Местное время
6 мая 2022 11:10   Просмотров: 587
Фото Нелли КАШИНОЙ

■ Владимир Семёнович Малаканов рассказывает о чернобыльских событиях.

Трагедия, разделившая мир на до и после

В выставочном зале историко-краеведческого музея показывают фильм, в котором мелькают кадры мирной жизни: вот, обнявшись, идёт влюблённая парочка, а тут счастливый папа везёт коляску, в которой задирает вверх ножки малыш. От этих кадров пробирает дрожь, потому что диктор произносит слова: 26 апреля 1986 года жители города Припять ещё не знают, что ночью произошла самая страшная авария в истории человечества…

Ежегодно в России, Белоруси, Украине вспоминают это трагическое событие. А с 2016 года согласно резолюции Генеральной Ассамблеи ООН 26 апреля является Международным днем памяти о чернобыльской катастрофе.

В этот день сотрудники музея провели мероприятие, посвящённое памяти аварии на Чернобыльской АЭС, для студентов Бутурлинского сельскохозяйственного техникума. Ирина Владимировна Одинцова передала хронологию события, поведала о причинах аварии и о странных последствиях этой техногенной катастрофы.

О чернобыльской трагедии узнал весь мир: хотя советское правительство не раскрывало подробностей, европейские страны отметили небывало высокий уровень радиации, забили тревогу, и правда раскрылась. После этой трагедии строительство атомных электростанций во многих странах практически прекратилось. В СССР до аварии планировали построить еще 10 подобных электростанций и десятки других реакторов в уже функционирующих станциях, но все планы были закрыты после событий 26 апреля. В период с 1986 по 2002 год не было построено ни одной новой атомной электростанции.

В ликвидации последствий аварии принимали участие более полумиллиона человек: пожарные, военнослужащие, милиционеры, энергетики, строители, инженеры, врачи. Все они в той или иной степени подверглись воздействию радиации. Приняли участие в ликвидации аварии на Чернобыле и шестнадцать бутурлинцев, а наш знаменитый земляк, академик Игорь Васильевич Петрянов-Соколов разработал фильтр «Лепесток», предохраняющий от радиоактивной пыли. Ребята имели возможность посмотреть на него, так как он имеется среди экспонатов музея.

Конечно, самым интересным моментом мероприятия стал рассказ непосредственного участника тех событий Владимира Семёновича Малаканова, который работал в то время на Украине. Когда стали искать добровольцев на ликвидацию аварии, вызвался сам, понимая, что кто-то должен быть там, ведь слово долг для него не пустой звук. Так были воспитаны советские люди, которые не спрашивали о том, сколько им заплатят за работу, не выясняли, опасно это для жизни или нет – есть слово НАДО!

Начал работу с самого необходимого – доставил защитные костюмы и противогазы первым ликвидаторам аварии. Далее со станции, где расположились в вагонах поезда ликвидаторы, завозил бетонные плиты на 4-й блок для устранения радиационного фона. Грузили по 30 тонн, маршрут длился 76 километров. Работали 24 часа в сутки, иногда оставались на вторые сутки – так сильно было желание ликвидировать последствия катастрофы. За полдня разгружали эшелон плит – нечеловеческая сила и мощная энергия двигала этими героями!

С неподдельным ужасом вспоминает Владимир Семёнович опустевший город Припять:

– На улице красивейший фонтан, стоят автомобили, мотоциклы, дома с мебелью… И никого! Пусто! Жуть! До сих пор рассказываю, и мурашки по телу, – поеживается В.С. Малаканов.

Владимиру Семёновичу во время этого события было 33 года, два месяца он находился в зоне облучения, а вернулся домой в день своего рождения – 15 июля. Вот такой подарок себе и всем своим близким.

Скромно рассказал Владимир Семёнович о наградах, полученных за участие в ликвидации аварии. Самая дорогая и ценная для него – орден Мужества.

Мы должны помнить эти имена и рассказывать молодому поколению о тех, кто в мирное время спасал женщин, детей да и весь мир, кто ценой своей жизни, своего здоровья сделал всё, чтобы эта угроза не распространилась на всю Европу.

Список бутурлинцев, участвовавших в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС:

1. Владимир Николаевич Анохин.

2. Александр Ильич Баринов.

3. Сергей Павлович Богомазов.

4. Игорь Борисович Демин.

5. Игорь Иванович Дудинов.

6. Михаил Иванович Индисов.

7. Евгений Николаевич Лашманов.

8. Александр Николаевич Крюков.

9. Владимир Семёнович Малаканов.

10. Александр Владимирович Машин.

11. Александра Ивановна Орлова.

12. Александр Борисович Симагин.

13. Валерий Анатольевич Тарасов.

14. Валентин Юрьевич Ульянов.

15. Григорий Михайлович Чирюкин.

16. Владимир Иванович Шорин.

Нелли КАШИНА
БЖ № 18 (16661) от 05 мая 2022 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Памяти Круглова Германа Вячеславовича

Село Смагино Бутурлинского округа получило доступ к скоростному мобильному интернету в 2025 году

Прокуратура района информирует о приёме граждан

Дорога – творческий проект

Мамы одобрили

График личного приема граждан руководителями Совета депутатов Бутурлинского муниципального округа

Новый лидер – женщина

С приходом осени, когда садово-огородные хлопоты позади, а вечера становятся длиннее, появляется прекрасная возможность посвятить время себе, своим увлечениям и саморазвитию.

Время новых открытий

На базе «Культурно-досугового объединения» города Княгинино состоялся межрайонный выездной семинар.

О грантах и субсидиях

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Андрей Гнеушев вступил в ряды нижегородских резервистов «БАРС-НН»

Нижегородцам напомнили о важности ранней диагностики рака легкого

Глеб Никитин представил Оксане Лут опыт региона по комплексному развитию сельских территорий и подготовке кадров для муниципалитетов

Более 140 нижегородцев получили благодарственные письма за помощь бойцам СВО

Нижегородские предприниматели могут оценить качество услуг по поддержке бизнеса

Нижегородская область готовится к переходу на новый стандарт дорожных знаков

В лесах Нижегородской области началась подкормка птиц

Он установлен в нашей стране благодаря инициативе председателя Верховного Суда Игоря Краснова, которую поддержал президент России Владимир Путин. И теперь 5 ноября – это День работников суда. Праздник...

Поздравление губернатора Нижегородской области Глеба Никитина с Днем работника суда

Нижегородский кадровый центр приглашает жителей на ярмарки вакансий в ноябре

В начало