– Многие питомцы, гуляя на улице, приносят на себе этих паразитов, – прокомментировала начальник районного ветуправления Г.М. Клюева. – Будьте внимательны, клещей много. Они хорошо перезимовали, часто встречаются в лесу, парках, в траве около домов и начинают охотиться на людей и теплокровных животных.
Укус клеща безболезненный, но очень опасный для здоровья и даже жизни человека, поскольку эти кровососущие паразиты являются переносчиками большого количества опасных инфекционных патологий, в том числе боррелиоза и клещевого энцефалита.
Г.М. Клюева напомнила специалистам хозяйств о необходимости обработать скот перед летним выпасом, а также обратилась к владельцам домашних животных с призывом позаботиться о питомцах перед прогулками, применяя специальные средства для обработки: таблетки, ошейники, капли или спреи.
– Если ваш питомец вялый, отказывается от еды и воды, обязательно обратитесь к ветеринару, – посоветовала она.
Будьте бдительны! После прогулок по лесу, выездов на природу, осматривайте себя и детей. Если обнаружите клеща на теле, обратитесь за помощью на скорую помощь в ЦРБ.
БЖ № 18 (16661) от 05 мая 2022 г.
Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...
Указ вступит в силу в течение 10 дней после опубликования. Он принят с целью повышения уровня занятости граждан, создания конкурентных условий на рынке труда, защиты прав граждан РФ и обеспечения соци...