил, что на выплаты смогут рассчитывать студенты-первокурсники нижегородских вузов, получающие образование в сфере ИТ.

Стипендия будет выплачиваться победителям и призерам региональных и всероссийских олимпиад по информатике, математике и физике, а также студентам, сдавшие ЕГЭ по одному из этих предметов на 100 баллов. Стипендия имени Юрия Неймарка будет назначаться с 1 сентября 2022 года, ее планируют выплачивать в течение первого года учебы. Предполагается, что стипендия будет двух уровней – в размере 15 и 30 тысяч рублей.

Юрий Неймарк основал в Горьком первый в СССР факультет вычислительной математики и кибернетики и создал основу для глубокого изучения в Нижнем Новгороде математических дисциплин.

Андрей Бетин представил Сергею Лаврову нижегородский опыт международных проектов

Делегация Нижегородской области в пятый раз приняла участие в заседании Совета глав субъектов РФ при МИД России. Заместитель губернатора региона Андрей Бетин представил министру иностранных дел России Сергею Лаврову нижегородский опыт взаимодействия с институтами гражданского общества в целях продвижения внешнеполитических интересов страны.

В частности, Андрей Бетин рассказал о практике направления местными НКО гуманитарной помощи жителям Донецкой и Луганской народных республик, а также о проектах поддержки российских соотечественников, проживающих за рубежом и работе с нижегородскими национально-культурными объединениями. По мнению Сергея Лаврова, подобная работа очевидным образом помогает сохранять межнациональный и межконфессиональный мир. Также в ходе заседания была озвучена инициатива Нижегородской области по направлению за рубеж детских мобильных технопарков «Кванториум».

Минтранс утвердил схему движения по новой развязке на улице Циолковского в Нижнем Новгороде

Министерство транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области утвердило схему движения по новой развязке на улице Циолковского в Нижнем Новгороде. В частности, со стороны Светлоярского озера предусмотрена разворотная петля для съезда на улицу Станиславского, а для поворота на улицы Федосеенко и Культуры водителям нужно будет заранее выполнить перестроение в крайнюю правую полосу путепровода.

В нижегородском Минтрансе сообщили, что позже будет опубликована схема движения автобусов с местом расположения остановочных павильонов, а дата открытия движения по развязке будет определена по итогу работы комиссии по приемке.

В Нижнем Новгороде прошла VI Ассамблея НКО регионов Приволжья

VI Ассамблея социально ориентированных НКО регионов Приволжья «Новые возможности сотрудничества» прошла в Нижнем Новгороде. В мероприятии приняли участие около 200 представителей НКО всех регионов Приволжского федерального округа.

На Ассамблее были подведены итоги конкурса достижений профессионалов социально ориентированных НКО «Призвание-НКО». На пленарной дискуссии и круглых столах участники и эксперты обсудили роль НКО в период социально-экономической турбулентности и поддержку некоммерческого сектора государством, инновации в социальной сфере и правовые аспекты деятельности НКО. На мастер-классах участники смогли повысить свои профессиональные компетенции.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало