Полезная информация
4 мая 2022 08:39   Просмотров: 131

Не жгите сухую траву и мусор!

С наступлением теплой погоды ежегодно отмечается рост числа загораний сухой травы и мусора. Такие загорания опасны тем, что в теплую сухую погоду огонь быстро распространяется по траве и сухостою и легко может добраться до населенных пунктов и жилых построек. Также горящая трава в поле может стать причиной лесного пожара.

Люди спешат привести в порядок свои владения и прилегающую территорию, при этом забывая о требованиях пожарной безопасности. Сжигают бытовой мусор и сухую растительность, не задумываясь о том, что могут причинить вред не только своему имуществу, но и рискуют получить серьезные травмы и потерять самое дорогое – жизнь.

Возникающие возгорания представляют серьезную угрозу жилым домам и даже целым населенным пунктам, лесным массивам.

Так кто же виноват в возникновении этих пожаров? В ряде таких пожаров виноваты курильщики. Не затушенная спичка или окурок, брошенные в сухую траву, в считанные секунды превращаются в «горящий ковер». А ведь площади таких возгораний могут достигать десятков тысяч квадратных метров. А если на пути огня встанут забор, сарай или даже дом, то пострадают и они.

Еще одной «пожароопасной категорией» населения в такой период становятся садоводы и жители частного сектора. Ежегодно колоссальный ущерб природе наносит сжигание по весне сухой травы и листвы на земельных угодьях и садовых участках. Многие жители в выходные дни проводят время на природе, возле водоемов и рек, выезжают на рыбалку и на отдых. Часто такой досуг сопровождается разведением костров, а это вполне может послужить причиной природных пожаров. Их тушение – огромный труд многих людей и существенные материальные затраты.

Особую тревогу вызывают случаи, когда виновниками, а иногда и жертвами пожара становятся дети. Весной дети большую часть времени проводят на улице, пользуясь отсутствием должного внимания со стороны родителей, нередко с друзьями жгут костры. Это вполне может обернуться крупным пожаром. Необходимо следить за тем, чем заняты дети, пресекать любые шалости несовершеннолетних с огнем. В этом случае, очень многое зависит от родителей. Именно родители должны постоянно разъяснять ребенку, какую опасность представляют игры и забавы с огнем, приучать детей к безопасному, осторожному обращению с огнем, быть для них примером в безопасном обращении с огнем.

Необходимо не только знать, но и соблюдать требования пожарной безопасности. В соответствии с Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением правительства РФ от 16.09.20 г. №1479, правообладатели земельных участков (собственники, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков) обязаны производить своевременную уборку мусора, сухой растительности и покос травы, принимать меры по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания сорной растительностью и своевременному проведению сенокошения на сенокосах. Также запрещается устраивать свалки горючих отходов.

Жителям частных домов и владельцам дачных участков у каждого жилого строения рекомендуется держать емкость с водой или иметь огнетушитель.

Следует помнить, что запрещено разводить костры, использовать открытый огонь вне специально отведенных и оборудованных для этого мест. Порядок использования открытого огня, разведения костров, выжигания сухой травянистой растительности на землях различного назначения строго регламентированы Правилами противопожарного режима в Российской Федерации.

Кроме того, на период устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды при введении особого противопожарного режима могут устанавливаться дополнительные запреты и ограничения.

Уважаемые жители и гости района, при обращении с огнем соблюдайте особую осторожность и помните, что даже непотушенная спичка или сигарета, брошенная в траву, в кучу мусора может послужить причиной загорания и привести к серьезному пожару. Объясните детям, что ни в коем случае нельзя поджигать сухую траву, разводить костры. Если вы заметили огонек где-то на поле, на пустыре пусть даже далеко от вашего дома, не поленитесь его потушить, т.к. по сухой траве, особенно в ветреную погоду, огонь способен быстро пройти огромные расстояния и создавать угрозу строениям и целым населенным пунктам.

Помните, что огонь с сухой травы может легко перекинуться на жилые дома и строения, а также лесные массивы, став причиной серьезного пожара, который может нанести значительный материальный ущерб, а самое главное – привести к гибели людей!

За нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Ваша безопасность и сохранность имущества от пожаров в первую очередь зависит от вас самих.

При обнаружении пожара или признаков горения необходимо немедленно сообщить об этом в пожарную охрану по телефону «101» или по единому телефону спасения «112».

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Так, утром 18 января 2025 года в п. Смолино Володарского муниципального округа, мать, оставив двоих малолетних детей (2018 и 2023 г.р.) одних в квартире, ушла в магазин за продуктами. В это время шестилетний ребёнок взял кухонную зажигалку и поджёг покрывало на телевизоре. Трагедии удалось избежать только благодаря бдительности соседей, которые почувствовав запах дыма, смогли войти в незапертую на ключ квартиру и спасти детей.

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

25 марта с 10.00 в приемной граждан губернатора и правительства Нижегородской области будет проводиться безвозмездная правовая консультация для пенсионеров и льготных категорий населения. Консультировать нижегородцев будут специалисты органов исполнительной власти и учреждений региона.

Безвозмездная правовая консультация для пенсионеров и льготников

Сервис «Выход на пенсию» появился на «Госуслугах»

Главное управление Минюста России по Нижегородской области проведет День бесплатной юридической помощи

Право на улучшение жилищных условий

Жителям Нижегородской области напомнили о необходимости соблюдать бдительность при изучении информации о лекарственных препаратах и биологически-активных добавках к пище. Нередко в информационном пространстве содержатся недостоверные сведения об этой продукции, во многих случаях она может представлять потенциальную угрозу жизни и здоровью потребителей.

Наталия Очекурова: «Доверять рекламе БАДов и «чудодейственных» лекарственных препаратов в газетах и Интернете опасно»

Кадровый центр предупреждает безработных нижегородцев о новом виде мошенничества

Пристегнись! Ваша безопасность в ваших руках

На цифровой платформе МСП.РФ стартовал Всероссийский предпринимательский диктант

ДРУГИЕ СТАТЬИ

«У нас всё по-настоящему»

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

Указ вступит в силу в течение 10 дней после опубликования. Он принят с целью повышения уровня занятости граждан, создания конкурентных условий на рынке труда, защиты прав граждан РФ и обеспечения соци...

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

В начало