Люди спешат привести в порядок свои владения и прилегающую территорию, при этом забывая о требованиях пожарной безопасности. Сжигают бытовой мусор и сухую растительность, не задумываясь о том, что могут причинить вред не только своему имуществу, но и рискуют получить серьезные травмы и потерять самое дорогое – жизнь.
Возникающие возгорания представляют серьезную угрозу жилым домам и даже целым населенным пунктам, лесным массивам.
Так кто же виноват в возникновении этих пожаров? В ряде таких пожаров виноваты курильщики. Не затушенная спичка или окурок, брошенные в сухую траву, в считанные секунды превращаются в «горящий ковер». А ведь площади таких возгораний могут достигать десятков тысяч квадратных метров. А если на пути огня встанут забор, сарай или даже дом, то пострадают и они.
Еще одной «пожароопасной категорией» населения в такой период становятся садоводы и жители частного сектора. Ежегодно колоссальный ущерб природе наносит сжигание по весне сухой травы и листвы на земельных угодьях и садовых участках. Многие жители в выходные дни проводят время на природе, возле водоемов и рек, выезжают на рыбалку и на отдых. Часто такой досуг сопровождается разведением костров, а это вполне может послужить причиной природных пожаров. Их тушение – огромный труд многих людей и существенные материальные затраты.
Особую тревогу вызывают случаи, когда виновниками, а иногда и жертвами пожара становятся дети. Весной дети большую часть времени проводят на улице, пользуясь отсутствием должного внимания со стороны родителей, нередко с друзьями жгут костры. Это вполне может обернуться крупным пожаром. Необходимо следить за тем, чем заняты дети, пресекать любые шалости несовершеннолетних с огнем. В этом случае, очень многое зависит от родителей. Именно родители должны постоянно разъяснять ребенку, какую опасность представляют игры и забавы с огнем, приучать детей к безопасному, осторожному обращению с огнем, быть для них примером в безопасном обращении с огнем.
Необходимо не только знать, но и соблюдать требования пожарной безопасности. В соответствии с Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением правительства РФ от 16.09.20 г. №1479, правообладатели земельных участков (собственники, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков) обязаны производить своевременную уборку мусора, сухой растительности и покос травы, принимать меры по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания сорной растительностью и своевременному проведению сенокошения на сенокосах. Также запрещается устраивать свалки горючих отходов.
Жителям частных домов и владельцам дачных участков у каждого жилого строения рекомендуется держать емкость с водой или иметь огнетушитель.
Следует помнить, что запрещено разводить костры, использовать открытый огонь вне специально отведенных и оборудованных для этого мест. Порядок использования открытого огня, разведения костров, выжигания сухой травянистой растительности на землях различного назначения строго регламентированы Правилами противопожарного режима в Российской Федерации.
Кроме того, на период устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды при введении особого противопожарного режима могут устанавливаться дополнительные запреты и ограничения.
Уважаемые жители и гости района, при обращении с огнем соблюдайте особую осторожность и помните, что даже непотушенная спичка или сигарета, брошенная в траву, в кучу мусора может послужить причиной загорания и привести к серьезному пожару. Объясните детям, что ни в коем случае нельзя поджигать сухую траву, разводить костры. Если вы заметили огонек где-то на поле, на пустыре пусть даже далеко от вашего дома, не поленитесь его потушить, т.к. по сухой траве, особенно в ветреную погоду, огонь способен быстро пройти огромные расстояния и создавать угрозу строениям и целым населенным пунктам.
Помните, что огонь с сухой травы может легко перекинуться на жилые дома и строения, а также лесные массивы, став причиной серьезного пожара, который может нанести значительный материальный ущерб, а самое главное – привести к гибели людей!
За нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена административная и уголовная ответственность.
Ваша безопасность и сохранность имущества от пожаров в первую очередь зависит от вас самих.
При обнаружении пожара или признаков горения необходимо немедленно сообщить об этом в пожарную охрану по телефону «101» или по единому телефону спасения «112».
В ходе заседания комиссии рассматривались важные вопросы, касающиеся эффективных методов увеличения продолжительности жизни населения Нижегородской области. Участники обсудили текущие результаты и нам...
Как пояснила главный врач ЦРБ Т.В. Стрельцова, кровати поступили в рамках областной субсидии на сумму около 500 тыс. рублей. Все кровати соответствуют нормам СанПиНа и имеют механический подъемный мех...